Лишь бы не было войны…

Dec 01, 2017 12:45




В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на следующий срок или нет.

Затягивание официального сообщения порождает множество слухов: а вдруг нет? Тогда кто?

Но недавняя новость, озвученная Путиным «все крупные предприятия России, частные или государственные, должны быть готовы к переходу на "военные рельсы" и быстрому увеличению производства военной продукции» воспринял, как начало предвыборной агитации (не написал слово «гонки» так как гоняться не с кем).

Большинство политических событий за последние два в России и США хорошо просматриваются в американских сериалах «Родина» и «Карточный домик»: низкий рейтинг президента?

Тогда устраивайте теракты в своей стране, вводите военное положение, устраивайте военные операции в чужой стране и выглядите на этом фоне героем.

Отмечу, что сериалы снимались до всех политических событий и во многом предугадывали реальные события.
Это и смешно и грустно, когда видишь не только на экране телевизора, но в реальной жизни.

Однако, последние события в мире заставляют задуматься о том, что военные действия могут резко перерасти из показушных войн с терроризмом в реальные войны.

Войны ведутся не политиками, а банкирами - реальными спонсорами военных действий. Поэтому если хотите понять будет ли война, изучайте банковские отчеты, а не данные разведки.

Продолжим дальнейшее изучение банковского исследования от Deutsche Bank.


Уроки истории

Первой Мировой Войны Германия была в жалком положении. Входившая в XX века как один из двух мировых лидеров, наряду с Англией, после Версальского мирного трактата Германия была унижена и оскорблена.

Весь мир клеймил позором немецкую военно-политическую машину и приветствовал полный ее разгром и тяжелейшие условия договора 1919г. Огромным ударом по экономике Германии стали непомерные репарации странам-победителям. Версальский договор стал ударом для Германии. положение, в котором оказалась Германия после Первой Мировой Войны и столь унизительного мира, не могло не вызвать рост радикальных настроений в обществе. Не способствовала их искоренению и Веймарская республика, возникшая на развалинах Второго Рейха. Новая форма правления не могла решить старых проблем.

Основной удар по Республике пришел из США вместе с финансовым кризисом 1929г., названным впоследствии «Великой депрессией». Хрупкая экономическая стабильность, выстроенная в середине 20-х гг. непомерными усилиями правительства, рухнула в одночасье. Несмотря на попытки взять под контроль банковский сектор, позитивных результатов добиться не удалось. За короткое время в Германии сменилось несколько кабинетов министров, но остановить кризис не удавалось. И тогда, на волне тяжелого финансового положения и уязвленной после Первой Мировой Войны национальной гордости, на первый план вышла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Гитлером. Становление диктатуры в Германии стало возможным не только благодаря бедственному положению населению.

Стоит отметить, что восстановлением Германии занимались союзники по коалиции во главе с США. План Далласа, план Юнга, кредиты от Гувера при продержке банкиров США позволили восстановить разрушенную экономику Германии. Доля США в кредитах Германии составила 70%.

Таким образом, США пытались и сами выйти из кризиса - Великой Депрессии, предоставляя возможность поставлять товары своих же компаний в Германию. Таким образом, Гитлер на волне популизма всеобщего обнищания в стране и американских кредитах пришел к власти.

А дальше вы сами знаете, что было: Вторая мировая война, которая должна была остановить растущую мощь СССР, но не только…

Второй причиной была прибыль от войны для США, предоставляя кредиты и товары для всех воюющих сторон.

Если последнее утверждение у вас вызывает сомнение, то как оценить тот факт, что накануне Второй мировой войны экономист Джон Мейнард Кейнс, собственной персоной, произнес следующую леденящую кровь речь на BBC, в которой он рассказал о “великом эксперименте” по исправлению ситуации с безработицей посредством военных расходов.

23 мая 1939 года Гитлер объявил о намерениях вторгнуться в Польшу. В этот же день Джон Мейнард Кейнс выступил на BBC с речью:

“Я не преувеличу, сказав, что решение проблемы ненормально высокой безработицы уже близко. И разницу почувствуют не только безработные. Большое количество людей начнут приносить домой лучшие деньги каждую неделю. Великий эксперимент начался. Если он сработает - если расходы на вооружение на самом деле исправят проблемы безработицы, я предрекаю, что мы никогда больше нет столкнемся с тем, что нам пришлось пережить. Хорошее может стать результатом плохого. Возможно, мы научимся чему-то, что поможет нам, когда настанет мирное время.”
“Если мы сможем решить проблему безработицы, производя оружие, мы сможем ее решить и в производственных целях, когда наступит мир.”

Джон Мейнард Кейнс, 23 мая 1939 года. Его речь здесь.

В настоящее время в США проблемы в экономике очень схожие с тем, что были перед Великой Депрессией, однако, рост популизма происходит не в какой-то другой стране, а в самих США:



Уровень популизма в США Трампа (его твитер и фейковые новости) достигли уровня гитлеровской Германии. Когда идут плохо дела в экономике, приходится обещать светдую жизнь нищающему населению.

