Самарканд за 2 дня

Oct 09, 2023 14:46





Самарканд. Регистан

В Самарканде я провел 2 полных дня, и сегодня хочу рассказать, что удалось посетить. Сразу определимся, что времени на все знаковые места у нас не хватит.



Итак, еще дома в Воронеже я составил примерный список мест, которые хотел бы посетить. Информации в интернете великое множество, и это проблема. Глаза разбегаются, непонятно куда идти. Мне важна в первую очередь визуальная составляющая, чтобы сделать красивые кадры. Хотелось даже встать на рассвет.

В итоге остановился на этой статье, и выделил Топ-3:

  1. Регистан
  2. Шахи-Зинда
  3. Мавзолей Амира Тимура

В конце сентября все еще жарко, днем +28-29. Поэтому лучше вставать пораньше и гулять часов до 12-13, потом отдыхать и с 17 гулять снова. Активный день получается разбит на 2 части: утро и вечер.

День первый

Итак, утро первого дня - идем пешком в сторону Шахи-Зинда, путь проходит через мечеть Биби-Ханум - самую большую мечеть в Средней Азии и одну из самых больших вообще в исламском мире. Построена в 1404 году по приказу самого Тамерлана.



Самарканд. Мечеть Биби-Ханум

Внутрь я пока заходить не стал, так как цель сегодня другая.



Самарканд. Мечеть Биби-Ханум

Дальше можно пройти по основоной дороге, а можно через узкие улочки старого города. Но есть риск заблудиться.



Улочки Самарканда

Дотопали до Шах-и-Зинда. Вход внутрь платный, но стоит недорого.



Самарканд. Шахи-Зинда

По легенде, здесь был захоронен брат пророка Мухаммеда - Касим ибн Аббас, который принес ислам в этот регион. И поэтому Амир Тимур и его сыновья выбрали именно это место для усыпальницы членов своих семей.

Большинство из этих красиво украшенных строений - мавзолеи.



Самарканд. Шахи-Зинда

А еще здесь можно встретить колоритных местных жителей.



Самарканд. Шахи-Зинда



Самарканд. Шахи-Зинда

Но уже начинает припекать, и пора возвращаться в отель. Отдохнем немного, а 2ую половину дня потратим на Регистан - главную достопримечательность Самарканда. Обратно пошел другой дорогой и забрел на кладбище, расположенное рядом.



Самарканд. Шахи-Зинда. Кладбище.

Когда я в первый раз увидел Регистан, признаюсь, я был немного разочарован. Картинки в интернете создали завышенные ожидания. Реальность сначала показалась не такой уж колоритной. Но я решил все же встретить здесь закат и не пожалел.

Регистан раскрывается, если можно так сказать, при вкючении подсветки. Создается ощущение восточной сказки. И это время лучше встретить внутри.

Вход стоит 50000 сум, и говорят, что это самая дорогая цена за вход здесь. Но, как по мне, это стоит того.



Самарканд. Площадь Регистан.



Самарканд. Площадь Регистан.



Самарканд. Площадь Регистан.

День второй

Утро второго дня я решил посвятить мавзолею Амира Тимура. Идти до него от моего отеля неблизко, но я все же решил дойти. И главным образом меня интересовали интерьеры.



Самарканд. Мавзолей Амира Тимура.



Самарканд. Мавзолей Амира Тимура.

Здесь я решил даже взять экскурсию за 75000 сум, и не пожалел.

В Самарканде многое связано с именем Тимура (Тамерлана). Он родился недалеко от Самарканда, в городе Шахрисабз, Самарканд был столицей его империи, и здесь же он и похоронен в этом самом мавзолее. Была еще интересная и весьма мутная история со вскрытием гробницы сотрудниками НКВД в 1941 году. При этом удалось выяснить как выглядел Тамерлан. Но, по легенде, того, кто откроет гробницу, ожидает большая война. Поэтому на СССР в 41 году обрушилось проклятие Тамерлана в виде войск фашистской Германии.

Утром не получилось сделать хороших кадров снаружи, поэтому я решил вернуться сюда еще раз вечером и сделать кадры с подсветкой.

А пока выйдем в нетуристическую часть города и найдем, где бы поесть плова. В каком-то смысле здесь можно выдохнуть. В ресторанах и магазинах нормальные цены. Дошел до Макон-молл и первый же меняла предложил поменять рубли за 120. Для сравнения, таксист в аэропорту «по-братски» поменял по 95.



Самарканд нетуристический

По пути сделал селфи с памятником Амиру Тимуру.



Статуя Амира Тимура и автор

Ну да ладно. Поели, валюту поменяли, отдохнули - и вечером снова к мавзолею.



Мавзолей Амира Тимура в Самарканде.

Стоит еще рассказать про поход Амира Тимура на Москву.

Дело было в 1395 году, уже на закате Золотой Орды. Ее тогдашний правитель Тохтамыш вступил во вражду с Тамерланом. Тот, разумеется, терпеть этого не стал и начал специальную военнную операцию на территории Золотой Орды. Битва с ордынцами состоялась на реке Терек и закончилась полной победой Тимура. Преследуя отступающих, Тамерлан пошел дальше на север, разорил города Азов и Елец, но на подходе к Москве неожиданно развернулся. Википедия пишет, что Некоторые монетные клады в окрестностях Воронежа датируются именно 1395 годом. Так что, есть все основания полагать, что Тамерлан проходил по местам, где сегодня располагается Воронеж.



Самарканд. Мавзолей Амира Тимура.

Так почему же Тамерлан тогда не пошел на Москву? Есть несколько версий. Первая состоит в том, что он и не планировал идти дальше на Русь. Денацификация Тохтамыша была успешно завершена, цели СВО достигнуты. Вторая версия в том, что на территории самого Тимура вспыхнуло восстание, и он был вынужден отвести войска туда. И третья версия - мистическая, связанная с заступничеством Пресвятой Богородицы. Есть даже праздник сретения Владимирской иконы Божьей Матери в честь этого события.



Самарканд. Мавзолей Амира Тимура.

Вообще, Амир Тимур был одим из величайших полководцев всех времен и умер непобежденным.



Самарканд. Мавзолей Амира Тимура.

А мой 2й день в Самарканде подходит к концу. На рассвет решил не вставать. Наоборот, следующий день спал до посинения, а потом отправился в Бухару, о которой расскажу в следуюущий раз.

Я долго думал, стоит ли каждой достопримечательности посвящать отдельный пост, но в итоге решил, что не стоит. Попытался передать свое видение процесса и вещи, которые врезались в память лично мне. Пишите в комментариях, нравится ли вам такой формат, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Самарканд, Узбекистан

Previous post Next post
Up