Анонимное письмо

Oct 27, 2023 02:40

Ленинград, 80-е гг. ХХ в.



Фонтанка зимой. 1987 г. Фотография Бориса Смелова.

У заведующего кафедрой общественных наук Ленинградской консерватории Валерия Селиванова начались  трудности на службе. К чему предъявляет претензии руководство - неизвестно, но впереди - партийное собрание, на котором будет вынесено решение о его судьбе.

В этот период он неожиданно находит письмо без подписи, оставленное на рабочем столе.





Глубокоуважаемый Валерий Владимирович!

Не имея ни возможности, ни смелости лично поговорить с Вами, прибегаю к испытанному эпистолярному способу. Валерий Владимирович, разумеется, я не могу знать, чем закончится собрание и вся эта акция в целом, но ощущаю потребность сказать по этому поводу несколько слов.

Валерий Владимирович, я непосредственно связана с ЛОЛГК* 28 лет: учёба, аспирантура + 20 лет педагогической работы. Первые 16 лет моей жизни также практически полностью прошли в стенах консерватории. Таким образом, я вполне взрослой, сознательной памятью отчётливо помню многое и многих на протяжении  четырёх десятков лет.

И потому со всей ответственностью я могу утверждать: за все послевоенные годы не было на Вашем посту человека, который пользовался бы таким уважением и признанием, как Вы. При этом я имею в виду отношение к Вам людей самого высокого личностного и музыкантского калибра, т.е. людей, наделённых (помимо естественной для них высокой требовательности) в достаточной степени и чувством собственного достоинства, и внутренней независимостью, делающими их оценку бескорыстной и объективной.

И людей, разделяющих такое отношение к Вам, не просто множество, более того - их большинство. Для них Ваш авторитет бесспорен, абсолютен, обо за ним стоит подлинное «золотое обеспечение» всей совокупностью Ваших человеческих и профессиональных качеств.

Валерий Владимирович, Вы должны знать также, что такие люди, как А.П.М. и Вы, значат для нашей б/п консерваторской массы** очень многое. Такие люди заставляют нас верить: вещи, о которых доподлинно известно, что их давно нет, всё таки существуют. А это, наверное, и есть главная человеческая цена.



Не мне говорить Вам (особенно сейчас) о превратностях людских судеб, о нередких - увы - несправедливостях и прочих философских отвлечённостях. Но не в сиюминутных результатах, а в крупном, быть может, итоговом жизненном измерении есть категории неизмеримо более весомые, значимые, нежели те сугубо внешние оргформы, в которые иногда облекаются этапы человеческой биографии. и вот в этом - определяющем измерении Вы - победитель, независимо от того, чем вся эта гадкая и позорная для всех нас возня вокруг Вас кончится.

Вы - победитель, потому что несёте собою всё подлинное: знание, убеждение, нравственную позицию. Вы - победитель, потому что вызвали к себе такую ненависть со стороны таких людей. Для низ сам факт Вашего существования - смертельная угроза их существованию.

Вы- победитель, потому что не делая этого специально, сумели завоевать уважение людей, не расходующих своё уважение зря.

Валерий Владимирович, мы все считаем Вас человеком абсолютного, почти литературно-неправдопобного мужества и несгибаемости. Пожалуйста, держитесь! Мы верим в Вас! Будьте таким, каким мы Вас знаем все эти годы. И помните: даже в нашем гнилом вузе есть немало людей  немало людей, на которых можно опереться и в светлые, и в ненастные дни.

Ни пуха Вам, ни пера!



Зимний Ленинград, 1977. Фотограф Борис Смелов

*ЛОЛГК - Ленинградская ордена Ленина государственная консерватория имени Н. А. Римского Корсакова

** б/п масса - беспартийная масса, т.е. члены коллектива, не вступившие в КПСС и не имеющие права голоса на партийном собрании организации

Валерий Владимирович Селиванов (1937 -2011) - советский и российский философ и культуролог. Доктор философских наук, профессор ЛГУ. Действительный член Российской академии гуманитарных наук. Сын историков В. И. Селиванова и К.М. Колобовой.



Документы и фотографии из архива В.В. Селиванова

После десяти лет работы в Консерватории в 1981 г. Валерий Селиванов перешёл на работу в Эрмитаж, заведующим сектором социологии.

1981, партсобрание, АВТОРСКИЙ ПОДХОД, профессор Селиванов, Ленинградская консерватория, РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, совесть, анонимное письмо, ГОРОД НА НЕВЕ, Ленинград

Previous post Next post
Up