Кто? Кому? Куда? Когда? Откуда?

Sep 03, 2022 04:12

Открытка 1917(?) г. в Крым(?)



Крым. Скалы Дива и Монах на картине Льва Лагорио. 1890 г.

Получил в подарок старую открытку. Разобрал текст и пытаюсь интерпретировать содержание.

На открытке нет почтовых штемпелей и адресов - по видимому, была отправлена в конверте.

Приведу текст и попрошу любезных читателей высказать свои соображения.





Дорогие друзья.

Как живете, что нового???

Серёжа, благодарю за посылку. Северьян 20-го апреля приезжает. 10 мая погонят в училище, а если пойду в учебную команду, тогда после 2-3 месяцев. Не знаю, что делать.

Вчера получил письмо: убит мой лучший друг... Умер на закате старых традиций и новой эры жизни - гибнут лучшие люди.

Серёжа - как я рад, что ты свободно вздыхаешь. Работаешь наверное в саду.

Какое желание - прилететь к вам, взять газетку в руки - и с позой министра - читать думские статьи. Читал Серёжа налог на пуговицо?? - Как остро сказано.

Пишите как живёте

Был несколько раз в театре

Если пойдёте к кошечке привет ей... Она что-то молчит...

Целую всех - Тамарочка - Полковник - до свиданья  - жму крепко руку всем Вам

Привет Лифляндцевым



Обратная сторона открытки нам ничего проясняет - это лишь репродукция популярной в то время картины.  То же изображение  встречается и на других открытках, но с другим наименованием изображения. Скорее всего, открытка выбрана отправителем случайно, без умысла.

Итак - что мы можем понять?

Кто? Кому? Куда? Когда? Откуда?

  1. КУДА?

Проще всего кажется определить, куда отправлена открытка.

Передан «привет Лифляндцевым» - это довольно редкая фамилия, носители которой должны быть связаны каким-то боком с бывшей Лифляндской губернией, то бишь нынешней Латвией (к северо-востоку от Риги) или южной Эстонией (от Пярну до Тарту).

И, действительно, оказывается, что в середине 1820-х второй директор Никитского ботанического сада (только-только в 1812 году основанного в Крыму) Николай Андреевич Гартвис вывез из Латвии целую крестьянскую семью Лифляндцевых как опытных потомственных садовников.

Позднее Иван Лифлянцев оказался управителем у секунд-майора Ивана Акимовича Мальцева (Мальцова), который с 1828 года постепенно скупал земли и имения в татарской деревушке Симеиз на берегу моря, в 20 км от Ялты.



«Долина Семеис, обильно покрытая оливковыми деревьями». Гравюра Христиана Гейслера. 1793-94 гг. https://www.crimeantatars.club/

Иван Акимович был весьма предприимчив и стал пионером производства в России свекловичного сахара, а также построил один из первых в Крыму винзаводов. Сын же его Сергей, уже генерал-майор,  тоже стал знаменитейшим предпринимателем, начинавшим с рельсопрокатного завода для московско-петербургской дороги, первых отечественных паровых винтовых двигателей для военных корветов,  а закончивший масштабнейшим производством  паровозов, вагонов и пароходов.



Чугунная мини-ванна как реклама продукции Мальцовского завода в Людинове. 20-е гг. XX века.

Под старость он окончательно поселился в Симеизе, разругавшись с женой и родственниками, объявившими его  недееспособным:

"Слышали? Под опеку меня... Знаете же, Вы, мою жизнь. Жил как все, при дворе бывал. А этот двор, в лице жены Александра II, забрал мою жену: она подружилась с больной императрицей и бросила меня. Бунтовал - коситься начали. Забрал ребят, приохочивал к работе. Ничего не вышло: волком глядели, выросли - бросили. Шаркают там по паркетам, но это не беда, и я когда-то шаркал, а ненависть ко мне затаили. Жил я по-своему, а деньги посылал им, много они заводских денег сожрали и все мало. Выросли, поженились, и все им кажется, что с заводов золотые горы получать можно, не понимают, что если ты из дела берешь, то туда и клади, всякое дело кормить надо. Тут еще Катя (девица в услужении- Авт.) им глаза кольнула. Боятся, женюсь и поторопились объявить подопечным, я, де, самодур, выжил из ума, растрачиваю детское добро. Законным порядком этого бы им не провести, так через маменьку высочайшим повелением...".

