Намек на кризис

Nov 30, 2017 15:03


Хорошо, когда есть друзья финансисты.

Просмотрев мой доклад про кризис летом, друзья периодически скидывают аналитические доклады банков на эту тему.

Одним из них оказался от Deutsche Bank под названием «The Next Financial Crisis». Это монументальная работа на тему мировых кризисов от одного из крупнейших банков Европы.

Оказалось, что у Deutsche Bank один из лучших признанных аналитических центров по банковскому и экономическому исследованиям. Во как!

Судя по этой работе, я понял почему это так.
Поделюсь несколькими графиками из этого исследования:


Сразу с первого графика есть о чем задуматься. На графике слева видна частота кризисов, которая постоянно увеличивается. За период 1600-1760 годы было всего 2 кризиса, в то время как за следующие 170 лет их было уже гораздо больше. За последнее столетие кризисов было бесчисленное множество, а тот просвет, который виден с 1940 по 1970 годы был связан с тем, что мир восстанавливался после II мировой войны.

На графике справа указано количество развитых стран, которые сталкивались с кризисами. В период I и II второй мировых войн таких стран было почти 90%. Хотя в 2008 году не было войны, но его ощутили почти 100% стран. Не зря же говорят мировой финансовый кризис.

За последние сорок с лишним лет мы стали свидетелями вторичного банковского кризиса в
Великобритании (1975 г.), двух нефтяных шоков (1970-е годы), многочисленных дефолтов
развивающихся стран (середина 1980-х), масштабных дефолтов ссудно-сберегательных учреждений в США (конец 1980-х/начало 1990-х), различных скандинавских финансовых кризисов (конец 1980-х), схлопывания пузыря на японском рынке акций (1990- ), шоков и девальваций в рамках Европейского механизма регулирования валютных курсов (1992 г.), текилового кризиса в Мексике (1994 г.), Азиатского кризиса (1997 г.), российского кризиса и банкротства LTCM (1998 г.), Дот-ком краха (2000 г.), различных бухгалтерских скандалов (2002/2003 годы), Великого Финансового Кризиса (2008/09 годы) и кризиса суверенных европейских долгов (2010/12 годы).

Что следует вынести из этих графиков?

А то, что мы живем во времена постоянных экономических кризисов по историческим меркам. И то, что кризиса не было 10 лет, это не значит, что его не будет следующие 10 лет. Очень оптимистично. Наоборот, стоит его скорее ждать, чем наоборот.

Еще один очень интересный график связан с мировой инфляцией.


Инфляция с 1210 года по 1910 год росла плавно, а после резко взлетела вверх. Отчетливо видно на исторической перспективе на графике слева.

Справа график инфляции с 1900 года.
Аналитики Deutsche Bank решили нанести несколько знаменательных событий: создание ФРС, Первая мировая война, Гиперинфляция в Германии, Вторая Мировая война. Они на что-то намекают?

После создания ФРС резко начинает расти инфляция в мире и случаются подряд 2 мировые войны…

На сегодня с докладом закончим.

Завтра предоставлю вторую часть доклада, которая, возможно, заставит вас задуматься о будущем…

Вебинар «Следующая Остановка - Кризис» в 5 и 7 декабря.

Капитализм, Кризис, deutsche bank, Аналитика, Банки, Кризис на пороге

Previous post Next post
Up