Ленинград. 1941 г.
Эвакуация. Ленинград. 1941 г.
В начале августа 1941 года войска вермахта, застрявшие почти на месяц на Лужском рубеже, возобновили наступление на Ленинград. К 16 августа советским войскам пришлось оставить Кингисепп, немцы вошли в Нарву и заняли западную часть Новгорода. С севера финны в нескольких местах вышли на побережье Ладожского озера.
В этот день семья Пономаревых составляет письмо из Ленинграда в Киргизию, куда недавно эвакуировались две их несовершеннолетние дочки.
Живут Пономаревы в Лесном, северном пригороде Ленинграда, а их старшие дети - в центре, у Летнего сада.
Ленинград. Дорога в Сосновку. 1949 г.
Положение тревожное и срочно надо принимать решения. Но какие? Старшие стараются рассуждать хладнокровно и изложить самые главные соображения.
Отец формулирует, невестка записывает за ним.
16.8.41 г. Лесной, Сосновка
Это папин текст: "Здравствуйте дорогие доченьки Таня и Катя. Шлём мы Вам свое нижайшее почтение и желаем доброго здравия. Затем уведомляем мы Вас письма Ваши все получили и получили телеграмму 14-го августа. Мы послали Вам уже два письма по адресу г. Фрунзе и послали Кате удостоверение по окончании девяти классов. Теперь уже Вы их потребуйте сами во Фрунзе, если их не выслали обратно к нам.
Теперь унас жизнь скучная и переменная. Начинают эвакуироваться. Но мы не знаем, как быть, куда поехать. Или на нашу родину или куда назначат, на Урал, Сибирь и много других областей в Средней Азии. Пишите, какая у Вас там жизнь, можно ли прокормиться и прожить. Эвакуироваться предлагают всем матерям с детьми и старикам свыше 60 лет. Но не можем пока решиться куда и посоветуйте бросать все наши пожитки или остаться в Ленинграде.
Списки для эвакуации дома, где живут Пономарёвы.
Многие сейчас отказываются выезжать куда-то без денег и без всякой одежды и обуви. Потомучто теперь мало у кого есть деньги и надеятся в дальнейшем на что-либо не приходиться. Уехали много с заводами и пишут что очень плохо. Теперь с собой можно взять 50 килограмм на человека и больше ничего. Что возмешь с собой; одеяло, подушку и пальто, да на 5 дней продуктов, остальноё оставляй. Но не знаем, как с Анной, дадут ей право на выезд или нет? Если ей не дадут выезд, то я останусь с ней, а маму отправим с Сергеем.«
Ленинград. 1941 г. Эвакуируемые на площади Московского вокзала.
Текст, надиктованный отцом, заканчивается кавычками, и дальше Людмила, жена сына Александра, продолжает письмо от себя:
Катерине в Ленинград не выезжать, а быть при Татьяне постараться устроиться работать если не будет возможности учиться. Всюду быть с Татьяной и нигде ее не оставлять и не отлучаться от нее, мы будем знать что наши 2-ое находяться вместе.
Покуда мама* с Сергеем не записались , так-как нет определенного решения. т.к. в первую очередь высылают эшелонами домохозяек с детьми, т.е. тех которые не работают. А дальше там видно будет. Ответ пишите обязательно или в Лесной или Саше по адресу - Фонтанка 2 кв. 346. Это мы даем два адреса только лишь потому-что, как говорят чем черт не шутит. Может в тот момент когда от Вас придет письмо нас в Лесном или на Фонтанке не будет. Письма желательно одного текста. Пока по этому вопросу все, ждем скорейшего совета от вас и Вашего письма.
Саша и Анна отбывали государственную трудовую повинность Аня - 5 дней, Саша - 25 дней, приблизительно в одном районе.*
Ленинград. 1941 г. Строительство оборонительных сооружений.
Промтовары и продукты все по карточкам, а иногда также продукты и по коммерческой цене, где продукты в два раза дороже чем в основных магазинах. Мама как и надо было ожидать скучает по нам всем и все мы ждем и ожидаем такого момента когда мы соберемся все вместе. Но мы думаем что такое время не за горами.
В Ленинграде тревог почти нет, а если и бывают то не долго, одна тревога была только 6 минут.
Ленинград. 1941 г.
Кляксы поставила моя дочька, так-как письмо мы пишем с ней вместе.
Не забудьте зайти на почтамт во Фрунзе и потребовать письма.
Остаемся, мама, папа, Саша, Ана, Сергей и две мои Людмилы. Привет Вам из Ленинграда!
Крепко, крепко целуем Все, вас !
