Но вот наступил последний день нашего пребывания в Крыму, погода несколько портилась, и мы отчаянно зачесали репы на тему, куда бы податься. Я предложил вариант разведать Боткинскую тропу в горах, и если не покатит, просто посидеть где-нибудь на природе до обеда, а там как придется. Сподвижники на удивление легко согласились, с условием утеплиться. Я был не против утеплиться и прихватил еще одну футболку, а также Рустам гостеприимно дал мне погонять свою клёвую шапку.
Плотно позавтракав (я почему-то подумал, что позавтракать нужно именно плотно), мы лихо добогданили до т.н. "поляны сказок". Там располагался какой-то зоопарк, но "нам туда не надо" (с). К тому же, оттуда доносились мучительные вопли каких-то животных, а это плохо. Вот в "людопарк" я бы сходил - людей много, вид не вымирающий, их не жалко. Но я отклонился от темы. Нас встретил плотный выпадающий в росу в лучах солнца туман (который наверняка был облаком, я их теперь за версту чую), завершившийся жирной радугой. Указатель "Боткинская тропа" сходу приглашал нас на крутой и скользкий от грязи подъемчик, на который мы стоически вскарабкались, но как выяснилось, это был троллинг, ибо вышли мы снова на асфальт.
А потом мы пошли. Ступеньки, мостики, ступеньки из труб, ступеньки из корней, высокие деревья... становилось всё красивее и воздушнее, навстречу прошло несколько туристов, и мы сразу поняли, что на тропе принято здороваться. С другими группами мы и парой фраз обменивались. Еще встретился здоровый и хмурый дядька, видимо егерь, и сказал, что было штормовое предупреждение. Но пока светило солнце, и мы шли дальше, подниматься было легко и приятно. Дошли до водопада Нижний Яузлар, и вот тут пора бы и думать о возвращении, чтобы попасть на обед. Постояли у водопада, поговорили с каким-то одиночным туристом, который сказал, что не нашел пути к здоровенному водопаду Учан-Су по Штангеевской тропе. Но мы и не думали туда идти, встречные туристы сказали, что наверху снежный буран, да и маршрут мы планировали на полдня. Но решили пройти еще чуточку дальше, чтобы убедиться, что обратно идти не стоит, и внезапно! нашли шикарную видовую площадку. Внизу Ялта, вверху горы, по сторонам - мощный лес. И вот тут я начал аккуратно разлагать сподвижников на тему забить на обед и порелаксировать в этом чудесном месте. Сподвижники охотно разложились - как ни крути, а природу любят и понимают всё участники нашего скромного коллектива.
Вот чесслово, я бы еще посидел, по "засиделись хлопцы в стойлах", и сподвижники начали меня куда-то звать. "Ну, пошли, - говорю, - только куда, вверх или вниз?" Вот тут дальнейшие мнения разделились. Одна половина коллектива утверждает, что я жестко и бескомпромиссно погнал всех по тропе, а другая упорно считает, что я дал всем выбор, куда продолжить путь. Но т.к. троих человек на две половины разделить невозможно, то не ясно, кто тут прав, кто виноват, и вообще, какие к черту половины в коллективе из троих адептов. Короче, мы пошли дальше. Грустнее всего приходилось ТатьянСергевне по причине гладкости подошв её техасских скороходов и следовательно, лютой скользкости. Я перемещался очень неспешно и обстоятельно в силу убитого еще год назад колена, один лишь Рустам бодро скакал вперед. Пройдя несколько неприятных моментов - было очень скользко, а под ногами многометровые обрывы - мы твердо уверились, что возвращаться не будем (спускаться-то сложнее!) и дойдём таки до Учан-Су. Но моменты карабканья становились все острее, грязь стала замерзать и превращаться в лёд, а тут еще и снег повалил. ТатьянСергевна зачехлила камеру, я же продолжил протоколировать наш подъём, на тот момент мы поднимались по бесконечной зигзагообразной тропе. Дошли до ручейка и какого-то каменистого подъема с железной проволокой, чтобы было за что хвататься. Я понимаю, что всё это для обычного туриста семечки, но у меня упоротое колено, у ТатьянСергевны неподходящая обувь, один лишь Рустам... Ну да ладно, вползли, твердо уверившись, что больше мы тут не полезем. Навигатор подсказывал, что мы на верном пути.
