В последнее время читать экономические новости уже опасно для здоровья, не говоря уже про политические. Все происходящее можно описать одним словом - безумие. Доллар, то падает, то растет, выстреливает серебро, потом золото, индексы растут, а экономика в Ж.
Когда происходит рост информационного шума, это означает одно - что-то скрывают и готовят. Причем публике показывают то, что нужно, а реальные проблемы маскируют, пока не рванет. 2020 год не исключение. Мы все стали свидетелями событий, которые будут описывать в учебниках всевозможными эпитетами в стиле «великая», «крупнейшая» и т.д.
В 2020 году увидели окончание крупнейшего ралли на фондовых рынках за всю историю, потом пандемию. Причем реакция на пандемию оказалась хуже, чем сама болезнь. Например, Швеция, которая не закрывалась, показывает небольшое падение экономики, как другие, и снижение заболеваемости, а закрывшиеся США и Европа сильное падение экономики и рост заболеваемости.
Да, пандемия есть, и она страшная. Но остановка экономической деятельности еще хуже, чем сама болезнь. После болезни большинство населения выживает, а без денег вряд ли.
Вдобавок, Лукашенко
вскрыл карты МВФ и Международного банка: требование ввести карантин, как в Италии, в обмен на кредиты. «Умрите, если хотите жить». Похоже, это требование ко всем странам мира, но только Лукашенко осмелился открыто об этом заявить.
Экономика в Ж
Да, именно, там. Июль - месяц отчетов за второй квартал, как у компаний, так и государства (публикуются показатели). Время, которое показывает самые первые потери после невиданного события для всего мира и описывает ситуацию «посчитали, прослезились» практически во всех отраслях за редким исключением. Ни о каком V-образном восстановлении речи не идет. И это всего лишь первые 3-4 месяца без кислорода.
Экономику стран ЕС, России и США отбросило на 10-20 лет назад.
А что будет после второй волны, к которой всех настойчиво и упорно готовят?
Тогда почему мировые фондовые индексы растут при падающей экономике?
Во-первых, это
разные понятия, а во-вторых, их накачивают деньгами все центробанки мира + хомячки почувствовали вкус денег.
За последние 20 лет баланс центральных банков увеличился в 16 раз с 1 до 16 триллионов долларов США. Или 15 триллионов вбросили в мировую экономику. А учитывая банковский мультипликатор цифра становится страшной для написания и озвучивания вслух.
Помимо этого, корпоративный сектор США имеет годами
отточенный механизм по реагированию на плохие новости: «прибыль снизилась на 30%, но это лучше прогноза -38%, поэтому акцию растут на 8%». В сухом остатке, прибыль на треть упала, акцию растут только на психологии обмана.
Это очевидно и понятно всем, кто хоть на минутку задумывается над тем, куда всё идет. Однако, у части публики, которая не участвуют в безумном ралли на рынке, складывается ошибочное представление о том, что проблемы только или в основном у звезднополосатых. США перегреты со своим рынком и долларом и должны рухнуть. Пузырь на рынке США виден и очевиден практически
всем.
А знаете почему?
Потому что это хотят показать вам и концентрируют внимание публики на самом популярном фондовом рынке мира - США. Рынок просматривается под лупой всеми СМИ и аналитиками, блогерами и любым человеком, который хоть как-то интересуется финансами, со всех сторон - и проблемы видны всем.
А что же не видно? То, куда не смотрят…
Любители «ссудного дня США» или «конца гегемона» не учитывают, что США не существует в сферическом вакууме, а мировой экономике. А здесь действуют правило: проблемы не у кого они большие, а у кого их больше и масштабнее!
На вопрос «любителям сказок о конце доллара», а кто ж заменит-то США? Ответ, конечно же, Китай! Они как прут! В прошлый кризис Китай вытащил всех, вот и сейчас.
Но люди любят жить в мире иллюзий прошлого и не замечают изменений.
А изменения таковы, что пузыри, которые показывают вам на фондовым рынке США - это цветочки по сравнению с тем, что назрел в…
Пузырь библейского масштаба
В долгосрочной перспективе пузыри на рынках видны заблаговременно, но в краткосрочной перспективе они всегда неожиданны. Это как Земля - с космоса видно, что круглая, но на поверхности кажется плоской.
Прошлый кризис был спровоцирован ипотечным кризисом в США: проблемы и пики на рынке были видны, но о недвижимости, как будущей проблеме никто особо не думал.
В 2020-м году ситуация точно такая же, только источником проблем стали уже не США, а Китай.
По иронии судьбы поведение китайцев в области личных финансов похоже на российское.
Может, коммунистическое прошлое дает о себе знать?)