Ждем ответа.
Прачешный мост у Летнего сада и Летний Дворец Петра I. Почтовая карточка Главлит №А-49656. Справа - дом № 2 по наб. реки Фонтанки, где в кв. 346 проживали Анна и Александр Пономарёвы.
* ... мама - Обращение невестки »мама и папа« по отношению к родителям мужа свидетельствует о некоторой патриархальности семейных нравов
** ... в одном районе - Ещё в конце лета 1941 года в парке Сосновка на севере Ленинграда была проложена первая просека для будущего военного аэродрома, а в период с сентября по декабрь было завершено строительство взлётно-посадочной полосы и инфраструктуры. По окраинам полосы в лесу построили укрытие для самолётов, склады горючего и боеприпасов.
Письма гражданских лиц во время войны цензурировались. Поэтому весьма двусмысленно выглядит помарка во фразе «Теперь унас жизнь скучная и переменная». В середину буквы «н» почему-то добавлен вертикальный штрих, отчего фраза читается так: «Теперь ужас жизнь скучная и переменная». Возможно, это сделано с умыслом, чтобы сообщить детям о реальном положении вещей.
Однако, какой бы ужасной не представлялась ситуация в августе 1941 года, в сентябре она стала ещё драматичнее.
1 сентября не открылись двери ленинградских школ. 8 числа в результате бомбардировки загорелись Бадаевские продовольственные склады, немцы захватили Шлиссельбург и Ленинград оказался в блокаде.
20 сентября на севере финны атаковали Белоостров и двинулись на Сестрорецк, на юге бои шли под Колпино у Ижорского завода, под Пушкиным. Линия фронта настолько приблизилась к Кировскому заводу, что началась эвакуация его цехов. Ночью защитниками города была предпринята отчаянная попытка контратаки - высадился первый десант на Невском пятачке.
21 сентября семья Пономарёвых в полном составе проводит ещё одно совещание и составляет следующее коллективное письмо эвакуированным дочерям во Фрунзе. Записывать текст опять поручили Людмиле-старшей, судя по тому же почерку.
21.9.41 г.
Ленинград. Лесной. Сосновка
Здравствуйте дорогие дочери и уважаемые сестры Татьяна и Екатерина обе Пименовны. Вашу телеграмму о приезде на место и письмо Ваше от 19.8.41 получили 10.9.41. На телеграмму мы Вам не отвечали , но письмо мы Вам написали и уже давно. И вот мы собрались все "хором" и пишем Вам второе письмо. "Хор" то у нас здесь еще большой: мама, папа, Анна, Сергей, Саша, Людмила и Люсенька. Привет Вам от нас всех. Пока живем на старых местах, живем и жить будем. Пишите как Вы устроились насчет жилья и вообще как Вы устроились жить.
Мама убедительно просит Вас о том, деньги Вы нам не присылайте, а используйте для себя, устраивайтесь как можно лучьше. Мама только вспоминает о том, что жаль тех вещей которые висят дома без дела, ты сама знаешь о каких вещах идет разговор.
Долг который был за нами крестному, отдали мясом и деньгами. Так что денег не высылайте, оне здесь никчему.
У мамы есть убедительная просьба к тебе Татьяна. Если в дальнейшем, как мама предпологает институт закроют, то есть ли возможность устроиться всем у Вас, т.е. в том районе, где Вы сейчас обосновались. Писать больше пока не о чем. Мама все беспокоится о нас всех, папа все так-же, то болеет то здоров. Но остальные пока живы и здоровы того и Вам желают. Немного о Гавре, Гавря ранен и лежит в госпитале в городе.
Так-что, простите за нескладное письмо, но как будто-бы писать больше не очем. О Ленинграде писать нечего, так-как о нем пишут в газете. Пока, как говорят до хороших времен и скорой встречи. Целуем мы Вас все крепко крепко, всем "хором". Люсенька всех знает по именам, за исключением вас. Пришлите фотографий.
Фрунзе (Пишпек). 1950 г.
Надо полагать, что семья снабдила уехавших дочерей финансами на дорогу и обустройство в эвакуации, заняв денег у родственников. Избыток денег девочки отослали обратно, но эта небольшая сумма уже действительно «ни к чему»: за это время цены на рынке выросли в разы, а товары стремительно исчезали с полок магазинов.