Лифляндцевы, упомянутые в открытке, служили Мальцевым почти добрых сто лет. Были они трудолюбивы, основательны, требовательны, под стать хозяевам. Пользовались огромным доверием у Мальцовых. Совместное существование на протяжении поколений сроднило эти семьи.



Сестры Лифляндцевы с отцом - Ефимом Ивановичем. Симеиз, 1920-е годы. Собрание семьи Кириенко (Симеиз). Источник: )http://www.krimoved-library.ru/books/pod-senyu-ai-petri6.html

Не поколебало службу-дружбу семей и громкое происшествие, приключившееся по нечаянной вине пожилого уже Ивана Лифлянцева.

В 1849 г. Сергей Иванович Мальцов реализует свою давнюю мечту: строит в Симеизе Хрустальный дворец, для которого на заводе в Людинове были специально изготовлены деревянный сруб и металлический каркас. Уже затем, в разобранном состоянии, они на лошадях были доставлены в Крым. Этот сруб поставили  на холме над морем и окружили со всех сторон стеклянными верандами. Дом напоминал огромный хрустальный фонарь. По всей вероятности этим дворцом Сергей Иванович хотел показать возможности своих стекольных заводов.



Симеиз при С.И.Мальцове. Виден Хрустальный дворец и дачи для отдыхающих. Фото конца 1880-х гг. https://simeiz.gardenacademia.com/

Для середины XIX века этот дворец был воплощением архитектурного прогресса, но использовать его в конце этого же века для отдыха было действительно нельзя - в нём стоял ужасный холод.

23 апреля 1889 г. Хрустальный дворец сгорел от нечаянно упавшей керосиновой лампы в комнате ставшего к тому времени камердинером Ивана Лифляндцева. Дачники, служащие имения пытались спасти дворец, но безрезультатно.



Симеиз. Хрустальный дворец С.И.Мальцова. 1873 год.

Итак, открытка наша отправлена в Симеиз? Вполне возможно. Место беззаботного отдохновения среди южных красот и приятного изысканного общества. Об этом, собственно, и говорится в тексте.

"Ночь лунная, кипарисы черными столбами на полугоре, - фонтаны журчат везде, и внизу синее море без умолку... Вот где или вообще на юге начинать жить хорошо... Уединенно, прекрасно, величественно, и нет ничего сделанного людьми", - это Лев Толстой пишет, который заезжал и гостил неделю в Симеизе в 1881 году по-свойски, вместе с бывшим тульским губернатором, оказавшимся зятем старика Мальцева.



Иван Константинович Айвазовский. «Лунная дорожка».1886.

А дети старика Мальцева построили курорт Новый Симеиз. Тротуары, аллеи, купальни, лаун-теннис, канализация и прочие блага цивилизации для взыскательных отдыхающих из столиц - их заслуга. А также - обсерватория, позже подаренная учёным из петербургского Пулкова.

В 1895 году на фундаменте дворца был построен пансион на 24 комнаты, который Мальцовы сдавали арендаторам. Дачники также останавливались в небольших вагончиках с заводов Мальцева, расположенных в парке близ мыса Ай-Панда. Среди дачников было немало друзей и знакомых семьи Мальцовых.

2. КОГДА?

Что ж, оставим на время чудесный Симеиз и попытаемся ответить на вопрос - когда могла быть написана открытка.

Автор-отправитель сожалеет о погибшем друге, который «умер на закате старых традиций и новой эры жизни». И, похоже, продолжается война - автор предполагает для себя возможность той же судьбы.

Скорее всего, «эра новой жизни» отсчитывается от Февральской революции 1917 года, когда пала монархия и Россия стала республикой.

Некто Северьян прибывает 20-го апреля, а 10 мая автору открытки надлежит быть в училище (надо полагать, военном).

Тогда открытка могла быть написана в апреле, скорее в его второй половине.



Временное правительство. 1917 г.

В это время в Думе бурно обсуждаются вопросы государственного переустройства, положение на фронтах и внешняя политика, срочные меры к преодолению нарастающего кризиса. Кадетская «Речь» перепечатывает речи депутатов и анонсирует законопроекты Временного правительства, прочие газеты критикуют и высмеивают их. Лидер правых Милюков требует продолжения войны и верности Антанте, пророчит скорое присоединение Галиции и всё толкует о турецких проливах. А социалистический Петросовет наоборот - издаёт манифест о мире народам и приветствует прибывшего Ленина с его радикальными антивоенными «Апрельскими тезисами».

