Взял карту Киевского Палатината на латинском языке за 1648 год и наложил ее на современную карту Украины с разной степенью прозрачности. Качайте, сравнивайте. На ней все города в форме звезд. Они были из камня, античные. Процентов 50% из этих городов ныне не сушествует. Остатки звездных бастионных стен можно искать используя эту карту через google
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Можете у меня этот вопрос по-изучать: http://sibved.livejournal.com/104201.html
Reply
Reply
Ну да ладно. Еще один вопрос. Допустим, катаклизм имел место, а память человеческая насколько недолговечна, что через несколько поколений знания теряются навсегда. А как быть с письменными источниками, которые достаточно хорошо описывают период двухсотлетней давности?
Reply
Reply
Если мы ссылаемся на неполноту, тогда возникает другой вопрос. Откуда такая избирательность, почему это событие так старательно умалчивается в письменных источниках тех времен?
Помимо письменных источников есть еще и произведения искусства, там тоже упоминаний нет. Почему?
Кроме бумаги должны быть другие носители информации, если, как вы утверждаете, цивилизация была развитая, что-нибудь за 200 лет должно было сохраниться и до нас дойти. Как это объяснить?
Reply
Reply
Ну хорошо, мы сейчас говорим о "древнейших" книгах, оригиналов которых нет. А мой вопрос про письменные источники 200-т летней давности. К которым, кстати, относятся не только книги, но и письма, записки, черновики, рукописи, документация.
Допустим точку зрения, что через несколько поколений все знания теряются, хотя она весьма спорна. Но глобальный катаклизм должен был оставить след в памяти ну хотя бы на одно-два поколения, а это лет 50-70 с дня катастрофы. Где эти упоминания? Почему в "Войне и мире" Льва Николаевича так трепетно описывается быт той эпохи и ни одного упоминания о глобальной катастрофе? 1869-й - это не так далеко от 1816-го - предполагаемого года катастрофы.
Глобальная цензура? Да бросьте, даже в СССР было полно самиздата, неужели ничего не просочилось бы даже в устных пересказах? О Хиросиме и Нагасаки, Чернобыле только ленивый не знает, хотя врядли многие об этом читали.
Reply
Reply
Reply
Аналогичная ситуация с Пушкиным, который исполнял госзаказ по описанию событий Пугачевского бунта, современником которого также не являлся. Почему бы ему не описать войну 1812 года, зачем он полез в архивы о делах давно минувших?
Это все равно как бы труд нашего современника стал бы основным источником информации по Второй мировой войне.
Однако, талант великих русских писателей настолько велик, что их труды в стиле fiction (фикция, но переводят благозвучно как "художественная литература"), стали очень важны и являются аргументом не только у Вас, но и у маститых ученых.
Для меня же более важны факты, которые можно проверить самостоятельно, не обращаясь к легко фальсифицируемым источникам.
Reply
Leave a comment