-0,22

Aug 23, 2018 11:16


Когда я увидел эти данные в западной прессе, я долго смеялся со словами «Надо же, как подметили. Даже из-за океана это видно не вооруженным глазом».

Это очень тонкая и завуалированная критика властей. Нет, даже не критика, а диагноз. Но это поймут далеко не все, а уж тем более в российской прессе этой информации не должно появиться. Ведь «о них» либо хорошо, либо ничего.

Но! Сами того не понимая, российская пресса преподнесла это событие в позитивном ключе. Как же могло быть иначе?
Но мы постараемся увидеть всю суть этих данных, а не то, что нам пытаются втюхать.

Итак, ни для кого не секрет о недавней девальвации рубля по отношению к доллару. Это все знают и так, но мало, кто знает, что более плачевная ситуация творится в других развивающихся странах - Турция, Аргентина и прочие. Венесуэлу в расчет не берем - это отдельный случай.

Для тех, кто не в курсе: пару сухих цифр.

Турция: с апреля по август доллар вырос в 1,5 раза по отношению к лире с 4 до 6 (поднимался до 7). Процентная ставка ЦБ взлетела с 8% до 17,75% (правда, знакома ситуация?)

Аргентина: с апреля по август доллар вырос в 1,5 раза по отношению к аргентинскому песо с 20 до 30. Процентная ставка ЦБ взлетела с 27% до 45% (спас, только МВФ своим кредитом).

Все эти события вызвали волну паники в мировом сообществе, и деловые издания ринулись анализировать причины происходящих событий, а также узнать, кто следующий?

Экономисты Bloomberg провели исследование и опубликовали рейтинг «хрупких стран». Рейтинг составлялся на основе 4-х показателей: платежный баланс, долг к ВВП, индекс эффективности правительства и инфляция.

РБК частично перевел эту табличку:


Новая «хрупкая пятерка» экономик, объединенных проблемами крупного дефицита платежного баланса и значительного внешнего долга, - это Турция, Аргентина, Колумбия, Южная Африка и Мексика.

Можно встать, хлопать в ладоши и кричать «Слава КПСС». Ведь Россия всего лишь девятая, и ей, вроде бы, далеко до «хрупкой пятерки» неудачников. В России прекрасный платежный баланс и низкая инфляция. Но есть одно, но очень жирное НО.

И это качество государственного управления - на самом низком уровне. Оно не простое низкое, а отрицательное. Таким образом, если бы Правительство ничего не делало бы, то и то пользы было больше.

Что ж, повышение налогов и пенсионного возраста, а также другие экономические проблемы видны невооруженным взглядом даже из-за океана.

Для того, чтобы мои читатели понимали весь масштаб проблем, приведу табличку в оригинале:


«-0,22» - это рекорд или «лучший» результат. Самые лучшие результаты показали в Тайване и Корее. Видимо, с пользой закончились коррупционные скандалы в Южной Корее…

НО!

Защитники Правительства могут выложить свои козыри: пусть «эти американцы» (хотя это данные Всемирного Банка) считают, что они плохо управляются, но у нас нет таких проблем, как в Турции и Аргентине!
И будут правы!

Но только потому, что дьявол в деталях. А почему же тогда проблемы у Турции и Аргентины, а у нас нет?

Ответ в ниже представленном графике:


Это валютные долги страны в % к ВВП. У Турции и Аргентины эти показатели ОЧЕНЬ высокие. А это означает, что удорожание стоимости долларовых кредитов повлечет большие проблемы у этих стран, что и происходит.

Эту проблему можно назвать «валютные ипотечники».

Россия далеко не первая и даже не в середине, но ситуация усугубляется санкциями от США, которые всё усиливаются и усиливаются день ото дня (видимо, проблемой «валютных ипотечников» нас не утопить). Но и не забываем про «-0,22» или ответные меры на санкции, которые будут пострашнее самих санкций.

Можно радоваться и беззаботно жить дальше?! Нет. Почему?

Потому что, единственный фактор, который держит на плаву российскую экономику - это платежный баланс. Другими словами денежные поступления за продажу нефти и газа, половина которых уходит из страны, даже не приходя.

А еще точнее, зависит от цены на нефть. Этого козыря из нефтеденег нет у других развивающихся стран, поэтому они остались один на один с дорожающим долларом. И отсюда все проблемы.

А как только «российский козырь» начнет дешеветь, то ситуация будет такой же.
Хотя нет, не забываем про «-0,22», поэтому будет хуже.

Но это не повод отчаиваться и пессимистить. Наоборот, впереди возможности, которые открываются раз в 20 лет. Главное быть оптимистом и их не пропустить.

P.S. А также хорошо бы иметь капитал для инвестирования и знания, как это сделать.

Экономика, Доллар, Правительство, НЕФТЬ, Кризис на пороге

Previous post Next post
Up