«Грабительская империалистская война есть начало войны гражданской во всей Европе… Недалёк час, когда по призыву нашего товарища, Карла Либкнехта, народы обратят оружие против своих эксплуататоров-капиталистов… Заря всемирной социалистической революции уже занялась… В Германии всё кипит…» (Речь Ленина на Финляндском вокзале, - Цитируется по: Суханов Н. Н. «Записки о революции»)



Раздача газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» для воинских частей. Май 1917 г.

Союзники из Антанты начали 16 апреля гигантское наступление, превратившееся в крупнейшее сражение Первой Мировой с четыремя с половиной миллионами сражающихся с обеих сторон. Позднее его окрестили «Великой бойней Нивеля» как символ бессмысленных человеческих жертв. На Западе, во французской армии, происходят солдатские волнения, а  в русской - вовсе отказываются подчиняться офицерам и правительству, и военный министр Гучков подаёт в отставку.

Французы не торопятся выдавать неустойчивой российской власти новые кредиты, требуя сначала активных действий от русской армии, так что на носу финансовый кризис. В Думе вовсю дебатируются новые пожарные способы пополнения бюджета. «Налог на пуговицы», упоминаемый в тексте открытки, видимо, является эвфемизмом или звонким названием фельетона на тему обложения населения новыми мелочными податями.

Тем временем Россия окончательно увязла в позиционных боях на германском фронте, длящихся уже много месяцев.

«Думские статьи», читать которые ежедневно автор открытки собирается даже на отдыхе - это газетная полемика правых и левых в преддверии очевидной для всех неизбежной катастрофы.

3. КТО?

Автор открытки - военнообязанный. Он сообщает, что может пойти в училище, а может - в полковую учебную команду, - видимо, в качестве практики для младшего командира (там в ускоренном порядке готовили из низших чинов унтер-офицерский состав).

Во время войны сроки и программы обучения в военных училищах неоднократно менялись, то сокращаясь, то продлеваясь. Менялись также и приёмные требования и сословные ограничения по отношению к учащимся, так что дворянское происхождение нашего героя не столь уж однозначно.

Трудно сказать, почему его «снова гонят» в училище и в чём для него преимущества того или иного решения. Да и сам он - «не знает, что делать». Неизменным остаётся одно: война продолжается и конца ей не видно. Друг нашего автора уже погиб на фронте, и такая судьба ожидает многих.



Парад военных училищ на Дворцовой площади. 1917 г.

«Боевые потери офицеров (без учета умерших от ран в лазаретах, от болезней) убитыми, ранеными, пропавшими без вести составили за 1914-1917 годы 71 298 человек. Даже с учетом того, что около 20 тысяч офицеров после излечения вернулись в строй, одни безвозвратные потери превысили всю довоенную численность офицерского корпуса.

... Значительную часть (до 70 %) погибших офицеров составляли младшие офицеры, что объясняется недостатками в организации их военной подготовки в военно-учебных заведениях военного времени.

Поэтому командиры взводов и рот, получившие в школах прапорщиков лишь начальные навыки управления воинскими подразделениями, пытались компенсировать недостаток опыта личным героизмом и гибли в первые месяцы пребывания на фронте.»

(Попов А.В. ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ В ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ)



На Невском проспекте. Апрель 1917 г. Манифест женщин-солдаток.

Да и в городе оставаться - не самый спокойный вариант. Ведь в межреволюционный период в 1917 году внутри страны юнкера использовались правительством в качестве относительно надежной военной силы. В отношении  Главному штабу от 29 мая 1917 г. по этому поводу отмечалось, что "... в настоящее время, благодаря усиленной учебно-воспитательной работе в училищах, юнкера являются оплотом поколебавшегося порядка. Чрезвычайно важно всемерно сохранять столь благоприятное настроение юнкеров, не давая поводов к его нарушению, которое неизбежно внесет расстройство в ряды армии... и в жизнь училищ..."



Александровское военное училище в Москве. Фотограф П.П. Павлов https://www.akademforum.ru/

4. ОТКУДА?

В годы Первой мировой войны  действовали 24 военных училища в разных городах Российской империи. Из них мы можем, пожалуй, отбросить морские, кавалерийские, казачьи - за их особость. А также Пажеский корпус (который училищем, собственно, не назывался).

Учитывая то, что автор открытки любит посещать театр, отбросим ещё и Чугуевское  пехотное училище -  за неимением стационарного театра в этом городе. А также уберём Ташкент и Иркутск за их географической удалённостью от Крыма. Останутся Петербург (или к тому времени уже Петроград), Киев, Москва, Одесса, Вильно, Тифлис и Казань.

