Что закусывают шоколадом?

Sep 07, 2013 20:29




Вопрос о том, какие спиртные напитки закусывают шоколадом, достаточно спорный. И скорее всего, таким и останется. Потому что, с одной стороны, есть мнение специалистов и правила этикета. А с другой - собственный вкус и привычки. И не всегда они совпадают. К тому же подобрать напиток, подходящий к шоколаду, сложно. Ведь он сам по себе оказывает мощное воздействие на вкусовые рецепторы. А потому способен заглушить все остальные вкусы.
  • Коньяк
По большому счету, коньяк закусывать не принято. Его пьют не спеша и в небольших количествах. Вкус и аромат дорогого напитка многолетней выдержки просто нет смысла перебивать чем-то другим. Во Франции ему сопутствуют кофе и сигары. Порядок такой: кофе, коньяк, сигара. Но те же французы, говоря о лучшем сопровождении конька, после сигары и кофе назовут шоколад.
  • Шампанское
Эксперты без устали говорят о том, что игристые вина плохо сочетаются с шоколадом. Но влюбленные во всем мире по-прежнему покупают шампанское в паре с шоколадом. Поэтому экспертам остается только давать советы о лучших сочетаниях. Например, о том, что темному шоколаду больше подходит классический брют. Молочному - розовое игристое. А фрукты в расплавленном шоколаде хорошо сочетаются с полусладким игристым вином.
  • Вино
Согласно одной точке зрения, шоколад категорически нельзя объединять с вином. Запить его можно только кофе (с этим никто не спорит) или коньяком (и то не всяким). Ведь вино предназначено для усиления вкуса пищи, с которой подается. А шоколад в этом совершенно не нуждается.

Другая точка зрения допускает возможность взаимного дополнения вкусов. При этом, подбирая подходящую пару, нужно обратить внимание на процент какао в шоколаде. Чем выше его содержание, тем больше горечи будет во вкусе. А значит, более сладким и высокоалкогольным должно быть вино. Это основное требование. Если вино не будет достаточно сладким, в сочетании с шоколадом оно окажется кислым.

Самыми сочетаемыми с белым шоколадом считаются мускатные белые вина, вина с карамельным вкусом и полусладкие белые. Выбор белых сладких вин к его сливочным оттенкам очень широкий. Молочному шоколаду подойдут десертные вина, а также с пряными или фруктовыми оттенками либо ликеры со схожими вкусовыми нотками.

Темный шоколад оттенит легкая горчинка или шоколадные нотки в аромате вина. Горький шоколад - подходящая компания для ликеров миндального и кофейного вкуса и аромата. Шоколаду с орехами подойдет легкий ореховый аромат красного крепленого вина. Шоколаду с кокосом рекомендован союз с белым сладким вином тропических оттенков. Они подчеркнут аромат кокоса.

В конечном итоге, что и как закусывать шоколадом - личный выбор каждого. Однако практически сразу становится понятно, что подбирать, скорее всего, придется напиток к нему, а не наоборот.

интересное

Previous post Next post
Up