Дорога в Сосновку, 1/3. 3-е общежитие студентов - Второй профессорский корпус. Сегодня - Политехническая ул., 292Д
Дом в Лесном, где живёт семья Пономарёвых, принадлежит Политехническому институту. В нём проживают его сотрудники с семьями. В архивах института нашлась следующая информация:
Пономарев Пимен Прокофьевич
Родился 24 августа 1877 года в д. Петрецово Чердынского уезда Пермского края. В 1899 году служил в царской армии санитаром. В 1902 году поступил на работу в Санкт-Петербургский Политехнический институт и получил должность коридорного. С 1 августа 1923 года работал служителем в Электромашиностроительной мастерской. 23 января 1928 года был переведен на должность служителя в кабинет Деталей Машин. В 1927-1928 гг. перенес несколько приступов острого колита. Ввиду реорганизации института в 1930 году был переведен в Физико-механический институт вахтером. В 1935 году перешел в лабораторию механики ИФФ, где работал уборщиком и препаратором.
То есть главе семьи Пимену Прокофьевичу на момент написания письма - 64 года, в Политехническом институте он служит с момента его постройки, почти сорок лет.
Строительство Политехнического института в Лесном. 1903 г.
Строительство Политехнического института в Лесном. 1902 г.
Деревня Петрецово, откуда он родом, и куда гипотетически могла бы эвакуироваться семья, - лесная глушь в верховьях реки Колвы, у Печорского водораздела, от Чердыни на север ещё 200 км. Живут там старообрядцы-беспоповцы. Даже если и доберёшься, то примет ли община городских? А без поддержки местных в тайге не выживешь, да ещё накануне зимы. Потому-то вариант со Средней Азией выглядит предпочтительнее.
Ведь в случае закрытия или переезда института пожилой уборщик и препаратор - первый кандидат на увольнение.
Деревня Петрецово в 2015 г. Фото из "Одноклассников", Kseniya Butusova.
Дочери Анне в 1941 году - 20 лет, она студентка Педагогического института, сыну Александру - двадцать восемь. Эвакуированная Татьяна, скорее всего, - старшая взрослая дочь, а Катя, которой заповедано во Фрунзе ни на шаг не отходить от сестры, - ещё школьница. Сын Сергей помладше. Людмила старшая - жена Александра, ей 22, а маленькой Людмиле - два годика.
Большая семья чувствует, что пережить тяжёлые времена лучше бы вместе, держась друг за друга.
По какой-то причине письмо не было сразу отправлено, и на том же тетрадном листе спустя четыре дня появилось дополнение. Писал эти последние предложения сам Пимен Прокофьич (судя по рудиментам старой орфографии: «ъ» на конце слова «ранен»).
Дарогие наши доченьки Татьяна и Катя. Письма и деньги мы получили за что сердечно благодарим. Но просим Вас деньги непосылайте больше сами знаете какое унас Положение читайте газету и слушайте радио
долг мы уплатили и унас деньги есть так что теперь нечего непокупаем может и все наше старое пропасть. и так находимся в таком положении. Мама очень скучает и плачет каждый день почему немогли выехать.
ну пока до приятного свидания
Остаемся живы здоровы живем всейчас на пайке. еще кланеется Настя Петр. Гавря раненъ лежит в больнице левая рука разбита в плече. Ну больше писать пока нечего много есть что? Но -зя.
Пономаревы Пимен.Дуня Анна Сергей Досвидания Целуем
25 сентября 41 года.
За эти дни город пережил тяжёлые обстрелы. Только одной бомбой, попавшей внутрь Гостиного двора, убито 98 человек, 148 ранено. Воздушная тревога объявлялась по несколько раз на день.
Немецкий пулеметный расчет ведет наблюдение за Петергофским шоссе на северной окраине Урицка (сегодня Сосновая поляна). На шоссе стоят автомобили и трамваи, брошенные во время эвакуации в сентябре 1941 года.
https://waralbum.ru/426892/ Кровавые бои идут в Нижнем парке Петергофа, на Пулковских высотах, в Лигово. Немцы совершают массированные налёты на Кронштадт, где затонул линкор «Марат» и на Ораниенбаум, где под обстрел попала «Аврора».
Никто ещё не знает, что в эти дни германское наступление дойдёт до своего предела, и будет принято решение брать город измором, а не штурмом.
Как рассказать обо всём этом в письме, да и нужно ли? Все семейные планы сейчас нереализуемы и бессмысленны, всё решится в боях. Что будет, то будет, так что «читайте газеты и слушайте радио» - единственная верная рекомендация.
Ленинград. 1941 г.
«Ну больше писать пока нечего много есть что? Но -зя.»
Эта противоречивая фраза и странное «-зя» (которое, видимо, надо понимать как сокращённое «нельзя»), - попытка Пимена Прокофьевича опять послать сигнал о том, что переписка контролируется и открыто рассказать о происходящем вокруг не получится.