На Петербург придётся примерно треть всех юнкеров страны.

5. КОМУ?

Открытка адресуется друзьям.  Среди них - Серёжа, Тамарочка, Полковник и «кошечка».

Вообще-то, в Симеизе есть гора Кошка, популярный маршрут для романтических прогулок. «Если пойдёте к кошечке привет ей... Она что-то молчит...». Но скорее «молчащая «кошечка» - некая милая знакомая дама.

Кто такие Тамарочка и Полковник - не берусь строить догадки.



Прогулка на морском берегу. Симеиз, Крым. Слева на горе - имение Мальцова "Ай-Панда".

А вот по поводу Серёжи - рискну предположить, что сей есть Сергей Иванович Мальцов, сын Ивана Сергеевича, внук владельца Хрустального дворца. Симеиз - его родина, он живёт здесь постоянно, с женой и детьми. В 1917 году ему 41 год.



Фото: Мультимедийный комплекс актуальных искусств г.Москвы. С сайта https://simeiz.gardenacademia.com/

На фотографии он в костюме боярина XVII века на костюмированном балу в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, в феврале 1903 г.

Имение «Ай-Панда», дворец из 15 комнат, где он проживал с отцом, сохранилось в Симеизе до наших дней. При нём существовали оранжерея и прекрасно разбитый сад, где мог работать на свежем воздухе Серёжа. Такому здоровому времяпровождению завидует автор нашей открытки.

Время, однако, приводит противопоставление всегда безмятежного тёплого края и ритма волнующихся метрополий к общему знаменателю.

Сергея Ивановича  ждёт злая судьба. Ожидаемая катастрофа разразилась.

Через три с половиной года, 17 ноября 1920 года, в Ялту вступили части 51-й Перекопской стрелковой дивизии и полки 1-й конной армии Южного фронта. Установилась новая власть.

Всем бывшим солдатам и офицерам, беженцам и чиновникам было предложено явиться на сборные пункты ЧК и зарегистрироваться.

Мальцовы не бежали из Крыма вместе с Врангелем, надеясь, что их заслуги и авторитет, а также добрые отношения с местным населением обеспечат их безопасность.

Но уже 7 декабря 1920 г. Чрезвычайная тройка Крымской ударной группы управления особых отделов ВЧК при РВС Южного и Юго-Западного фронтов вынесла постановление о расстреле 315 человек.  А  21 декабря были подписаны еще 203 приговора. В этот раз были расстреляны Сергей Иванович с беременной женой, его теща - 73-летняя, прикованная к инвалидному княгиня Барятинская (урождённая Стенбок-Фермор), и его отец, 73-летний Иван Сергеевич Мальцов - основатель курорта Новый Симеиз.



Прапорщик Федор Ефимович Лифляндцев.

А в первой партии расстрелянных оказался сын управляющего имением его брата, Николая Сергеевича Мальцова, прапорщик Федор Ефимович Лифляндцев. Один из тех, кому передан привет в открытке.

Он был призван в белую армию и эвакуировался с врангелевскими войсками в Константинополь. Но предпочёл вскоре вернуться на Родину, к отцу и сёстрам, и был арестован прямо на ялтинском причале.

Дети Мальцевых были спасены няней, и весной 1922 года она вывезла девочек из Симеиза в Болгарию на фелюге турков-контрабандистов. Через два месяца во Франции к ним присоединился двоюродный дедушка Николай, математик и любитель астрономии.

А его верный служитель старик Ефим Лифляндцев вместе с  дочерьми остались в Крыму.

(По материалам Галиченко А.А., Абраменко Л.М. Под сенью Ай-Петри. Ялта в омуте истории, 1920-1921 годы)

Конечно, все эти мои скромные предположения могут и даже должны быть оспорены. Буду весьма рад услышать мнения добрых читателей.

Ведь так хочется надеяться, что открытки и письма - это не только мёртвый коллекционный материал. Но и сохранённые живые голоса ушедших людей, которые мы ещё способны услышать. И ощутить дуновения эфира давно исчезнувшей эпохи.



юнкер, ЛЮДИ ЗНАМЕНИТЫЕ, Мальцовы, 1917, Крым, Симеиз, РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО, Первая Мировая война, дедукция, ОКНО В ПРОШЛОЕ, открытка

Previous post Next post
Up