Китайцы, как и россияне, держат деньги на депозитах. К июлю 2020 года накопилось уже $40 триллионов (в России всего $420 млрд. Слон и Моська).
А еще китайцы, как и россияне любят недвижимость. Фондовый рынок для них пока спекуляции и новинка, а вот родные квадратные метры во все времена надежны и греют душу.
Почти 75% своего благосостояния жители Поднебесной хранят и инвестируют в недвижимость в то время, как американцы 28%.
Что это означает? А то, что при любой нервозной ситуации и девальвации национальной валюты, китайцы бегут покупать недвижимость.
Не припоминаете 2014 год в России? Доллар взлетел, а народ кинулся покупать квартиры, а у кого денег поменьше - автомобили и телевизоры.
Пузырь на рынке недвижимости нарастает настолько, что еще 4 (!) года назад был виден уже в самом Китае. Читайте мой пост
«Самый Большой Пузырь в Истории».
Сравнивать далее Россию и Китай просто бессмысленно, поэтому сравним с США. На пике 2006-2008 годов годовой объем инвестиций достигал $900 млрд. В Китае за период июнь 2019-июнь 2020 (с учетом пандемии на 2-3 месяца) объем достиг $1,4 триллиона.
А теперь стоит выпить успокоительное, можно корвалол для любителей сказки «
доллар рухнет», сесть, а еще лучше пристегнуться. Информация не для слабонервных: общий объем рынка домов и строительства достигает $52 трлн., что в 2 раза больше, чем у США.
Вы себе это представляете? Цифрой, которой очень любят пугать - это долг США, который достиг $26 трлн.! А у Китая строительный рынок в 2 раза больше.
Кстати, на заметку, когда подобная ситуация была в Японии (бум недвижимости в конце 80-х годов), рынок недвижимости лег и вместе с ним фондовый рынок, который ПОСЛЕ 30 лет так и НЕ ВОССТАНОВИЛСЯ. Чуть больше половины отыграл.
И знаете, что еще происходит? И будет происходить? Пузырь в Китае и дальше будет надуваться. Народ напуган эпидемией и снимал деньги с депозитов и скупал квартиры: в марте 288 апартаментов в Шеньжене были куплены онлайн менее, чем за 8 минут. В апреле в субботу, как только открыли предпродажи 9000 человек забронировали квартиры на первоначальном этапе продаж. Любые квартиры сметаются, как только открываются продажи.
Спросите, ну и в чем проблема? Построили, продали, если имеются деньги.
А проблема в том, что 57% продаж квартир приходится на заемные деньги. Более того, строительная отрасль настолько выросла и занимает значительную роль в экономике (особенно в провинциях), что китайские власти не могут позволить ей упасть, и постоянно ее стимулируют, лишь бы не остановился конвейер. Они понимают проблему, но ничего сделать не могут - лопнуть пузырь - этой проблемы даже в жестком коммунистическом режиме представить не могут. Будить китайского народного дракона Си не хочет.
Любой чих в экономике, трения с США, юань падает - беги покупай квартиру. Это надежно. Даже на заемные деньги. Логика китайцев железная. Квартиры покупают не бедные люди, а у кого есть деньги и квартира. Причем не одна.
Чтоб понимали: 96% городского населения страны имеет хотя бы одну квартиру. Рынок недвижимости превратился в пузырь из-за спекуляций, потому что там покупают квартиры уже не себе, а на сдачу или перепродажу.
Цифры пустых и простаивающих квартир запредельны - 65 МИЛЛИОНОВ пустых квартир или больше 22% фонда недвижимости.
Это самый высокий показатель в мире! Каждая 5-я квартира стоит и не приносит деньги. Чувствую, все уже догадались, что ипотечный долг населения вырос в 8 раз за 10 лет:
В итоге эти события привели к тому, что цены в Китае взлетели до небес и теперь одни из самых дорогих в мире. А если учитывать показатель доходы/квадратный метр, то самые высокие.
Результат действий центробанков и публики для мировой экономики: в США народ побежал на фондовый рынок, в Китае - на рынок недвижимости. И у тех и у других пузырь. Но так как китайцев больше, пузырь у них уже больше. И это еще не предел. То ли еще будет. Впереди волатильное время и усиливающиеся разборки с США, курсы валют будут прыгать и … народ побежит за квартирами.
Если темпы роста рынка строительства останутся прежними, то рынок в ближайшие годы достигнет $83 трлн…
Что там насчет госдолга США скажете?
P.S. Когда следующий раз услышите крики в стиле «караул» ФРС или ЕЦБ напечатал очередной триллион долларов/евро, и доллар лопнет, посмотрите на первый график поста. Кто напечатал больше всех денег? Правильно, ЦБ Китая. Только об этом в новостях не трубят…
Источник.