С новым годом!
Рецепт этого торта я увидела в старых финских журналах.
Ну а так как торты мы уважаем, а тем более шоколадные, да еще и муссовые, то этот рецепт я не смогла оставить без внимания.
Огромный плюс этого торта что делается он максимально просто, а вкус превосходит ожидания.
Не забудьте, измерение в миллилитрах!
корж
150 г фундука
4 белка
200 мл сахара
мусс
150 г темного шоколада
3 яйца
1 ст л растворимого кофе
1 ст л апельсинового ликера
200 мл сливок 35%
для украшения
50 г шоколада
Разогреть духовку до 175С.
Фундук измельчить.
Белки взбить до пены, постепенно добавляя сахар взбить до пиков.
Добавить измельченные орехи и перемешать.
Выложить тесто в форму диаметром 24см и выпекать 40 минут. Остудить.
Для мусса:
Шоколад растопить на водяной бане или в микро.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить, добавить к ним кофе, ликер и шоколад, перемешать.
Белки взбить до пиков и перемешать с шоколадной массой.
Взбить сливки и смешать с муссом.
Разъемную форму выложить бумагой.
В форму положить корж, сверху выложить мусс, разровнять и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Для украшения:
Растопить шоколад.
Вылить его на бумагу и дать остыть.
Поломать и украсить торт.
P.S. В мусс добавила 100 мл сахара, побоялась что будет не сладко, лишним, на мой вкус, он там не был.
Украшать у торт сил у меня уже не было, так как дело было 31 числа, поэтому Я просто натерла шоколад и присыпала бока.