ЖАВОРОНКОВ ВСТРЕЧАЕМ!

Mar 22, 2024 12:53




А вот и "Сороки" идут: 9/22 марта!
"Сорок мучеников, воспоминаемых в этот день Православною Церковью, по простонародному присловию, торят путь-дорогу сорока утренникам (морозам) из которых - каждый все легче и мягче другого. По примете, если все сорок утренников пройдут подряд, быть всему лету теплому да ведряному, для уборки всякого полевого жита сподручному. В этот день прилетает вторая птица весенняя - жаворонки, а по старинному крылатому слову, не только они, а сорок птиц прилетают, сорок пичуг на Русь пробираются. «Сколько проталинок - столько и жаворонков!» - приговаривают деревенские погодоведы завзятые, для которых обступающая их отовсюду природа является открытою, хотя и никем не писанной книгою.
В ознаменование прилета звонкоголосых певцов полей, пекутся издавна в каждой семье, памятующей обычаи старины, по сорока жаворонков из теста («сороки святые - колобаны золотые»). На девятый день марта месяца -вторая встреча весны. В этот день, по народному дневнику, зима кончается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). С этого дня отсчитывают деревенские мужики-«гречкосеи» сорок морозов-утренников и, благословись, засевают гречу-дикушу, не опасаясь за всходы. Деревенская детвора с нетерпением ждет прихода «Сороков»: для нее это - день, лакомый еще более, чем Власьев с его пышками. Помнятся ребятам сдобные, да обмазанные еще вдобавок медом (или патокой сладкою), жаворонки; памятны и затейливые игры, приуроченные с незапамятных пор к этому дню, знаменующему собой приближение весны. Весела детвора на «Сороки», что вешний жаворонок, оглашающий чернеющиеся ранними проталинами поля, готовые сбросить с себя зимние покровы, первой песнею победы тепла над стужею.

«Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песню, песню звонкую!
Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
Пташка ль малая, голосистая,
Про тое ли про теплую сторонушку,
Что про те ли про земли про заморская,
Заморския земли чужедальныя,
Где заря со зоренькой сходится,
Где красно солнышко не закатается,
Где тепла вовек не отбавится!
Ты запой-ка - запой, жавороночек,
Жавороночек ты весенний гость,
Про житье-бытье про нездешнее!»...

Так величают пташку, несущую с собой тепло, красные девушки словами старинной песни, которую еще и посейчас можно услышать в средневолжских губерниях, там, где за старину деревня крепче, чем по другим - подгородным - местам, держится."
(А. Коринфский. Народная Русь: Март-позимье)

Весна пришла на колясочках,
Зима ушла на саночках!
Чувиль-виль-виль!

Иван Полуянов сохранил память о празднике:

22 марта - сороки, весеннее равноденствие, именины жаворонка.

"День с ночью мерится".

"Жаворонок весну благословил…"

Творцы народных календарей не помышляли противопоставлять себя природе. Духовная жизнь, нравственные устои, труд, человек и природа, по их убеждению, суть нерасторжимое целое. Слагались устные численники людьми, на опыте поколений постигшими, как он дается, хлеб насущный, вдобавок на Севере, где приходилось с топором врубаться в тайгу, жечь ее огнем в надежде заполучить клочок угодья - посеять жито, развести огород, накосить стог сена. Посевы губила стужа, хлеб вымокал от дождей, в засуху выгорала трава… Все-таки месяцесловы ничего другого не проповедовали, кроме любви к отчей земле, ее лесам, водам, если песня прилетной птахи, спутника пахаря, заслуживала праздника!

Наступило весеннее равноденствие - вторая встреча весны.

Молвить на прямоту, "красна весна и голодна". Горечь навевали веснянки-причеты:

Ох, весна-красна

Все повытрясла,

Из закромов

Все повыскребла,

Новым веничком

Все повымела.

