Следы сталинизма на российской карте.

Oct 25, 2013 15:40

А вот в районах с именами других наших соотечественников: Гагарина, Курчатова, Ломоносов, Мичурина, Петра Первого, Пушкина, Багратиона, Лермонтова, Менделеева, Комарова, Королева, Обручева, Пугачева, Радищева, Суворова, Тимирязева, Льва Толстого, Чайковского, Чернышевского, Чехова, Шолохова - в шесть раз меньше.

В свое время имя самого Сталина было удалено с карты страны. Однако, его друзья, помощники и слуги, именами которых он назвал города и села, прочно держат свои позиции в российской топонимике шесть десятилетий спустя после двадцатого съезда партии.

Как известно, российская избирательная система основана на делении страны на территориальные избирательные комиссии (ТИК), каждая из которых отвечает за работу нескольких десятков участковых комиссий. Обычно границы ТИК совпадают границами административных районов в областях и городских районов в крупных городах. Иногда это просто город областного подчинения. Естественно каждая ТИК называется так же, как и соответствующий район или город. Возьмем список комиссий, подготовленный для выборов 4 декабря 2011 года. Он незначительно отличается от списков ТИК, составленных для президентских выборов в марте 2004 г. и в марте 2008 г. Декабрьская база 2007 г. включает 2748 территориальных комиссий. Это средняя по размерам, хорошо составленная база. Она достаточно однородна и удобна для изучения топонимики одного уровня, названий уровня муниципальных образований (районов) и легко доступна каждому на сайте ЦИК РФ cikrf.ru. Следует помнить, что в этой базе названия субъектов РФ: Ленинградская и Свердловская область, столицы области Ульяновска, присутствуют косвенно. Непосредственно их в статистику мы не включили. Наименования отдельных сел или улиц мы также обсуждать не будем.

Даже беглый просмотр этого списка географических названий вызывает разнообразные ассоциации, ставит исторические, языковые и этнические вопросы, будит желание разобраться поглубже. Такое чтение не может не вызвать положительных эмоций от любопытства до удивления и даже восхищения. Вот некоторые примеры. Послушайте: Вытегра, Великий Устюг, Кинешма, Оричи, Галич, Кандалакша - это север европейской части России; Геленджик, Острогожск, Россошь, Тросна, Мценск, Льгов, Обоянь -из территорий южней Москвы; Теньгушево, Параньга, Чистополь, Тетюши, Балтаси, Сарманово, Можга, Сарапул, Цивильск, Шумерля, Ибреси - из республик Среднего Поволжья. Не меньшее число красивых, сочных и своеобразных названий вы найдете в Сибири, на Дальнем Востоке, в любой другой части России. Это наша история и наша география, наше достояние.

Однако на таком прекрасном ковре имеются места, которые из этого разноцветья резко выделяются своей трафаретностью, однотипностью. Их объединяет то, что, во-первых, они возникли недавно - это одни из самых последних переименований. Во-вторых, они систематически встречаются в разных концах страны. И, наконец, их просто очень много. Речь идет о районах, названных Сталиным в честь лидеров Октября и его сподвижников, и сохранивших эту печать до настоящего времени.

Вот список этих соратников: Буденный -2 района, 80 тысяч избирателей; Войков [i] -1, 44; Володарский -2, 97; Ворошилов -2, 213; Дзержинский - 11, 1039; Калинин - 12,1281; Киров -30, 2439; Котовский - 2, 56; Куйбышев - 6, 280; Ленин - 48, 4423; Орджоникидзе - 6, 653; Свердлов - 5, 541; Урицкий -1, 15; Фрунзе - 5, 384. В сумме это 129 ТИК, т.е. почти каждая двадцатая российская территориальная избирательная комиссия. В них зарегистрировано 11 млн. 029 тысяч избирателей - более десяти процентов от общего числа избирателей России. В среднем в каждой из этих комиссий насчитывается 85500 избирателей. В то время как средний размер ТИК в РФ составляет 40000 избирателей (в 2011 г.). Это говорит о том, что именами сталинских соратников названы крупные районы и города, а не дальние уголки Красноярского края или Архангельской области, в которых порой ТИК не набирают и десяти тысяч избирателей.

Для сравнения подойдем к этому же списку с другой стороны. Именами каких других личностей названы районы и города России во все времена?   Здесь мы встречаем только тех наших великих или выдающихся соотечественников, которые не имели отношения к политическим процессам XX века. Приведем второй список: Гагарин (2 ТИК), Курчатов (3), Ломоносов (3), Мичурин (2), Петр Первый (7), Пушкин (2), Багратион, Лермонтов, Менделеев, Комаров, Королев, Обручев, Пугачев, Радищев, Суворов, Тимирязев, Лев Толстой, Чайковский, Чернышевский, Чехов, Шолохов - по одной. Всего 34 ТИК, с числом избирателей в них 1 млн. 620 тысяч, т.е. почти в семь раз меньше, чем в первом списке! Среднее число избирателей в каждом районе или городе здесь равно 47,7 тысяч, т.е. это заметно менее крупные территориальные административные единицы, чем те, которые названы в первом списке.

