В Ленинград из пос. Вязы Выборгского района Ленинградской области. 1975 г.
Торжественная линейка. Фото из группы пионерлагеря "Арсеналец" ВК.
На северном берегу Финского залива, в паре часов езды от Ленинграда, за городком Приморск (Koivisto), в море вдаётся длинный лесистый полуостров под названием Киперорт (Kyperort). Сосновые и берёзовые леса держатся на скалах под порывами ветра, а вдоль береговой линии чередой идут скопления гигантских гранитных валунов, поля тростника и плавные песчаные косы. До войны на мысу Путуксениеми (Putuksenniemi) находилась небольшая деревушка, а потом из постоянных жителей здесь зимовал лишь смотритель маяка да сторож. Но летом население местности увеличивалось раз в сто, так как тут открывался пионерский лагерь знаменитого ленинградского завода «Арсенал»*. В 1975 году сюда попал мальчик Саша вместе с бабушкой, работавшей в лагере воспитателем. Его первые непосредственные впечатления передаёт письмо, отправленное в город в адрес тёти, учёного-биолога.
Территория бывшего лагеря "Арсеналец" сегодня.
Здравствуйте дорогая тетя Мари!
Как поживают Ваши клещи? Мы здесь живём уже почти месяц. По пути мы заехали в Выборг. Мы ходили по магазинам и смотрели, что там продаётся, я решил зайти в игрушечный магазин посмотреть, не продаётся ли там оптика. Нам повезло, она продавалась, и мы её купили, я очень рад.
В этих местах много животных диких, потому что здесь пограничная зона, тут довольно много клещей, не успел я приехать, не прошло и три дня, как мне мальчики говорят, что у меня под ухом сидит клещ.
1971 год, дети персонала - безотрядники у общежития. Фото из группы пионерлагеря "Арсеналец" ВК
Однажды вечером бабушка говорит смотри какое чудо, я посмотрел на перекладину, которая поддерживает навес, и увидел гнёздышко серой мухоловки. Она сидела с самого нашего приезда на яичках, только недавно вывелись птенчики. Мы думали, что у мухоловки нет жениха-папы. Но мы ошиблись, папа прилетел, когда вывелись птенчики, у папы длинный нос, поэтому его бабушка назвала евреем.
Мухоловки
Они вместе кормят птенчиков. Однажды папа принёс им большую зелёную гусеницу, которая была больше самих птенцов. Один птенец её заталкивал, да никак не мог проглотить. В это время прилетела мама с мухой. Папа, увидев маму, скорее вытягивать гусеницу из птенца, вытащил и давай удирать, а мама ему ещё задала трёпку.
Один раз бабушка шла по лесной тропинке, идёт и не смотрит вперёд, поднимает голову, смотрит шагах в пяти от неё стоит лось. Бабушка перепугалась, но сзади шла воспитательница, они стали улюлюкать, и он ушёл.
Когда мы шли вечером с прогулки мы слышали как мяукала рысь.
Желаю Вам всего хорошего.
Саша
В тот же конверт оказалось вложено письмо бабушки тёте Мари, которое, кроме бытового рапорта, рисует тот же пейзаж, который видит Саша, но в скупых холодных тонах.
8/VIII 75
"Дорогая Мари!
... Ну что-же, мы, так сказать, можем Вам отписать, всё хорошо, но холодно страсть как холодно даже когда температура +15-20 всё равно холодно, так как северный ветер не прекращается ни на одну минуту.
Дует, дует и дует.
Дети ни разу не купались. Серые, холодные, свинцовые волны ходят по заливу. Пляж пустой. Когда-никогда какой-нибудь смельчак окунётся в воду, (то) скорей бежать на берег.
У нас очень хорошая электроплитка, иначе мы бы тут закоченели."
Удивительно, сколь различно восприятие одного и того же места и времени взрослым и ребёнком!
Саша не согласен с изображаемой бабушкой суровой картиной и, стремясь к объективности, вносит свои корректировки.
«Сейчас Саша пристал »напиши Мари, что я купался, когда было 5 дней тёплых«, о чём я тебе и сообщаю.»
Пляж. Фото из группы пионерлагеря "Арсеналец" ВК
Происшествие с лосем бабушку совсем не позабавило.
«...В лесу хорошо, но как-то страшновато...»
«В другой раз он (лось) так погнался за одной воспитательницей, что она едва успела закрыть за собой дверь».
Впрочем, несмотря на различие подходов к действительности, бабушка и внук очень дружат.
Скромный Саша и мнительная бабушка образуют эффективный воспитательный тандем.
«Особенно я хочу написать о Саше. Он великолепно себя ведёт. Тактично, вежливо и с таким участием. Относится ко мне с такой заботой, какой я не видела ни от кого. Он много мне помогает в работе, и дети его больше слушают, чем меня. У него раскрылись такие замечательные душевные качества, о которых я и не подозревала... Он идёт со мной вместе на работу, бросая свою весёлую компанию, так как считает это своим долгом передо мной. И все удивляются».
В мастерской. Фото из группы пионерлагеря "Арсеналец" ВК
Может быть, бабушка и приукрашивает чуть-чуть добродетельность внука, но мы ничуть не сомневаемся, что несмотря на все капризы погоды, маленькому Саше лето понравилось, как и многим другим ленинградским ребятам, отдыхавшим в многочисленных лагерях на Карельском перешейке, потому что было весело, разнообразно и интересно.
Значок пионерлагеря "Арсеналец"
Простой, но эффективный принцип воспитательной политики мудро формулируется в заметке о лагере в «Заводской правде» наряду с благодарностями воспитателям:
«А главное -контроль. Контроль за детьми возможен только тогда, когда день отряда правильно спланирован: трудовые дела чередуются со спортивными - подвижные игры - с чтением книг, беседами; купание - с прогулками».
Ныне территория лагеря в запустении, частично разгорожена частными заборами. Северная же часть полуострова Киперорт защищена государственным природным заказником, так что атмосфера нетронутого городским натиском места сохранилась.
Для поиска дополнительных сведений о дальнейшей судьбе Саши и его бабушки с распространённой фамилией Андрианова нам маловато исходных данных.
А вот тётя Мари (Марианна Моисеевна Савулкина) через пятнадцать лет таки защитила диссертацию о своих клещах :
Клещи-пигмефориды (ACARINA, PYGMEPHORIDAE) в гнездах мелких млекопитающих Европейской части СССР и Болгарии (с кратким обзором мировой фауны семейства) : автореферат диссертации кандидата биологических наук. Ленингр. гос. университет. Ленинград, 1990
Как светлая память детства хранятся по сей день в домашних архивах милые конвертики-секретки, оставленные друг другу девочками при отъезде из лагеря:
Возвратившись в город, разворачивали листочек и читали пожелания подруг:
Фото из группы пионерлагеря "Арсеналец" ВК
*Машиностроительный завод «Арсенал» им. М. В. Фрунзе ведёт свою историю от Пушечного литейного двора, учреждённого ещё Петром Первым. Флагман производства артиллерийского вооружения, а также космических аппаратов, узлов ракет и др.