Сила Капитализма

Oct 17, 2016 19:00



Сегодня я продемонстрирую вам силу такого явления, как капитализм. Это весьма чуждое и незнакомое для россиян явление, так как они не успели в нем пожить, как он убежал от них.
И самое поразительное, это то, что россияне не хотят его -  не хотят в нем жить.

Почему?

Потому что им нужны гарантии, гарантии и еще раз гарантии. Им нужна стабильность. Причем никто не говорит, что стабильно хорошо! Это забывают добавить. Главное стабильно. А стабильно может быть только плохо, если ничего не делать и не менять в жизни.

Самый большой риск в жизни - это не рисковать. Так и произошло с российской экономикой: она была ориентирована на экспорт нефти долгое время, и жила то хорошо, то плохо  в зависимости от цен на нефть. Когда они высокие, Россия - энергетическая сверхдержава.

Так вот, Россия была «сверхдержавой» до 2009 года, пока США не вышла на нашу поляну: нефти и газа. Россия вдруг встретилась с капитализмом…

Она уже несколько раз встречалась с ним в XX веке и оба раза проигрывала: сначала пала Царская Россия, потом коммунизм. Теперь настал черёд государственного капитализма в XXI веке.

Наш государственный капитализм (в лице гос.компаний, контролирующим 70% экономики по данным ФАС) похож на сына бога родителей, которому не надо горбатиться за 50.000 рублей в офисе, как планктон, потому что отец в любой момент купит ему BMW и отправит отдыхать и учиться за границу поправлять здоровье или набираться грамотности на очередном MBA. Работа для рабов, а он сразу будет руководить. Эта схема работает, пока у папы все хорошо.

Но вдруг у папы становится всё не очень хорошо, и карьера и финансовые потоки сына резко катятся под откос. А сын же ничего не умеет, кроме как тратить деньги, и вот тут начинаются для него проблемы.
А почему у папы могут быть проблемы?

Потому что у него, незаменимого, появился конкурент. А он никогда не работал с конкурентами,  и не знает, как с ними бороться.
По началу, отец не воспринимал капитализм всерьез: «великие аналитик» пророчил крах всего производства в мире при цене за нефть - 80$ за баррель.

Но он не учел одного, что конкурент привык меняться постоянно и приспосабливаться к меняющимся условиям: вот живем уже почти 2 года при 40$/баррель, а конкурент всё жив и жив! Его труп почему-то не проплывает по реке мимо отца.

А давайте вместе посмотрим, долго ли еще ждать этот труп конкурента в лице сланцевой индустрии в США?
Начнем с истории: когда появился на горизонте конкурент - «засланец».

Данные U.S. Energy Information Administration

Первый график показывает рост добычи сланцевой нефти, а второй газа. По нефти видим 4 основных месторождения: Bakken, Eagle, Permian, Gulf of Mexico. Доля остальных как была, так и осталась неизменной. По газу месторождений гораздо больше.

А бурная история развития началась с 2011 года вплоть до 2014-2015 годов, когда всем пришлось подвинуться в этом нефтяном мире.
Смотрим, как менялись расходы со временем:


Как видим, номинальные расходы с 2006 года по 2015 год не изменились: около 6 миллионов долларов за скважину. Но! Это номинальные расходы, а ведь все эти годы была инфляция даже в самих США! Конечно, она у них не 11,42% как у нас в среднем, а меньше, но всё равно она была!

Я посчитал ее по данным Federal Reserve Bank of St. Louis, и она составила 1,96%, а общий рост цен за 10 лет составил 21,37%. Именно на эту величину (почти на эту) в реальном выражении и снизились расходы на бурение сланцевых скважин.

Кстати, чтобы вы знали, что бурение скважин это всего 31% от расходов. Остальные расходы идут на заключительные работы по установке оборудования и накачки песка и воды в скважину для гидроразрывов:


Теперь смотрим основные составляющие элементы расходов для бурения скважин:


Это proppant - «расклинивающий агент», дословный перевод. Также цемент, опалубка, наполняющие жидкости скважину, жидкости для бурения, а также насосы и оборудование. Я не силен в этой тематике: нефтеиндустрии, поэтому не судите строго по наименованию затрат.

Но это не главное. Важно то, что стоимость этих всех затрат падает. Индексы по каждой из них указаны ниже:


Т.е. затраты как минимум не выросли, а упали даже в номинальном выражении, а в реальном так точно все снизились.
И теперь самое главное! Самый главный график, который все так долго ждали…
Вот он:


Boe = Barrel of oil equivalent.

Капитальные расходы (CAPEX по МСФО) по месторождениям: доллар за баррель. У Bakken они растут с 14 до 20$/бар., но согласитесь, что все равно можно жить даже при 40$, не говоря уже про 52$, как сейчас. У Eagle Ford снизились с 20 до 12, у Midland с 45 до 35, а Marcellus вообще ничего не страшно с 3$/бар. И Delaware с 8$/бар тоже.

То есть один Midland под угрозой, остальные нормально живут. А учитывая стоимость фондирования (стоимость кредитования) под их почти нулевую ставку и у нас грабительские проценты, то с уверенностью можно сказать, что их труп надо ждать очень долго. Скорее наш труп они увидят быстрее, чем мы их.

В США нефтяная отрасль занимает менее 10%, и поддерживать ее можно очень долго. Тем более, что она сама и так неплохо себя чувствует (основные месторождения). А у нас на нефтянке держится всё государство, которое будет отнимать последнее у нефтяников ради спасения самого себя. У конкурента нет таких отягчающих обстоятельств. Так что игра в долгую будет не в нашу пользу. Капитализм в очередной раз победит…

Как сказал Майк Дэвис, директор по развитию нефтяных рынков ICE (основная мировая нефтяная биржа) "Добыча сланцевой нефти совершила революцию на рынке"

В нашей стране, на самом деле,  еще не понимают, какую революцию сделали США. Когда поймут, будет поздно.

В России стабильно было и будет одно - экономические потрясения. Мы не хотим меняться сами, нас постоянно догоняет жизнь и бьет палкой по голове так, что приходится долго лежать в больнице и долго поправляться. Делаем  выводы, что поменяем всё в жизни на этот раз! И меняемся, но не в ту сторону. Делаем неправильные выводы. Это как метаться из бандитов в наркобароны и обратно, а потом удивляться, что бандитов и баронов постоянно ловят. Но в нормальный бизнес мы не пойдем ни при каких условиях.

Что ж Россию и россиян рано или поздно ждет очередное потрясение: наша экономическая модель «стабильности и ничего не делания, кроме качания нефти и газа» не работает.

Какой вывод из всего этого?

Если государство идет не тем экономическим курсом, то хотя бы Вы сами делайте правильные выводы по жизни. Попытаемся их совместно сделать здесь.

НЕФТЬ, Россия, США

Previous post Next post
Up