Feb 16, 2023 03:26
Молотов. 1944 г.
(
Read more... )
евреи,
Пермь,
эвакуация,
1944,
стихи,
учитель,
стихотворное письмо,
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ,
ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ,
слепой педагог,
отец,
БОЛЬШИЕ ИСТОРИИ,
ГОРОД НА НЕВЕ,
ИНТУИЦИЯ И ДЕДУКЦИЯ,
акростих
Leave a comment
Спасибо. Он ведь не родился слепым, а ослеп в юности так что богатый мир образов вполне естественнен. Про дом:Проект первого каменного дома был составлен в 1829 г. и, очевидно, тогда же исполнен. Это был двухэтажный дом, расположенный в Саперном (в то время Графском) переулке, поодаль от Надеждинской (в то время Средней, позже Шестилавочной) улицы (сначала предполагалось построить дом с каменным нижним и деревянным верхним этажом, но вслед за тем решили оба этажа сделать каменными, на что было получено специальное разрешение; [33], лист 1-4). В 1832 г. на углу был построен второй каменный дом, трехэтажный ([33], лист 5-8). Фасады двух домов по Графскому (ныне Саперному) переулку, чертеж 1837 г. ([33], лист 13-14):
В 1858 г. был построен четырехэтажный дом, включивший в себя эти два дома. Фасад по Саперному переулку ([33], лист 41-42; показаны линии встройки новой части дома и надстройки) а сам дом в котором жил герой вашего рассказа, до 72 года выглядел вот так, (сейчас на его месте стоит детский сад(
Reply
Благодарю Вас! Прекрасное дополнение к рассказу! И фото отличное!
А детский сад знаю, он какой-то угловатый и кажется несколько чужеродным на своём месте.
Reply
Добавлю
Детский сад построен в 1980-х годах по проекту архитекторов Н. Н. Надежина и Е. В. Капраловой. Поскольку для него была отведена очень ограниченная площадь, архитекторы предусмотрели возможность прогулок на крыше. Н. Н. Надежин известен как автор корпуса (1957 год) музея Революции (Политической истории России), соединившего особняк Кшесинской и соседний особняк В. Э. Брандта (1909, арх. Р. Ф. Мельцер).
До войны на месте детского сада стоял трехэтажный дом, который в 1913 году принадлежал Эмилии Романовне Лобек. Здесь в квартире № 10 жил Владимир Борисович Шкловский (1889-1937), старший брат знаменитого филолога Виктора Шкловского. Чтобы стать известным в России, нужно жить долго, а судьба Владимира сложилась трагически. Он окончил III реальное училище Петербурга (ныне гимназия № 155 на Греческом проспекте), а в 1910 году - историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После университета (с 29.09.1910) стал преподавать французский язык в Санкт-Петербургской Духовной академии. О качестве тогдашнего образования говорит тот факт, что французский был только одним из тридцати(!) иностранных языков, на которых Шкловский свободно говорил и писал.
Reply
Leave a comment