Составляющие здоровья, ученые о питании, еда полезная и вредная

Sep 30, 2011 10:57

В наше время бесконечного количества различной информации, недоверия к последней и неспособности найти нечто полезное среди нее, считаю необходимым оставить запись об исследовании ученых о здоровом питании. (по мотиву исследования: О вреде полезных продуктов)

Большая часть известных медицине болезней возникает из-за неправильного питания. Под этим утверждением подпишутся гастроэнтерологи, проктологи, онкологи, кардиологи, ортопеды, врачи десятков других специальностей.

Но кто из нас точно знает какая еда является полезно, какая вредной, в каких количествах ее употреблять?

Вот выясненные факты:

1. Отварив овощи до мягкости, мы не только убиваем в них витамины, но и разрушаем грубые волокна клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, так как освобождает его от многочисленных токсинов. Пища с разрушенной клетчаткой надолго оседает в кишечнике, ведет к запорам и дивертикулезу. Проще говоря, забитый до отказа кишечник начинает наращивать лишние складки и кармашки, где складирует отходы на долгое время. Отсюда токсины попадают в кровь, отравляя весь организм в целом и вызывая самые разнообразные болезни.

Полюбите чуть-чуть недоваренные овощи. И борщ, и винегрет, где овощи аппетитно похрустывают, не только полезнее, но даже и вкуснее! А вообще все, что можно съесть сырым, лучше в свежем виде и есть.

2. Коптя рыбу, в которой много полезных веществ, мы насыщаем ее канцерогенами. Какие именно болезни вызываются канцерогенами, объяснять не надо. Безусловно, съев раз в месяц копченую рыбешку, вы не умрете мгновенно. Но организм, получив дозу отравляющих веществ, начнет на пределе своих возможностей выводить их из себя - через почки, кожу, кишечник. Если в этой цепочке есть слабое звено, то через некоторое время оно может дать сбой. Добавьте к этому курение или жизнь в загазованном мегаполисе, и уже не стоит удивляться тусклому цвету лица, прыщам, камням в почках.

3. Молоко - на самом деле полезный продукт, но только когда он свеж и не подвергнут никакой промышленной обработке. В Канаде был поставлен такой эксперимент: новорожденных телят поили не материнским молоком, а молоком из пакетов. Больше пяти дней телята не жили (!!!!!), потому что не получали из такого молока ничего, что требовалось для их жизни.

Ну как же жить без молочных продуктов, скажете вы, ведь там кальций, белки, которые не убиваются кипячением, жиры. Да, все это там есть, но только усваивается плохо. У взрослых не хватает ферментов для расщепления белков молока. Ни одно животное в дикой природе не употребляет молоко, став взрослым: молоко - пища детенышей. Магазинное молоко гомогенизируется. Это означает, что молочный жир перемешивают и дробят на мельчайшие микрочастицы (именно поэтому на магазинном молоке никогда не отстаиваются сливки), которые при этом окисляются, увеличивая число свободных радикалов в конечном продукте. А свободные радикалы, как известно, ускоряют старение организма. Магазинное молоко вызывает аллергию, брожение в кишечнике, метеоризм. Газы, которые бродят в нашем кишечнике, - это тоже токсины, отравляющие ткани и органы.

Тех, кто не может пить молоко, призывают употреблять кисломолочные продукты, в частности йогурты. Реклама уверяет, что полезные микроорганизмы достигают кишечника и способствуют оздоровлению организма. Не верьте! Соляная кислота желудка - настолько агрессивная среда, что убивает практически все микроорганизмы, которые попадают к нам с пищей. Если бы это было не так, то мы бы постоянно болели и страдали от любой бактерии, попавшей в пищеварительный тракт с едой. Но даже если какая-то часть бактерий доберется до кишечника, как обещает реклама, где гарантии, что они уживутся с теми, что уже давно живут в вашем организме и являются для него родными? Расстройство кишечника, которое может быть вызвано битвой одних бактерий с другими, многие принимают за благостное очищение, вызванное полезным влиянием йогуртов. На самом деле от запоров избавляет клетчатка, питье чистой воды и занятия физкультурой.

4. Практически все поклонники морепродуктов считают, что красная рыба полезнее всех других видов рыб. Это не совсем так. Красный цвет волокнам рыбы придает белок миоглобин, в состав которого входит железо. При разделке рыбы миоглобин, вступая в контакт с воздухом, начинает быстро окисляться, образуя окислы железа. А все, что окисляется, неполезно для здоровья. Именно поэтому белая рыба полезнее, а уж если вы предпочитаете красную, ищите ту, в свежести которой вы абсолютно уверены.

4. Мы едим слишком много. От этого - ожирение и болезни, с ним связанные. Сколько белка надо человеку в сутки для полноценного питания? Оказывается, всего 1 грамм на килограмм веса. То есть если вы весите 70 килограммов, то вам достаточно 70 граммов белковой пищи в сутки. Белок - это не только мясо, но и рыба, яйца. Растительные белки, ничуть не менее ценные, чем белки животного происхождения, организм извлекает из круп, овощей, бобовых.

Избыточное потребление белка вредно. Почему? Лишние белки наш желудок, безусловно, переварит, превратив их в аминокислоты, которые печень расщепляет, чтобы отправить их в кровь. Кислотность крови при этом повышается. Чтобы погасить лишнюю кислоту, организм использует кальций. Причем из костей! В ходе переваривания тяжелой белковой пищи организм тратит много энергии и попросту раньше времени изнашивается. Белковая пища, лишенная клетчатки, надолго остается в кишечнике, а любые застойные явления губительны для организма. Забитый кишечник - это «кармашки», о которых мы рассказали выше, и токсины, провоцирующие рост опухолей, полипов.

5. Идеальная еда

Идеальное сочетание продуктов в рационе таково: 85% должны занимать овощи, фрукты, крупы, то есть продукты растительного происхождения, и только 15% - животного (рыба, яйца, морепродукты, мясо). Самая сбалансированная в этом смысле диета у японцев. Обед жителя Страны восходящего солнца состоит из чашки риса, маленького кусочка рыбы и салата из морских водорослей. Правильно это или нет, можно спорить долго, но у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире и самая низкая распространенность рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, в японской кухне мало мяса и очень мало молока - в основном она использует морепродукты, рис, сою, водоросли.

Друзья!!! Надеюсь, что вы прочитали все это и в целях сохранения своего здоровья сможете произвести титаническое усилие и начать хотя бы наблюдать за своим рационом питания. (Чтобы смогли больше пользы обществу принести и меньше заставлять общество заботиться о Вас)

Мои выводы:
1. Отказ от пакетного молока (максимум в кашу капельку для цвета)
2. Отказ от копченостей (редко и попробовать для компании)
3. Попытка бросить курить/пить (врятли получится, но идея всегда казалась хорошей)
4. Больше сырых овощей (для прочистки кишечника)
5. Меньше обжерства (ну не 70 грамм мяса в день, но хоть поменьше, чем доотвала)
6. Обязательные занятия спортом (сейчас создаю себе программу занятий)
7. Регулярные занятия любовью с девушкой (тоже очень полезно для всех систем организма)

спорт, организм, жизнь, здоровье, секс, наука, медицина, еда, рыба, мясо, ученые, человек, болезни

Previous post Next post
Up