Борецкiе сапоги

Nov 24, 2023 23:37

Из Петербурга в Красный Холм. 1911 г.



Уроки французской борьбы. Серия открыток.

Милая девичья дореволюционная открытка, посланная сестре или подруге в маленький тверской городок из столицы. С сообщением о семейных делах и мелких новостях.





Тверской губернiи

Городъ

Красный Холмъ

Посудная лавка В.Т. Полосухина

Капе Полосухиной



Здравствуй Капа!

Гутя мне пишетъ, что ты недовольна моим письмомъ. Ты говоришь, что оно невнимательно написано.  Как я ни думала, но додуматься всетаки не могла, отчего и почему.

Знаешь Капа Мишу Шерстнева освободили. В тот же день к нам и пришелъ! Играли мы с ним на балалайке и мандолине. А потом пришёлъ Григорiй и расстроилъ всё наше веселье. Меня Миша звалъ потом в кинематографъ, но я не пошла.

Причину сейчас объясню. Его не было дома, пришёлъ господинъ и проситъ его борецкiе сапоги, в которыхъ онъ борется. Они стоютъ 12 руб. Папа мне позволилъ ему дать. Я и дала. Пришёлъ Григорiй и давай всехъ ругать, я говоритъ, его совсемъ не знаю.

Я испугалась, но на другой день онъ принёсъ. Онъ снимался в борецкомъ костюме, а сапогъ у него не было.

Прощай пиши остаюсь люб. тебя

(К сожалению, уголок открытки с именем писавшей оказался оторван)

Поклонъ Вашим

Итак,  снова перед нами мелкий случай, который даёт повод чуть подробнее узнать о досугах столичных жителей начала прошлого века.

Надо сказать, что к 1911 году увлечение борьбой в Российской империи стало популярным настолько, что в следующем, 1912 году русские борцы выступили на Олимпиаде в Стокгольме под патронажем двоюродного брата царя. А ещё через год, в 1913 г., по инициативе председателя петербургского общества «Санитас» Л. А. Чаплинского был создан Всероссийский тяжелоатлетический союз, который объединил деятельность 16 городов, культивирующих борьбу. Союз тяжелоатлетов начал проводить соревнования борцов на первенство страны в уже привычном нам виде - с разделением на весовые категории, чёткими правилами, профессиональным судейством и пр.

Был пройден путь от наивного подражания цирковым атлетам до осознанной культуры физического совершенствования тела. Существует достаточно много  дореволюционных фотографий борцов, и по ним заметно, что единых стандартов для борцовской одежды и обуви не было. Кто-то тренировался в специально на заказ пошитых сапогах ( и это объясняет вспыльчивость Григория, владельца такой эксклюзивной обуви - при известии о её возможной пропаже). Кто-то в туфлях с обычными носками на подтяжках, а кто-то всё ещё босиком.



Группа атлетов велосипедно-атлетического общества (Петербург, Михайловская пл., 3-5) на разминке; в центре, седой - доктор Владислав Францевич Краевский. 1906

Надо полагать, что знакомый Григория, одолживший в его отсутствие у него «борецкiе сапоги», мог принимать участие в коллективной съёмке членов атлетического клуба или же в специальной открыточной фотосессии с демонстрацией самых эффектных приёмов.



Уроки французской борьбы. Серия открыток.

Ведь если бы речь шла о простом индивидуальном фотопортрете, то господин, пожалуй, мог бы эффектно сняться и без сапог:



Портрет участника чемпионата Бориченко. 1912 г.

Примечательно отсутствие точного адреса посудной лавки на открытке. Сам Красный Холм - городок торговый. Видимо, все пути всё равно приводят на рыночную площадь. Да и сама фамилия Полосухиных именитая, состоящая из нескольких ветвей. Не найти невозможно.

На фотографии краснохолмского гостиного двора видны по фасаду крупные вывески с именами владельцев лавок. Где-то тут обитает и Капитолина Полосухина.



А вот социальный статус семьи безымянной отправительницы открытки остаётся трудноопределимым. Из купеческого ли они сословия, из мещан ли, - неизвестно.

И откуда освободился упоминаемый в открытке Миша? Был ли он задержан на студенческой сходке, подрался на улице или сидел на гауптвахте? Известно, что личное дело некоего Михаила Васильевича Шерстнёва с документами с 1891-1910 хранится в  ЦГИА в фонде Управления Северо-Западных железных дорог, но добраться до него непросто.

Дворянское происхождение девушки и её знакомых под вопросом - как раз по причине отличия увлечений этого сословия. Из спортивных занятий дворянство предпочитало верховую езду, нужную на военной службе и охоте, а также стрельбу, фехтование и танцы. Да разве ещё катание на коньках зимой. Состоятельным людям заниматься физическим трудом было ни к чему, поэтому они не стремились поддерживать атлетическое телосложение. Борьба же до начала Мировой войны оставалась скорее увлечением энтузиастов-разночинцев или нижних военных чинов. Кроме того, аренда тёплого зала для занятий в холодном Петербурге, приобретение формы и спортинвентаря предполагало определённые расходы, что не каждому было по карману.

Даже выдающиеся спортсмены не могли снискать себе на этом поприще состояния и построить общественную карьеру. Писатель Юрий Олеша, так описывает своего гимназического преподавателя гимнастики, профессионального борца Пытлясинского:

«Это был экс-чемпион мира, старый конь, вернее - бык, хотя и не бык, скорее - кит, поставленный на хвост. И не кит! Просто старый борец, ходивший не в трико на полуголом теле, как это бывает на арене, а в дешевом штатском костюме, в тройке, и что он борец, было заметно по нечеловеческой ширине плеч, выпуклым икрам, маленькой голове… Это были последние годы перед рождением спорта в его современном виде, этой международной новинки, которой суждено было впоследствии так ярко засверкать перед миром... Я описываю эпоху 1910-1912 годов… Как бы там ни было, но в царское время еще не знали в точности, что такое гимнастика и зачем она. Вот решили привлечь к преподаванию ее бывшего борца, попробовать.»



Уроки французской борьбы. Серия открыток.

Игра на балалайке и мандолине, которая так веселит нашу петербургскую барышню, также вряд ли может быть отнесена к категории дворянского досуга. Скорее это аккомпанемент для мещанских романсов и песенок.



Молодой человек с мандолиной в дружеской компании. Дореволюционное фото из открытых источников.

На этой ноте разрешите притворить это маленькое «окно в прошлое».

Ну а на прощание - нехитрый пример дуэта на балалайке и мандолине

image Click to view

1911, СЕРДЦУ МИЛО, Красный Холм, борцы, ОКНО В ПРОШЛОЕ, мандолина, молодая девушка, открытка

Previous post Next post
Up