В американских блогах иронизируют на тему американской мечты для молодежи: теперь это ни семья, ни дом, ни машина, а выплатить долги за обучение и по кредитной карточке.

Правда, знакома ситуация для России? С ее нищающим населением и кредитами от МФО до получки.
В России ответили на это вызов доступностью боярышника, а в США - марихуаной. Никаких волнений все спокойны, да и фаст-фуд доволен.

Время кризиса

Из вчерашнего поста видно, что кризисы имеют тенденцию становиться все более и более непредсказуемыми.

Если бы это не было так, то, безусловно, гораздо большее количество людей смогло бы предсказывать их неизбежное возникновение. Поэтому, хотя Deutsche Bank указывает на многочисленные глобальные уязвимости в своем отчете, когда случится следующий кризис, причины его возникновения могут порядком удивить нас. Как и его тайминг.

«В этом кратком резюме освещается условия, которые способствовали возникновению кризисов в прошлом, а также наиболее тревожные моменты, которые приводят нас к мысли, что мы, возможно, уязвимы к следующему финансовому кризису, который может случиться относительно скоро.»

Периоды, характеризуемые большим количеством кризисов/шоков, совпадают с периодами высокого уровня долгов …


и больших бюджетных дефицитов. Правительственный долг стран G7 бывал больше лишь во время Второй Мировой войны, и потом он снизился к началу 1970-х годов. Постоянные бюджетные дефициты были визитной карточкой военного времени. Теперь это перманентная особенность.



Глядя на пугающий график слева очень трудно отделаться от мысли, что бюджетный дефицит теперь не предвестник войны, а «новая нормальность».

Дальше идет график, который заставил меня замереть в оцепенении от ужаса увиденного:



Уровень государственных долгов в последние годы достиг аномальных размеров, а низкая доходность облигаций рекордна за всю историю. В прошлый раз такая ситуация - высокие государственные долги и низкая доходность привели ко Второй мировой войне. В настоящее время ситуация практически идентична, учитывая уровень популизма.

Остается только один вопрос открытым: смогут ли в этот раз развитые страны решить свою долговую проблему без войны?

Предупреждения от банков.

Майкла Хартнетта, главный инвестиционный стратег, сделал прогноз в июле, предположив, что “самый опасный момент для рынков настанет через 3 или 4 месяца,”. Так называемый флэш-крэш (резкое снижение индексов рынка) должен был случиться до конца ноября. Однако, сегодня уже 1 декабря, но ничего не случилось.

Но Майкл не унывает и снова делает тот же самый прогноз и опять же на 4 месяца вперед. Можно улыбаться и смеяться, но стоит учесть несколько моментов в его доклад.

Не буду утомлять статистикой, а только 3 момента:

Индикатор Быки и Медведи, рассчитываемый Bank of America, зашкалит за значение “сигнала к продажам” на отметке 8



Осталось совсем чуть-чуть до красной черты перекупленности рынка.

Центральные банки начинают изымать ликвидность:
Флэш-крэш (а-ля ’87 / ’94 / ’98) в первом полугодии 2018 года представляется вполне вероятным, на наш взгляд, поскольку основной оказывающий давление на волатильность фактор - это центральные банки, и они начинают изымать ликвидность.

Но потом немного противоречивое высказывание:

Тем не менее, пузырь “Вырвавшегося на волю Икара” может закончить свое существования в 2019 году формированием медвежьего рынка на фоне агрессивных повышений ставок Федрезервом, беспорядками под лозунгом “Оккупируй Силиконовую долину” и войной против политики, приводящей к имущественному неравенству.

Перевод на человеческий язык такой: Федрезерв, создавший рекордное имущественное и классовое разделение, которое уже проявило себя в Brexit, избрании Трампа и волне националистических движений в Европе, уже не может остановиться, и в финальном акте он развязывает гражданскую и, возможно, мировую войну.

Возможный сценарий

Все предположения о возможной войне возможно было оставить в своем воображении, если не все чаще появляющиеся статьи на тему конфликта Северной Кореи и США.

Даже обрисован весь сценарий:

Во время олимпийских игр в Южной Корее американские спецслужбы делают диверсию на атомной электростанции, ими же (американцами) построенной, сразу обвинив во всех смертных грехах Северную Корею.

Ким Чан Ын, понимая, что никто не будет разбираться в ситуации и добиваться правды, понимает, что у него остается очень короткий промежуток времени, чтобы нанести удар первым, прежде чем США это сделает.

Выпустив ракету КНДР подписывает себе смертный договор.

Звучит жутко и дико, но если подумать…

В августе 2008 года состоялись олимпийские игры в Пекине, и именно в этот момент Грузия напала на Южную Осетию (у кого-нибудь есть сомнения, что это было без разрешения США?).
С Грузией быстро разобрались, эффекта большого не получилось.

И ровно через месяц рухнул Lehman Brothers и начался мировой кризис. Совпадение? Может быть. Но тот факт, что войны начинаются в Олимпиаду для придания мирового эффекта неоспорим.

Тот факт, что США может устраивать фальшивые диверсии и вторгаться в чужие страны под надуманным предлогом, думаю, не надо доказывать. Благо примеров предостаточно.