Добавим, что след советских времен списком соратников Сталина не исчерпывается: еще 42 территориальные комиссии носят название Октябрьская и 33 - Советская. В них зарегистрированы без малого шесть миллионов избирателей! А сверх этого есть еще почти двадцать Комсомольских, Красноармейских, Красногвардейских, Краснознаменских, и еще одна Краснопартизанская и одна Краснофлотская.

Совокупность наименований населенных пунктов служит стране в качестве увеличительного стекла, через которое она изучает свою историю. В случае современной России можно сказать, что этот инструмент отрегулирован в 1920-1950 гг. так, что некоторые страницы истории предстают в гипертрофированном виде. Если одно и то же имя - Октябрьская - присваивается в короткий промежуток времени большему числу районов, чем всем нашим великим и всемирно известным предшественникам вместе взятым, это говорит о значительном дисбалансе, о насильственном вмешательстве в жизнь общества единой административной воли.

Однако главное здесь в другом. Съезд КПСС в 1956 году, книга А.И.Солженицына «Архипелаг Гулаг» в 1973 году, книги Р. Конквеста, 55 книг серии "Россия. ХХ век. Документы", опубликованные Фондом А. Н. Яковлева в 1996-2007 гг., многочисленные исследования ученых и свидетельства очевидцев полно и детально показали преступления сталинского режима. Мир ужаснулся, половина России - тоже. Но вместо того, чтобы довести до каждого сомневающегося документальные свидетельства [ii] и прийти к согласию по одному вопросу: «Это не должно повториться», элита страны уже второе десятилетие продолжает невозмутимо инициировать поиски некоей другой национальной идеи, не связанной с переоценкой мрачных страниц советского периода. Вопрос раскрытия исторической правды о событиях ХХ века в нашей стране серьезно в общенациональном масштабе не ставится и не обсуждается. Одним из последствий такого отношения и стала карта России, о которой мы вели речь выше.

Трудно понять, как страна может развиваться, не определяя вектор движения и не делая выводов что хорошо, что плохо, и что нельзя ни в коем случае, если судить действительно историческими мерками времени. Ведь история России не сконцентрирована только в советских десятилетиях. Можно ожидать, что если бы выводы были сделаны, то они неизбежно повлияли бы и на политику в области топонимики.

В условиях, когда признания преступлений на государственном уровне не сделано, когда на телевидении и, особенно в книгоиздательстве, в этом вопросе царит неограниченная свобода, наличие многочисленных районов, городов и улиц, названных именами сподвижников Сталина, является негласным оправданием режима, установленного им.

Не случайно в европейских странах твердо пресекают любые попытки оправдать преступления гитлеровского режима, отрицать холокост или преуменьшить его размеры. Государства и общества сделали определенный вывод и поставили принципиальную точку. В том числе и на законодательном уровне. Место для дискуссий и плюрализма мнений возможно только на узкой арене научного исследования. Акт национального покаяния в отношении преступлений режима Германией совершается в течение нескольких последних десятилетий и этот процесс далек до завершения. Покаяние нации здесь стало одним из факторов, определяющих ее движение от тоталитаризма к демократии [iii]. У России же принесение покаяния еще впереди. Недавние попытки нескольких российских политологов доказать, что голодомор на Украине 1932-1933 гг. это не геноцид, говорят о многом.

Посмотрим на дело с точки зрения психологии отдельного гражданина в контексте его развития. Ведь за десятилетия, прошедшие после сталинских переименований выросло три или даже четыре поколения россиян. Одним из важнейших проявлений патриотизма, как признано, является любовь, привязанность, теплые чувства, ностальгия человека в отношении своей малой родины - деревни, улицы, района. Эта малая родина симпатична и дорогá человеку независимо от названия - будь это Железнодорожный, Дзержинский или Уссурийский районы или улицы.

В городе, где я провел большую часть жизни, до недавнего времени была улица Кирова, не имеющая, кстати, отношения к Кировскому району, который существует до сих пор. Улица была симпатична многими своими особенностями, выделяющими ее. Она трудилась, превышая свои возможности, ежедневно десятки тысяч жителей добирались по ней до работы. На ней были популярная контора горгаза, фонтан, колхозный рынок, книжный букинистический магазин, много других магазинчиков. Она предоставляла краткий путь к вокзалу, центральному стадиону, и в другие районы города. Разделить теплые чувства к улице и объективную оценку деятельности исторического героя оказывается совсем непросто. Полагаю, что граждане выросшие с детства в искаженном топонимическом окружении неизбежно получают искаженное же представление о собственной истории. Для них годы, когда жили соратники Сталина, давшие имя улице, району, и их дела становятся преувеличенно значимыми. Эти личности были покрыты ореолом советской пропаганды, которая работает и по сей день, под влияние которой попадал каждый, кто жил тогда. В сравнении с ними другие деятели прошлого века и более ранних времен тускнеют и отдаляются еще более, чем это следует из объективной оценки исторических фактов. Нужно потрудиться прочитать не одну книгу, провести значительную внутреннюю работу, чтобы все это самостоятельно оценить. Но ведь обычной жизни существуют еще и усталость от трудового дня и любимая телепередача…

