Наступила осень, а значит пришло время дописывать сочинения на тему «как я провёл лето». Первым в очереди у меня Закан, написание которого отложилось из-за подготовки и поездки в Германию, про которую тоже хочется уже написать.
После непростой дороги
описанной в предыдущем посте, первым делом мы упали спать.. после 7ми то часов, как нам сразу по прибытию и предсказал смотритель Геннадий. Проснулись ближе к вечеру, пошли прогулялись по деревеньке состоящей ещё буквально из пары-тройки домов. Посмотрели закат и вернулись готовить праздничный ужин посвященный моему дню рождения, которое я люблю проводить в таких красивых природой местах. В связи с тем что эко-проточный холодильник был способен скорее охладить напитки, но врядли в состоянии долго хранить мясо, даже замороженное, было решено жарить всё сегодня. Несмотря на то что из меня шашлычник примерно такой же как и баллерина, с данным заданием я справился на ура потому что мы брали только курицу по которой я более менее специалист. Расставили на палубообразной веранде свечи, вытащили туда столик, облака разошлись и показались звёзды. Очень много звёзд, зрелище было действительно захватывающим, пожалуй сравнимо с тем что мы видели в Гималаях. Стоит ли рассказывать о том насколько идеально была красива обстановка и насколько удался праздничный романтический ужин =)
Пожалуй надо отметить, что сам домик красив не только снаружи, но и очень мило отделан внутри, подобраны всякие полочки, рамочки, зеркальца, из огромнго пня и веревки сделан столик на колесиках, винтовая лестница из огромного дерева ведёт в верхнюю комнату, круглые окна напоминающие не то о домике хоббита не то о корабле.. В общем очень даже милое сочетание икеевского минимализма с природными мотивами. Это всё подробнее можно посмотреть
на сайте, привожу лишь своё личное мнение. Также по этому мнению единственное чему не хватило взгляда и руки дизайнера это кухня, которая больше напоминает дачу или некую летнюю пристройку, хотя стоило добавить пару мелочей или вместо чудовищной клетчатой плёнки постелить на стол милую скатерку из той же Икеи и придраться было бы совсем не к чему, а так получается небольшой адок перфекциониста. =)
Отдельно надо сказать про крутецую идею с крышей-газоном над кухней - удобно и красиво. Туда нет никакой лестницы дабы не вытоптали, но мы видели фотографии на верху поэтому были твёрдо намерены на неё попасть. =) С помощью стула и начальных гимнастических навков туда можно спокойно забраться и почти без труда спуститься. Крыша-газон добавляет к 50 очков к свежести и 100 к экологичности архитектуры дома. Была бы кстати отличной идеей особенно для городских крыш старых многоэтажек, но увы..вряд ли мы такое когда-нибудь увидим.
А теперь по порядку про то, куда можно сходить. Что имеется:
1) наиболее доступный подъём к скамеечке с хорошим видом,
2) подъём к самому пику Закан чуть подольше и посложнее,
3) подъём на соседнюю горку - холмик с альпийскими лугами.
4) Водопад в Имеретинке - 8км почти по ровному
5) Имеретинские озера - 7-8 часов.
Все обозначенные на сайте водопады, озера, ледники и тд находятся в Имеретинском ущелье поворот в которое прегражден егерьским забором и предупреждением что там граница и всем необходимо иметь пропуска. Плюс к этому до озёр в районе 7ми часов пути и за один день вернуться довольно проблематично, лучше идти с ночевкой. Вроде как до ближайшего водопада в районе 3-4х часов (8км), туда мы могли бы сходить, но нас отговорили по той приине что далеко, а времени у вас не много и пропуск надо делать. Хотя оказалось что пропуск можно сделать там же на месте за 300р с паспортом.