Какие выгоды получит США из всей этой ситуации?

Их множество.

Первое: официальная причина начала мирового кризиса. Вряд ли у кого-то будет сомнения, что рынки выдержат такое обострение геополитической ситуации: столкновение ядерных держав.

Форс-мажор - да! Обстоятельства непреодолимой силы - да! Никто не виноват: ни ФРС со своей политикой, ни банки, ни правительство со своими долгами - война. Прекрасный повод начать мировой хаос в экономике.

Второе: Трудности и пузыри в экономиках Китая и Еврозоны станут очевидными и выйдут наружу. И Южная Корея тоже пострадает.

Несмотря на свою незаметность в мировой политике Южная Корея и ее транснациональные корпорации гиганты  и лидеры экономики теснят американские компании настолько сильно, что ЦРУ пришлось недавно устроить президентский скандал и посадить президента, а также внука основателя компании Samsung.

Чтобы вы понимали, что посадить члена семьи династии основателей Samsung все равно, что посадить в США представителя семьи Рокфеллеров.

Генеральный директор Samsung Kwon Oh-hyun уволился со своего поста на фоне рекордной прибыли «потому что никто не хочет быть директором Samsung, потому что это очень рискованно». Также он заявил, что компания встретилась с «беспрецедентным кризисом» внутри самой компании при рекордной прибыли.

Какой кризис?
Samsung занимает доминирующую долю на рынке смартфонов. Если раньше Samsung копировал Apple, то теперь наоборот. Apple повторяет то, что уже выпустил Samsung. Наступление корейских компаний идет и в других отраслях и товарах: бытовой техники и автомобилетсроении.

А тут как раз вовремя подоспел кризис «внутри компании», а то у Apple стали падать выручка и прибыль…
Так что как ни крути вариант, описанный в прессе, выгоден для США со всех сторон.

В свете таких событий 3 авианосные группы около границ Северной Корее кажутся логичными.

Для тех, кто хоть немного знаком с военным делом, понимают, что таких сил хватит уничтожить Северную Корею 3 раза и не только эту страну, если что.

Остается один вопрос: а не боится ли США ракет Северной Кореи. Ответ: нет и вот почему.

В июле США провели успешные испытания системы ПРО на Аляске (очень удобно. Как раз на пути возможной траектории полета ракеты из Кореи в США). Провели и провели, но этот факт вызвал жуткий переполох в российском военном ведомстве. До этого считалось, что эта система может сбивать только «уток» в небе, а тут такой успех.

Конечно, никто не даст гарантии, что в случае войны между Россией и США, все выпущенные 10 ракет в сторону американцев будут сбиты. Какие-то долетят, но вот корейские - нет. Их собьют без особых проблем, если они вообще долетят до США.

На этом фоне, становится понятна истеричная реакция МИДа на военные учения США и корейские запуски ракет.

Обострение ситуации вокруг КНДР может привести к «апокалиптическому» сценарию, заявил замглавы МИД России Игорь Моргулов.
«Сценарий апокалиптического развития ситуации на Корейском полуострове существует», - подчеркнул он.

А вот слова Лаврова:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе интервью итальянскому изданию «Либеро» обратился к США и попросил прямо ответить, «добиваются ли они уничтожения Северной Кореи, провоцируя Пхеньян».

Министр напомнил, что ранее США объявили о проведении в декабре внеплановых военных учениях в районе Корейского полуострова, хотя еще в сентябре, по словам Лаврова, его коллеги намекнули, что учений раньше весны 2018 года не ожидается. И вот американские военные начинают пробовать свои силы в непосредственной близости от Северной Кореи с завидным постоянством, «проводя внеплановые учения в октябре, потом в ноябре, и сейчас объявили о крупных масштабных внеплановых учениях в декабре». По словам Лаврова, создается впечатление, что Вашингтон «специально все делает для того, чтобы Ким Чен Ын сорвался и предпринял такое очередное авантюрное действие».

МИД прекрасно видит к чему всё идет, учитывая риторику Трампа уничтожить Северную Корею.
Но в любом случае, чувствую, что ни Россия, ни США не влезут в этот конфликт. По крайней мере, очень надеюсь на это.

Также надеюсь, что слова Трампа, произнесенные в Белом доме «Это может быть спокойствие… перед… бурей» относились не к войне с северокорейским лидером.

С учетом этого момента сценарий последующих событий очевиден: если предположить, что законы экономики и финансов до сих пор работают, то глубокая рецессия и рыночный крах неизбежны. А вот война под вопросом…

После всего вышеизложенного так хочется ошибаться… На кризис согласен, но… лишь бы не было войны.

Более подробно проблемы в мировой экономике рассмотрим на вебинаре про кризис.

Вебинар «Следующая Остановка - Кризис» в 5 и 7 декабря.

Кризис, Пресса, Россия, Кто правит миром, Трамп, ЕС, Банки, Американская политика, Мысли, Экономика, Американские банки, Правительство, Политика, deutsche bank, Аналитика, ФРС, США, Кризис на пороге, Капитализм, Китай, Рокфеллер, Теории заговора

Previous post Next post
Up