Узбекистан в сентябре 2023. Самарканд и Бухара

Oct 03, 2023 11:34





Самарканд. Площадь Регистан

Совсем недавно вернулся из путешествия по Узбекистану и хочу поделиться общей информацией. В интернете на удивление противоречивые данные, все очень быстро меняется и устаревает. Поэтому поговорим о планировании, обмене валюты, покупке билетов на поезда и об отношении к русским туристам.



Начнем с планирования

Я планировал посетить 2 города: Самарканд и Бухару. С самолетами проблем нет: из Москвы до Самарканда летают Аэрофлот и Ютейр. В Бухару, кстати, они тоже летают, но там время вылета было очень неудобным, и я решил обратно лететь тоже из Самарканда.

Но я не учел расписание поездов. Из Бухары в Самарканд был поезд только в 5-30 утра, а следующий уже приезжал позже времени моего вылета - 17-00. Поэтому пришлось еще полдня перед вылетом гулять в Самарканде.



Поезд Афросиаб на станции Самарканд

Но вернемся к бронированию. Карты Мир сейчас в Узбекистане не работают. Купить билет на сайте узбекских ЖД по ним нельзя. Причем, судя по форумам, я опоздал буквально на пару недель. До этого у народа получалось платить российскими картами. Снять деньги в местных банкоматах тоже нельзя. Я пробовал в нескольких, в том числе и там, где нарисована карта Мир.



Поезд Шарк на станции Самарканд

Переться на жд вокзал за билетом очень не хотелось. Но, к моему удивлению и радости, оказалось, что билеты можно купить прямо на сайте РЖД. Наценка есть, но небольшая. Для посадки на поезд надо распечатать электронный билет на принтере.  Впоследствии, на вокзалах показывал только его, даже паспорт не спрашивали.

На поезд Афросиаб билетов не было совсем. Их разбирают сильно заранее. Я купил билет на поезд Шарк, но и на него за день до отправления билетов уже не было. Даже на тот, что отходит из Бухары в 5-30.



Поезд Шарк Ташкент-Бухара

Про автобусы я вообще не смог найти никакой информации в интернете, так что этот вариант отбросил сразу. Такси между городами - тоже сомнительная история. Тут надо, чтобы кто-то из местных помогал, иначе цену заломят двойную, а то и тройную.

Регистрация на самолет

Хорошая привычка - всегда проходить регистрацию онлайн. Может избавить от многих проблем. Начиная с овербукинга, заканчивая платной регистрацией у некоторых лоукостеров. Пренебрежение этим правилом чуть не стоило нам рейса на Камчатку. Аэрофлот в последнее время начал в Шереметьево регистрацию на несколько рейсов пускать в одну очередь, в которой можно легко провести и полчаса и час. Если пройти регистрацию онлайн, то будет доступна сдача багажа drop-off, туда, как правило, очередь меньше.



Очередь на регистрацию в аэропорту Шереметьево

Жилье

Отели можно бронировать на Букинге. Много вариантов за наличные и без предоплаты. Но есть нюанс. В Бухаре я попал на овербукинг, и меня на одну ночь поселили в другой отель поблизости.

Граница

В сети я видел отзывы, что при въезде в страну надо декларировать всю валюту. Сейчас этого нет. Просто ставят печать в паспорт, заполнять ничего не нужно. С регистрацией похожая история. Отели ее делают, но говорят, что это простая формальность. У меня ее нигде не спросили.

Валюта

Везде пишут, что лучше брать доллары, и это правда. В аэропорту Самарканда прямо рядом с багажными лентами есть отделение банка. Доллары даже там меняют по хорошему курсу, а рубли по 90 (при биржевом курсе 125). Вообще, перед поездкой рекомендую в гугле посмотреть курс и не менять, как я, у первого попавшегося таксиста.

- В банке меняют по 90, я тебе обменяю по 95

- А по 100 не обменяешь?

- Нее, ты что! По 100 тебе никто не поменяет. Я сам по 100 только очень крупные суммы меняю.

В Самарканде менялы тусуются возле Макон-молл, там я обменял рубли по 120. В Бухаре на базаре тоже предлагали по 120.

Во всех отелях, где я был, оплату легко принимали в долларах.

Транспорт

В Самарканде и Бухаре есть Яндекс-такси. Я не стал покупать местную симку, о чем потом 3 раза пожалел. За деньги, которые я переплатил за такси, можно было бы купить 2 а то и 3 симки. Хозяин отеля в Бухаре уверял меня, что Яндекс в 5 утра очень сложно вызвать, поэтому лучше воспользоваться их трансфером, всего-то за 6$ (это почти три цены Яндекс комфорт).

В Самарканде есть трамвай! Причем один из маршрутов весьма удобный: Вокзал - Сиоб базар. Билет на трамвай - 3000 сум.



Самаркандский трамвай

Рестораны и покупки

Отношение к туристам тут хорошее, но заинтересованные лица - таксисты, торгаши на рынке, менялы итд - могут легко обмануть и назвать цену с потолка. Особенно на базаре. Первая цена точно будет завышена. И ты не знаешь на 20% или на 200%. Я пару раз выторговывал цену вполовину меньше изначальной, а потом оказывалось, что в соседней палатке цена еще ниже.

Но, вообще, переплатить не так страшно, ведь самый конский ценник здесь - это обычный ценник в Москве. Обидно, что обманывают, и что цены для местных часто в 2 раза ниже. Самый дорогой мой обед был в центре Бухары и обошелся в 160 тыс сум - это примерно 1350р. Для сравнения, похожий, но более скромный ужин в Москве в пиццерии у метро Саларьево обошелся в 1500р.

Я выработал простой рецепт - если вижу в кафе иностранцев, то следует насторожиться. Если много иностранцев - то насторожиться вдвойне, и узнать цены заранее. То же самое и на базаре: стараться ходить там, где местные.



Плов

Погода и распорядок дня

Конец сентября здесь - это начало туристического сезона. На улице все еще жарко, днем +28-29, но утром и вечером уже прохладно, иногда приходится даже кофту надевать. Солнце уже не такое мощное, как летом. Я даже не обгорел, хотя много ходил с коротким рукавом.

График был примерно такой: утром встаю часов в 8 или даже 7-30, чтобы прийти к самому началу завтрака в отеле. После завтрака иду гулять часов до 12-13, обедаю где-нибудь и иду в номер. Там отдыхаю часов до 16, пару раз даже поспал. Потом снова иду гулять уже до вечера, и ужинаю когда стемнеет.

Я не люблю рано вставать, но ходить по жаре не люблю еще сильнее. Бонусом идет то, что утром гораздо меньше туристов везде.



Ансамбль По-и-Калян в Бухаре в 8 утра: туристов почти нет, а местные едут на работу.

Отношение к россиянам

В Самарканде у комплекса Регистан каждый вечер проходит световое шоу. Вся площадь переливается разными цветами, и звучит музыка. По сути, все туристы Самарканда приезжают сюда, чтобы это увидеть. Так вот, я был удивлен, что больше половины озвучки этого шоу - на русском языке.

В ресторанах и на улицах играют русские песни, почти везде понимают русский язык. Вдали от туристических троп можно встретить людей, которые по русски не понимают. Но это редкость. В целом, отношение более чем доброжелательное.

summary, Самарканд, Бухара, Узбекистан

Previous post Next post
Up