Рынок в Профиль

Aug 28, 2018 11:00


Желание американских властей расширить санкции в отношении России ударило по российскому финансовому рынку. Курс доллара взлетел выше 66 руб./$, а фондовые индексы потеряли за два дня 4-6%. Наверняка западные инвесторы были среди тех, кто активно продавал российские активы. Но по опыту последнего полугодия подобные провалы рынка излечивались довольно быстро. Одна из причин такой стабильности - переход «контрольного пакета» российского фондового рынка от нерезидентов к внутренним инвесторам, на которых теперь приходится более 50% акций в свободном обращении.

Источник Коммерсант.

В начале поста привел отрывок из статьи, кстати, интересной. Советую почитать. Эта статья подтолкнула написать о давно наболевшей теме: «Надежда на «иностранцев» нерезидентов».
Меня всегда удивляла инициатива российских властей привлекать иностранных инвесторов - для них постоянно создавались льготные условия, которые российским инвесторам не выбить. И это касалось не только прямых инвестиций, но и на фондового рынка.

Российский фондовый рынок существует в своей параллельной реальности, как место для маргиналов и спекулянтов. А также для крупных западных инвесторов, диверсифицирующих свой портфель глобально и покупающих акции. И «бедных» олигархов.

Несмотря на все стратегии и попытки ЦБ и Минфина повысить финансовую грамотность населения, вся их работа уходит в пропагандирование сбережений-депозитов, «правильное» использование кредитов и в лучшем случае покупка ОФЗ через ИИС. Некоторые умудряются спекулировать. Что из этого получается, обсуждали много раз.

В моем понимании, властям необходимо прививать культуру инвестиций в свой фондовый рынок. Повторюсь, АККУРАТНО прививать, а не пропагандировать, как в Китае, где на рынок хлынула толпа, акции взлетели, а потом рухнули, как и надежды новичков. И не как сейчас однобоко - в ОФЗ, только для того, чтобы «спасти» лопающийся от денег бюджет.

Ориентация на кого-либо кроме себя очень опасна и в 99,99% приводит к плачевным результатам: нерезиденты, как пришли, так и могут уйти. А если не хотят уходить, то их заставит США своими санкциями. Поэтому в самом худшем случае могут остаться только локальные инвесторы.

Вот и для оценки ситуации на рынке представляю вашему вниманию графики из статьи:


Цитата: «Тогда (в апреле 2018-м) на фоне повышения ставки ФРС США и опасений рецессии российской экономики международные инвесторы вывели за три месяца с российского рынка акций $3,4 млрд. В предыдущие годы сопоставимые оттоки неизбежно сопровождались падением котировок на российском рынке. Нередко вывод средств в объеме $1-2 млрд приводил к снижению индексов до 15%, более мощные и продолжительные оттоки - к обвалу на 30-60%».

Бежать еще есть кому - 45%, но их становится все меньше.
На самом деле реальных нерезидентов еще меньше, если учесть, что 75% инвестиций в страну идет из офшоров (читайте возвращающиеся российские деньги).

В 2008 году нерезидентов было 60%, а отток 4,7 млрд.$ в 2008 году был одной из причин проседания на 60% «тихой гавани».

В 2008 году на фоне истерии с санкциями отток составил $3,4 млрд. за 3 месяца, но рынок так не просел. А если учесть и курс 2008 года и 2018, то получится, что в рублевом эквиваленте в этом году утекло даже больше.

И мы увидели удивительный момент на российском фондовом рынке: нерезидентов теперь меньше, чем локальных инвесторов!

Когда такое было?

За более, чем 11 лет такого не было: российские инвесторы доминируют, хотя и вынужденно.
А если россияне очнулись бы и понесли триллионы рублей с депозитов на фондовый рынок в то время, когда он самый дешевый в мире, то тогда действительно можно было бы забыть про санкции и увидели расцвет российского фондового рынка. а также превращение его из мирового изгоя в цивилизованный.

А пока нерезинденты все равно в доминируют по % владения акций в свободном обращении:
За три года действия санкций доля иностранных инвесторов в free-float снизилась до 57% ($108,3 млрд), оценивал в июне 2017 года аналитик MidLincoln Ованес Оганисян.


Что же любят больше всего иностранцы?



Финансы и электроэнергетику. Под словом «финансы» следует понимать Сбербанк.

Вот поэтому на фоне отчетов о рекордной прибыли в 2018 году Сбербанк с марта 2018 года потерял уже 35,5% своей акционерной стоимости.


Как могут падать акции при росте прибыли и доли банка на рынке? Который по сути является монополией, получающей огромные прибыли от банкопада в стране.

Очень просто, нерезидентов направили на выход США своими санкциями.

Так что надежды на ЦБ и Минфин мало, будем делать это (из болота тащить бегемота) своими силами.

Фондовый рынок, Россия

Previous post Next post
Up