Мы в первое же утро решили идти на пик Закан, я понадеялся на карты Open Cycle Map(см. выше), которые безотказно работали и снабжали информацией о всех горных тропах при походе по Гималаям. Оказалось что на Кавказе им нельзя настолько доверять, лучше было бы спросить Геннадия, который уже по возвращению нам всё дотсупно объяснил. Мы вышли по маршруту к номеру 1 и 2, начали подниматься по горной дороге вполне себе крутой и красивой, она полностью совпадала с красной тропинской на карте, ровно до странного поворота, где на камне была нарисована стрелка налево, как оказалось к скамейке с видом. А путь по карте примерно в этом же месте резко уходил направо, хотя тропы там не было, а был сплошной сосновый лес. Надо было выбирать, мы решили сходить по стрелке и нашли там лавочку с отличным видом. Немного там перекусили, пофоткались и вернулись на тропу, попробовали идти по тропе прямо, где она была различима, но при этом её не было на карте. Дорога местами проходила через полянки заросшие высокой травой и приходилось почти угадывать куда идти, а также проходить через поля борщевиков выше нашего роста, под которыми мы по-хоббитски пролезали, стараясь с ними не соприкосаться, так как они сильно ядовиты. После очередной такой поляны, где перестало быть понятно идём мы по тропе или уже сами ломимся в непонятном направлении через траву, было решено вернуться на перекресток и попробовать сходить по тропе обозначенной на карте, там хотябы было понятно куда идти, по gps’у. Вернулись на перекресток, повернули в сосны, стали идти по тропе, но тропы не было, шли ровно по ней, но тропы не было, нам снова грозило внедорожье. Причём обозначенная картой тропа начала идти совсем вертикально, а хвататься приходилось чуть ли не за пучки травы. Пролезли мы так метров 100-200 по крутому склону, выбрались на живописный уступ и поняли что тропа на карте либо липовая, либо совсем для отчаянных альпинистов. До хребта оставалось лезть ещё метров 300, но это становилось всё опаснее и опаснее и напоминало уже альпинизм, разве что без всякой страховки и гарантий что мы куда-то вылезем. В итоге альпийских лугов и пейзажей нам уже хватило , сил становилось всё меньше, поэтому через красивеший лес и речки мы вернулись на тропу, пофотографировались на лугу рядом с скамейкой и пошли вниз. Оказалось что тропа на хребет идёт по кругу как раз там прямо куда мы и шли первый раз, прмерно обозначил на карте..придётся приехать и сходить ещё раз.
После такой активной прогулки было самое время искупаться в холодной горной речке, тем более что небо было чистое и жарило не слабо. Этой опции мне всегда очень не хватает в городе, даже холодный душ никогда не сравнится с бодростью после ледяной горной реки.
Вечером сходили в баню как и было обещано. Баня интересная, к печке сразу же приделана ёмкость с водой которая нагревается и поступает в душевую как горячая вода и также просто испаряется в парилке делая из неё баню, ничего не надо подливать. Может я не знаток, но таких конструкций ранше не видел. Сама баня не самое новое сооружение, с намеком на винтаж. Зато бассейн перед ней с той же ледяной водой из реки просто отличный.
На следующий день надо было уже уезжать после обеда, чтобы выбраться на трассу до темноты. Но утра нам было вполне достаточно чтобы осилить опцию три - сходить на горку с лугами. Для этого надо пройти до конца деревни Закан и свернуть направо в гору. Мы так и не поняли есть там какая-то одна дорожка или нет, поэтому лезли просто напролом наверх. Добрались до альпийской полянки с прекрасным видом, пофотографировались, погуляли, посмотрели на Закан сверху. Весь кемпинг как на ладоне. А когда спутились, традиционно искупались в речке.
Закан сверху Обратная дорога это то, о чём я старался не думать всё это время. Она меня реально пугала, но с другой стороны получалось что мне по ней ехать уже не первый, а второй раз, то есть «осведомлён - значит вооружен». На обратном пути самой огромной проблемой стала та же самая глубокая лужа с трубами на дне, буквально у первой же речки. Она конечно стала мельче, уже было видно рельеф дна и кое-как с третьего раза мне удалось её преодолеть. Дальше все препятствия были уж знакомы, мы никуда не спешили, спусков было больше чем подъёмов и на полном приводе с первой скоростью проходились они уже не так сложно, может быть наличие "огромного" опыта уже сыграло роль. =) В одном месте видимо недавно обвалилась стенка у реки и там работал экскаватор, надо ли говорить что вместо дороги там была многометровая глинообразная грязь изрезанная колеями камазов вперемешку с кусками скал. Пришлось выйти поубирать совсем уже огромные и кое-как проехать в режиме «не останавливаться чтобы не застрять». Дальше дорога была не такая плохая поскольку подсохла и стало видно ямы, камни и рельеф в тех местах где проходилось ехать по колеса в луже или грязи. Статистика была неизменна: Закан - Рожкао 3 часа, Рожкао - Псемен 1час, Псемен - Ставрополь 3-4 часа.
В целом отдых удался на славу, погуляли и зарядились настолько что почти весь обратный путь я проехал за рулём сам. Закан, как кемпинг весьма хорош - конечно для тех кому не нужна связь и электричество, а достаточно природы вокруг. Закан, как место стоит посещения изз своей природы, но из минусов труднодоступность и не так уж много маршрутов для самостоятельного хождения. Но тем не менее было бы очень интересно туда попасть ранней осенью когда ещё не холодно, но при этом наверняка будет очень красиво.