О себе не печаль, перебьемся, с живностью по хлевам как быть? Крышу метали в ясли, коль дом под соломой. "Не научен человек - скотина, не накормлен скот - не животина". Заботы от сна отбивали: "Нет скотины - постель из перины, есть скотина - постель как шило".

Чего уж, "к весне и добрую скотину за хвост поднимают"!

Бывать, к именинникам обратить мольбу?

Ой вы, жаворонки,

Жавороночки!

Несите здоровье:

Первое коровье,

Второе овечье,

Третье человечье!

На житейских невзгодах не сошелся клином белый свет. Весна в году одна. И жизнь одна - пускай она будет праздником, пускай молодежь потешится, попоют девицы:

Жаворонки,

Перепелушки,

Птички-ласточки!

Прилетите к нам!

Весну ясную,

Весну красную

Принесите нам!

На жердочке,

На бороздочке,

И с сохой, и с бороной,

И с кобылой вороной,

С пряльцем, с донцем,

С кривым веретенцем!

Снег глубок, непогодь - что вы, нет помех хороводам. Избы тесны, найдется крыша за околицей.

У нас на гумнечке немножко:

Пятьдесят молодцов, сорок девок…

Балалайки, бубны, тальянки сменяют наигрыши с "Наборной" на "Сборную", со "Сборной" на "Капустку", на "Заиньку". Дробят по гладкому току гумна полусапожки - новокупки, блескучие жениховские калоши на валенках выше колен, ветер поднимает подолы в кружевах, развеваются шитые-расшитые передники.

Сковородник на печи,
Ты не много хлопочи!
Десяточка два-три
Ты блинов напеки.
Двое ходят, двое бродят,
Двое сойдутся и обоймутся,
Обоймутся и поцелуются
По старому закону:
Четыре на кону, -
Но не выщелкать.
Целоваться девять раз,
Против носу, против глаз,
Девяносто один раз.

Закон, старый закон!

Чем нам песенку начать,
Чем ее окончить? -
Разговорами начнем,
Поцелуем кончим.

Ребятишки, непременные участники встречи весны, забравшись куда ни повыше - на изгороди, крыши амбаров, погребов, - голосили в крик:

Весна-красна,
Что принесла?
Теплое солнышко,
Красное летечко…

Прислушайся, в соседней деревне сверстники надрываются:

Весна-красна!
На чем пришла?
На чем приехала?
На жердочке,
На бороночке,
На овсяном колосочке,
На пшеничном пирожочке.

Мамы, бабушки пекли хлебцы, формой сходные с летящими птицами, изюминки вместо глаз. Сороки - праздник деревенского детства. "Жаворонки прилетели, на головку деткам сели". Нет весны без радости! Ребята выставляли "жаворонков" на скирды, с настоящими птичками делились: поклюют, звончей зальются. С дороги, из-за моря, чай, голодные.
Честно признаться, крошки доставались воробьям: жаворонки появляются позднее.
Пекли "жаворонков" и в войну, когда каждая горсть муки была на строгом учете. Кое-где даже в школах в подарок малышам. Изюм заменялся ягодками сушеной черники…
В духовных святцах Сороки - память сорока мучеников, в IV веке страдавших за веру на озере Севастийском. Устные календари о Сороках сказывали: "Зима кончается - весна начинается". "Сорок мучеников - впереди сорок утренников". От зимы нередко всего отличия, что морозам ночью трещать, на восходе крепчать, днем в тени прятаться. ".Сороки - сорок пичуг из заморья на Русь-матушку пробираются": синька-трясогузка - к ледолому, чайка - на полую воду, зяблик - на зябь, пахоту летошнюю.
Чувствительней перепады ночных и дневных температур, с утра дали поволакивает беспросветная пелена.
Наш фотоальбом ЖАВОРОНКОВ ВСТРЕЧАЕМ!
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.238185916324760.1073741855.100004000613160&type=1&l=d4586b32c7

Март, Жаворонки, Времена года, Сороки, Весна, Православная Церковь, #454545

Previous post Next post
Up