Рождественское пряничное печенье

Dec 18, 2008 23:20

 Как и обещала начинаю выкладывать рецепты из  Pirkan Paras Leivontakirja.
Это печенье делаю не первый раз, рецепт опробован еще  три года назад. А в этот раз его делала специально, чтобы порадовать своих московских родственников.  Отправлять пришлось "вечерней лошадью" :)). 
Чем хорошо это печенье - у него длительный срок хранения, в закрытой банке хранится дольше месяца.





на 60 штук
125 г масла
150 мл сиропа, (патоки, меда)
100 мл сахара
1,5 ч л корицы
1 ч л гвоздики
1 ч л кардамона
1 ч л имбиря (молотого)
1 яйцо
450 мл муки
1 ч л соды
глазурь:
1 белок
400 мл (225г) сахарной пудры
несколько капель лимонного сока

1. Растопить масло с сахаром и сиропом, довести до кипения, добавить специи и остудить.
 В эту смесь положить яйцо и просеянную с содой муку. 
 Равномерно перемешать тесто, как можно быстрее (избегая лишних движений, так как печенье от этого станет более ломким) 
 И поставить на ночь в холодильник.

2. Раскатать тесто в пласт, толщиной 3 мм. Используя формочки или нож вырезать печенье.

3. Выпекать при 200С 5-8 минут.



Из этого теста можно сделать

рождественские сапожки



рождественский домик

рождественскую шкатулку



Здесь можно посмотреть процесс сборки

рецепты от Pirkka, сладкая выпечка, финская кухня, печенье, Рождество

Previous post Next post
Up