Но вот тропа начинает угрожающе теряться в снегу, сходиться и расходиться на дублирующие тропки, в итоге разбегаясь в разные стороны. Деревьев стало меньше, скал - больше, цепляться уже почти не за что. И вот тут сказалась неточность "навитела"! Там не указан один важный перекресток. Хотя что ждать от явно нетуристической карты... В итоге мы пошли не туда, сползли мимо вертикальной лесенки и уткнулись в уютную видовую площадочку, на которой и пяти человек не поместится, справа и слева скалистые пропасти. Но, блеать, нам-то нужно дальше, по тропе!! А там вперед и вверх - уступы, скалы, лёд, держаться в принципе не за что. Но мы полезли! В момент, когда нога скользнула по оледеневшему камню в 30 см от пропасти (и в её сторону), в мозгу пронеслось, "вот и всё". Но нет, спустился как-то. (Вот говорят, "вся жизнь пронеслась перед глазами" - чушь и бред. Ничего не пронеслось, не успело, только "вот и всё".) Судя по слегка потерянным лицам сподвижников я понял, что их посетили схожие мысли. Противоречие - должна быть тропа по навигатору, но её нет! Второе ответвление должно было вести еще выше к какому-то пику на километровой высоте и завершаться тупиком. Не в этот раз, единогласно. Но мы на всякий случай попробовали и этот путь, он был не таким хардкористым, как скалы, но нервы подсдали, а уткнувшись в голый лёд, поняли, что куда бы он не вёл (хотя навител убеждал, что в тупик), мы там не пройдем.
И мы зависли. Зависли и духовно, и физически, оказавшись в положении кошки-на-дереве: вверх тонко, вниз боязно. Рядом саркастично стояла наряженная какими-то более горно-продвинутыми гражданами ёлка, а снег начинал стремительно заметать уже и наши собственные следы...
Немного деталей. Как оказалось, в "навителе" пропущен критически важный перекресток. По идее, переход на Штангеевскую тропу был в считанных десятках метров! А там и короткий спуск к водопаду Учан-Су. Но! Ряд источников заявляет, что при заснеженности и обледенении пройти без снаряжения там невозможно. Может быть ошибка в злосчастном "навителе" таки спасла нам жизни? Но я не прощу этой гадине, что упорно советовала сигануть нам со скалы Ставри-Кая. :) Именно так называлась та уютная площадочка, являвшая собой завершение Боткинской тропы.
Но ветер дул, снег шел, холодало, становилось всё более скользко, а солнце скрылось за горой. Время работало не на нас. Вздохнув, мы уныло поползли обратно вниз, куда идти в принципе не собирались. Как мы ковыляли обратно по льду - это песня. Отдельный респект "технически исправному" Рустаму за посильную помощь в преодолении острых мест, но раза два и он чуть не улетел с обрывов по скользкой грязи. ТатьянСергевна порвала штаны, а я придумал термин "крабирование", означающий боковозадое сползание со скользких камней с минимальной нагрузкой на колено. ЧСВ у всех воспалилось и зудело. Уже внизу навстречу нам прошел турист-одиночка и троица с собакой. Мы их предупредили, что наверху не очень клёво, но то ли наш вид и "подготовка" их не убедили, то ли одно из двух, но они пошли дальше. Дойдя до относительно ровного места без льда, мы выдохнули. Впереди нас ждал еще час пути через полуразвалившиеся мостики и водопады до трассы, но это уже не было проблемой.
В плюсах - отличная природа, вкуснейший воздух, завораживающие виды, хорошая тренировка организма и его пределов. В минусах - никакущая подготовка, отсутствие минимального снаряжения, безрассудство решений, наплевательский подход к навигации и реальный шанс на "вот и всё". Но поскольку я таки пишу этот отчет, я считаю, что плюсы перевесили минусы. А выводы сделать стоит. Ну и водопад Учан-Су тоже переезжает на следующий раз. На тот момент мы более чем налазились по горным тропам, но сейчас мне всё-таки хочется повторить этот маршрут, пройти по Штангеевской, дойти до водопада, да и новые тропы поглядеть.
А вот
тут можно почитать разбор наших полетов похождений профессиональными (и не очень) туристами Крыма.
Видео:
Боткинская тропа, виды.
Обратно:
Вершина Ай-Петри В начало:
Зимний Крым: скалы, дворцы и котики 01. "Поляна сказок", точка старта. Нас ждут облака!
02.
03. Действительно, "О уголок!".
04.
05. The Wall
06. Лошади в Крыму умеют читать.
07. "Поляна сказочников".
08.
09. Ставри-Кая - нам туда, но мы еще об этом не знали.
10. Мостики не для ночных прогулок.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28. Нижний Яузлар.
29.
30.
31.
32.
33.Ялта.
34.
35.
36.
37.
38. Рустам ушел ловить космос варганом.
39.
40.
41.
42. Немного много меня! (Да к чёрту, это ж мой жж, в конце-то концов.)
43.
44.
45.
46. Какой-то завод и кладбище. Наверняка они как-то связаны!
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53. Внезапно налетевшие вихри снега!
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64. На высоте мы вошли в полноценную зиму.
65. Рухнувший мостик с достаточно коварным обходом.
66.
67.
68.
69. Внизу гостеприимно раскинулось всё то же кладбище.
Подумалось, что связано оно уже не с заводом, а с более другим местом.
70.
71.
72. Собственно, вид со Ставри-Кая. Высоко.
73. "Матерясь, кряхтя, икая, мы ползли со Ставри-Кая".
74. "Не ходите, дети, Боткинской тропой - там зимой найдёте лютый геморрой".