В оправдание сложившегося положения приводят пример Наполеона и других деятелей французской революции, имена которых остаются на современной карте. Едва ли такое сравнение с Россией можно назвать корректным. Прежде всего, это разные исторические эпохи. Отсюда возникает много качественно различных характеристик, отделяющих две эти ситуации друг от друга. Более корректным будет сравнение с Германией после 1945 г. и с продолжающейся там трудной, постоянной работой по принесению покаяния.

В Германии Третьего Рейха, в который в1938, была включена и Австрия, было много улиц, площадей, школ названных именами Гитлера и его приспешников. Так, например, в г. Карлсруэ, где сейчас располагается Конституционный суд Германии, была площадь Германа Геринга. Именем Гитлера были названы улицы или площади почти в каждом городе Рейха. В Вене несколько площадей носили имя Гитлера, одна площадь - Геринга. В разных городах были улицы Гиммлера. В 1945 г. все они были переименованы. Сегодня ни в Германии, ни в Австрии совершенно невозможно найти хотя бы одну улицу, носящую имя какого-либо деятеля нацистского режима.

В свое время имя самого Сталина было удалено с карты страны. Однако, как мы видим, его друзья, помощники и слуги, именами которых он назвал города и села, прочно держат свои позиции в российской топонимике спустя почти шесть десятилетий после двадцатого съезда партии. Конечно, не в одних названиях дело. Они являются лишь лакмусовой бумажкой, показывающей общий уровень осознания недавних исторических уроков в России. Как видим, дело (не только идеи) Сталина живет и побеждает. Не случайно последние годы среди населения страны растет доля позитивного отношения к нему.

Кому-то это кажется мистическим проявлением гениального предвидения великого   вождя. Проще и основательнее совсем другое объяснение. Это является следствием склонности нашей политической элиты к поощрению состояния исторической неопределенности в отношении Сталина.

Автор выражает благодарность доктору Мартину Малеку за справку о наименованиях улиц Третьего Рейха.

P.S. Этот текст был опубликован на сайте  http://liberal.ru/libcom.asp?Num=457 в сокращенном виде 16.03.2008     В связи с продолжающейся дискуссией о возвращении памятника Дзержинского на Лубянскую площадь я сделал обновление основных данных по состоянию на конец 2011 г.

За прошедшие пять лет первый список практически не изменился: на карте остались те же имена, а число избирателей, живущих в них, сохранилось с точностью до одного процента. Второй список в 2011 г. по сравнению со списком 2007 г. стал короче на 6 единиц. Исчезли Беринговская и Шмидтовская ТИК в Чукотском округе. Также ушли названия Ломоносовская, Петродворцовая, Петроградская, Пушкинская ТИК города Санкт-Петербурга в связи с отказом от имен собственных и переходом на простую нумерацию территориальных комиссий.

[i] В Москве давно существует гражданская инициатива по переименованию улицы Войкова и одноименных станции метро, района, и пяти проездов. Петр Войков (1888-1927) играл важную роль в организации расстрела царской семьи в 1918 г. Появились сведения, что в Мосгордуме достигнута договоренность о перименовании этих улиц и метро летом 2008 г. когда будет отмечаться 90-летие расстрела царской семьи.(прим 2008 г.) Спустя шесть лет район, улица ,проезды, метро названные именем «полномочного представителя СССР в Польше П.Л.Войкова» благополучно продолжали существовать.

[ii] Можно присоединиться к мнению священника Михаила Ардова: «я всегда говорю: надо снять сто или двести документальных фильмов, есть материалы, есть все, о всем, что сделала советская власть, начиная от подавления Кронштадтского мятежа, от того, как топили офицеров белых на баржах, что вытворяли чекисты, что такое был красный террор. Как  Тухачевский подавлял с использованием химического оружия восстание тамбовских крестьян. Что такое было раскулачивание…Вот это все нужно снять и крутить по телевидению вместо этих идиотских сериалов. Тогда может быть какое-то количество людей, у которых есть мозги, начнут понимать, что здесь было».

М.Ардов в программе В. Кара-Мурзы «Грани времени», радио Свобода, 07.03.08

[iii] Лопатин Л.Н. http://history.kemsu.ru/oldversion/SAPSIB/TEZIS/lopat.htm

Previous post Next post
Up