В итоге своих летних экзерциций я пришел к выводу, что попятное движение последних 20 лет никак не является развитием капитализма в России в органическую целостность, а по-прежнему является, в основном, насаждением капитализма "сверху", силами государства, в котором как раз и воплощены буржуазные устремления. Поэтому ждать от этого развития, что оно явится экономической основой демократического переворота
не приходится. Напротив, демократический переворот, о необходимости которого все время говорили большевики говорим мы , необходимо является прелюдией социалистического переворота, так как именно нынешнее государство есть не просто политическая оболочка буржуазных отношений, но само есть экстракт этих отношений, противостоящий "гражданскому обществу". Почему прелюдией, а не самим социалистическим переворотом? Потому что неорганический характер нынешнего русского капитализма препятствует формированию классов буржуазного общества, а стало быть, не дает простора развитию противоречий между классами в их непосредственном, явном виде.
А это дает основание нам по-иному взглянуть на вопрос о противоречиях, движущих российское общество и на вопрос о демократическом перевороте как необходимой ступеньке к социалистической революции, а значит - и на вопрос о составе и характере сил такого переворота.
Исходным пунктом нынешнего состояния общества был практически политический вопрос: труд или торгашество? соответственно - трудящийся или спекулянт? which side are you on, boys?
Эта же противоположность остается основным противоречием и сейчас, но она изменилась, "обогатилась содержанием", модифицировалась. Труд vs капитал остается сутью этого противоречия, но сторону труда сейчас непосредственно представляют не только пролетарии, а сторону капитала - не весь класс буржуазии, а его фактическое воплощение прежде всего в политической, бюрократической, экономической "верхушке" класса, совпадающей с государством.
Hic hostes hic militate.