Жена его ещё рыдает и сожалеет об упущенной возможности эвакуироваться, но уже поздно.
Наступило то самое «смертное время», пришёл настоящий «ужас».
Главное здание Политехнического института, пострадавшее во время бомбардировки в ночь с 6 на 7 сентября 1941 года.
https://pastvu.com/p/118392 Известно, что 11 декабря остановился трамвай. Политехнический институт оказался отрезан от города. В декабре 1941 года на 5 дней остановилась выдача хлеба студентам и сотрудникам.
В феврале 1942 начинается эвакуация института в Ташкент и Пятигорск.
По сведениям, собранным в архиве института и в музее боевой славы, в институте умерло 1097 человек.
Больше писем нет.
Пимен Прокофьевич Пономарёв.
Пимен Прокофьевич протянет на институтском пайке страшную зиму 1941/1942 года.
«24 марта 1942 года был назначен на должность слесаря хозяйственного отдела. 15 мая 1942 года был исключен из состава работающих за смертью. Место захоронения: Богословское кладбище,» - сообщается в его биографии.
Умрёт в 1942 г. и сын Александр. Место его захоронения остаётся неизвестным. Не спасло и то, что его молоденькая жена Людмила работала продавщицей Райпищеторга. Известно лишь, что маленькая трёхлетняя Людмила отправилась в эвакуацию через Ладогу 30 июня.
Примечательно, что «страховой случай», во избежание которого корреспонденцию из Фрунзе рекомендовалось отсылать в идентичных копиях по двум адресам в Ленинграде, похоже, всё-таки наступил. Один из адресов сменился. Летом 1942 и 1943 г. обе Людмилы прописаны уже в квартире 437, а не 346 - того же дома по Фонтанке.
Что случилось - можно лишь догадываться, занятие чужой пустующей жилплощади в блокадном городе - дело обычное. В представлении к медали «За оборону Ленинграда» Людмиле-маме указано, что она «участвовала в восстановлении водопровода, разбирая завал», а также »убирала двор от нечистот«. Возможно, что в результате бомбёжек их квартира оказалась непригодной для жилья.
Набережная Фонтанки после обстрела. 1942 (?)
О судьбе остальных членов семьи сведений найти не удалось.
За исключением Анны Пименовны, - дочки, оставшейся в Ленинграде.
Она стала знаменитой советской волейболисткой и выступая за сборную СССР, оказалась чемпионкой мира 1952 года и трёхкратной чемпионкой Европы (1949-51 гг). Потом была тренером и вернулась в Лесное: преподавала в родном Ленинградском политехническом институте имени М. И. Калинина.
А́нна Пи́меновна Пономарёва (1921-1997)
«Осенью 1960 года мы вчетвером как-то оказались в старом спортзале политехнического института во втором учебном корпусе. Оказались случайно: играли волейбольным мячом «в кружок» в парке, услыхали удары по мячу, доносившиеся из окон, поднялись наугад с крыльца по одной из лестниц корпуса посмотреть на играющих (все двери тогда всюду были открыты), а зал, убогий и тесный, в этот момент был уже пуст - и с натянутой волейбольной сеткой. Естественно, мы тут же разбились на пары и кинулись играть через сетку.... Тут в зал входит полная и очень высокая женщина в синем шерстяном тренировочном костюме, какие носили профессионалы, и, вот чудо, не гонит нас-чужаков, а смотрит на нас с приветливой улыбкой и даже приглашает приходить к ней на занятия в волейбольную секцию. Мы объясняем, что мы ещё не студенты, а школьники, - ничего страшного, говорит она, всё равно приходите.
В секцию мы ходить не могли, каждый по своим причинам. Милую эту женщину забыли. Но в моей жизни она появилась опять три года спустя, когда я уже был студентом и играл за сборную института, и утвердилась надолго, хоть и не на переднем плане. Это была Анна Пименовна Пономарёва, учитель физкультуры и тренер волейбольных команд политехнического института.
Мало кого я вспоминаю с такой теплотой, как её. Она была воплощённое добродушие, никогда не раздражалась, никогда сердито не ругала нас за нерадивость… Нет, она не была интересным собеседником, да и кто из тренеров был? Она просто была добрым человеком, простым нормальным добрым человеком без камня за пазухой, да ещё волейбол любила. О себе она никогда не сказала ни слова. Лишь десятилетия спустя я с изумлением узнал, что эта безмятежная добрячка - чемпионка мира...«
(yuri-kolker.com) Списки на эвакуацию. Выборгский р-н. 1941 г.