Leave a comment

silentlana May 24 2022, 02:15:02 UTC
Бывший титулярный советник, надворный советник стал рабочим?)) как-то сомнительно. На заводе он мог и в администрации работать, но это не "рабочий ( ... )

Reply

jlm_taurus May 24 2022, 05:03:40 UTC
Евгений Лебедев «Поповский сын ( ... )

Reply

silentlana May 25 2022, 00:54:58 UTC
Да, печально. Так же, как и до этого

... )

Reply

jlm_taurus May 25 2022, 19:11:20 UTC
Учеников школ в далекие 50-е годы привлекали уже в младших классах. Уже со второго по четвертый класс, у нас отбирали портфели после уроков, запирали в учительской на замок, выстраивали в шеренгу и вели к ближайшему полю собирать хлопок. Работали часа два, вываливали все в общую кучу и затемно возвращались домой. В советское время, это называлось «трудовое воспитание по Макаренко». Но мы не были преступниками. Я согласен, производительный труд в школе является хорошим средством обучения и воспитания, но не в такой же уродливой форме ( ... )

Reply

silentlana May 26 2022, 01:21:57 UTC
Хлопок да, помогали собирать дети. Известный факт, не спорю. А вот детали и прочий антураж - это еще вопрос. Кто-то что-то написал - так на заборе тоже пишут, бумага все стерпит, а клавиатура тем более. Историю по мемуарам не учат, документы нужны, статистика и проч.
Но - даже если так. Работали совсем не круглый год. При этом их учили, лечили, всесторонне развивали в кружках и секциях - все бесплатно. У каждого была возможность получить высшее образование - бесплатно. Не было нужды наниматься в работники, в проститутки или милостыню просить, как в РИ.
Где работали практически все дети простолюдинов с малолетства (кроме барчуков, которых, напомню, был 1% (ОДИН процент), вы, надо думать, как раз их потомок, ну и дети попов-купцов и части мещан). Но простолюдины почему-то не писали мемуаров.
И по хозяйству, особенно крестьянские дети, которых было абсолютное большинство

... )

Reply

silentlana May 25 2022, 20:02:48 UTC
Да, печально. Так же, как и до этого

... )

Reply

vykhochetepesen May 24 2022, 08:01:54 UTC
Спасибо, как всегда, вам за большой комментарий ( ... )

Reply

silentlana May 25 2022, 00:12:45 UTC
Да что там консультироваться? Табель о рангах - не секрет. Надворного советника, если он начал с самого низа - с 14 класса - он мог получить через 22 года. У него там расхождения - то пишет, что работал по найму с 1901, 17 лет в РИ, то 35 лет - значит, 22 года до революции. Ну т.е. теоретически мог аккурат к революции успеть получить надворного.
Дело не в этом даже.
1. Табель о рангах - упорядоченная структура чинов - гражданских, военных и придворных.
Чины, чиновники, никак не рабочие. Служащие!2. был установлен минимальный образовательный барьер для претендентов на классный чин 14 класса - требовалось успешно сдать экзамен за курс уездного училища (соответствовал примерно 4-ём классам гимназии), зачастую после длительного стажа госслужбы. После реального или гимназии - в рабочие?)) анриал. Хоть сколько-нибудь образованных людей в РИ было не так-то много, мягко говоря, могли найти «чистое» место. Я уж не говорю о том, что рабочие - это беднота, какие уж тут гимназии ( ... )

Reply

vykhochetepesen May 25 2022, 06:57:25 UTC
Вы такой внимательный и благодарный читатель, что от души Вас благодарю!

Крестинин Иван Иванович (1871--,1932) Уроженец Ярославской области, житель г. Ульяновска, рабочий - это с генеалогической базы данных. А жена - дочка надворного советника, и по поводу её образования с Вами согласен.

В целом, эту тему взял не только из-за биографии человека. Не могу однозначно утверждать, но мне кажется, что волонтёрско-исследовательская активность вокруг архивных дел лишенцев имеет финансирование, и материалы послужат для некоей идеологической обработки граждан. Поэтому любопытны отклики и мнения на настоящий момент

Reply

silentlana May 26 2022, 01:03:28 UTC
Дочку надворного (это как подполковника), барышню, выдали за рабочего?) ну... так-то в жизни чего только не бывает, но это прямо на роман тянет)) Базу данных тоже могли составлять люди, у которых завод ассоциируется исключительно с рабочими. Сейчас сплошь и рядом дилетанты.
Идеология - может быть, хотя после темы репрессий - это мелочь. Что ж, станут манкуртами 98,3% населения. Страна предателей. Правда, за предательство, говорят, полагается 9-й круг ада... мы его, похоже, заслужили.

Reply

vykhochetepesen May 26 2022, 01:25:16 UTC
Послушайте, мы живём в самой большой стране мира, бесконечно богатой регионально, культурно и исторически.

Элементарно получить представление о географии - уже труд, а если ещё держать в уме сопредельные страны и территории... Тысячи людей и событий, исторических театров действий. Я практически каждую неделю узнаю что-то новое - и этот процесс бесконечен. Любая схема и учебник будут односторонни и неполны.

Что-то вспоминается, а что-то и забывается. Так всех манкуртами обозвать можно.

Человек представляет историю своего городка или села, знает историю семьи, хранит семейный альбом и письма - и при этом понятия не имеет о Троцком или Тохтамыше, не говоря уж о Желтугинской республике или войне с чукчами. Уважает Жириновского и знает, как поставить вершу в речку и самогон за печку.

Для меня этот человек - носитель культуры и памяти. Мне не за что его винить, но есть о чём поговорить.
И когда история приобретает человеческое измерение - она оживает.

Reply

silentlana May 26 2022, 01:45:15 UTC
Вы не поняли, к чему я пишу "манкурты". Совсем.
Частные истории меня совершенно не волнуют, это субъектив.
А вот история страны - волнует, тем более, что сейчас мы опять на переломе. В т.ч. и из-за перевранной мемуарами истории.

Reply

vykhochetepesen May 26 2022, 01:56:53 UTC
Ну так и Пётр Первый - субъективен, дальше некуда.
И десятки и сотни частных историй вокруг него и его соратников. Без них не оценить масштаб личности.

По-Вашему, так и летописи можно не читать, ибо перевраны писцами и вообще о князьях и боярах.

Reply

silentlana May 26 2022, 02:13:15 UTC
Все субъективны. Но эпохи надо оценивать не по личным характеристикам личностей, а по их делам и результатам правления.
Кстати, с правителями в нашей истории тоже интересно - кто велик, а кто тиран...
Я Вам уже намекала: в тюрьмах сидят сплошь "ни за что", могу добавить: в разводах всегда виновата противоположная сторона, брать взятки всегда заставляют обстоятельства, а не личная жадность, репрессировали только невиновных и жили в нашем царстве-государстве исключительно честные, работящие, идеально высокодуховные личности. Кто ж себя ругать-то будет? Могу добавить народную мудрость : "Чужая душа - потемки". Люди склонны приукрашивать и, прямо скажем, врать. Даже самим себе. Поэтому частное - это частность, а интересны процессы и результаты.

Reply


Leave a comment

Up