Погурманим? Гороховый суп

Sep 01, 2010 15:34



Гороховый суп.

Как большинство людей, я предпочитаю готовить гороховый суп с копченостями. Есть 2 варианта - обыденный и классический. Начнем с классического. Как я его называю - «Суп Выходного дня».

Сушеный горох тщательно промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. На рынке покупаем копченые ребрышки или свиную рульку, срезаем жир, разрубаем кости(если они крупные), следя, чтобы не оставалось острых осколков или сколов.




Промываем замоченный горох, заливаем водой и ставим варить на среднем огне. Не солим и не добавляем специй! После закипания, немного убавляем огонь, чтоб кипело, но не сильно бурлило. Время варки гороха, как ни странно, бывает разным - случалось, уже через 40 минут он становился мягким и начинал развариваться, а бывало на это уходило до 2 часов! Поэтому, время от времени поднимайте крышку и следите за ходом варки. Как только горох начал размягчаться, наливаете воду во вторую кастрюлю, ставите на огонь, опускаете в нее копчености. Доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, перец-горошек. Ааах, пошел аромат! Нарезаем лук полукольцами и обжариваем с тонко нарезанной морковью на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем обжарку в кипящий бульон. Даем провариться 3-5 минут. Поднимаем крышку. Чего-то не хватает в аромате? Так формируйте его за счет специй! Солим горох. Он почти готов? Классно!- объединяем продукты! Горох к копченостям или копчености к гороху - не важно! - главное, чтоб в кастрюле хватило места! Перемешиваем, пробуем на соль и остроту. Нормально? накрываем крышкой и варим еще минут 10. Суп готов! Ароматный, нежный. Подается на стол горячим в глубоких полнопорционных тарелках - по мере поедания, ближе ко дну, суп становится гуще и насыщеннее. И обязательно маааааленькие греночки! - белых хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке или на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!




Некоторые в суп добавляют картошку, я только ЗА! Картофель и горох - вполне сочетаемые продукты! В этом случае картошка варится в кастрюле с копченостями. И зелень! Мелко нарубленная зелень в тарелки перед подачей! Вкусная трапеза и отличное настроение гарантировано.

А теперь обыденный (или холостяцкий) вариант.

Горох моем, заливаем водой и ставим вариться. Открываем холодильник и вынимаем все остатки копченостей (благо образ жизни способствует их накоплению) - кусочки колбасы, вчерашний окорок, копченый шпиг. Настоящее богатство! Пара луковиц и оранжевая морковь украсят натюрморт. Ставим на огонь сковороду. Мелко режем мясопродукты и, помешивая, обжариваем на масле. Добавляем нарезанную соломкой морковь, а через пару минут - полукольца лука. Перчим, немного ароматных специй… Горох уже начал развариваться? Прекрасно! Высыпаем в кастрюлю обжаренное мясное ассорти, перемешиваем, солим. Накрываем крышкой и варим до готовности. Поверьте, такой способ позволяет не только избавится от мясных обрезков, но и приготовить вкусное блюдо.




суп гороховый, холостяк, холостяцкая кухня, гурман, бобовые, готовим горох, горох, гороховая каша

Previous post Next post
Up