КОМУ ГУСЬ, А НАМ - ГРУЗДЬ!
Слабым душам и чревопреступникам крепкий пост не по силам, а в новогодние дни совсем неподъемен. И свинья лежала под елкой, и жареные петухи кружились. О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями? Но нет явлений, умеющих омрачить радость Светлого Рождества - волхвы уже несут муку, молоко и соленые грузди! Сквозь вьюгу и заметенный лес, по заячьим тропам и беличьим трактам. Их ведет звезда, прыгает с ветки на ветку, скатывается по сосновым стволам до сугробов, вновь забирается на макушку. А они все идут и идут в теплых валеночках, в меховых рукавичках, несут дорогие гостинцы.
И среди зимы - лето Господне.
Станем делать отеческий, православный пирог с груздями. Тесто замесим белое и пушистое, как январский снег на еловых лапах. Мука наивысшего, горнего сорта и небесное молоко - вот порука будущего торжества. Для скрепы - два свежих яичка, для сдобы - коровье масло, для возрастания - пакетик могучих дрожжей, для духа - оливковое масло с южных берегов Греции. В меру сахара, в меру соли. Замешиваем и бьем радостными кулаками до той счастливой поры, пока тесто не запросит пощады. Не слишком ли оно жидковато? Жидковатость - метод не наш, не православный. Добавим горсть овсяной муки. Овес - всем во благо!
И вот плотненький, душистый колоб катается по столу, грозится сбежать от дедушки, но я ловлю его и сажаю на тарелку с рисованным петушком, укрываю льняным полотенцем. В избе у меня натоплено, подрастет колобок как следует. Главное не тревожить его. И кота отгонять хворостиной, а то повадился, собака, тесто лапами мять. Отвернешься на миг - он уже месит, на ушах поварской колпак, на губах улыбка. С ним надо аккуратней.
Начинкой послужат соленые грузди. Открыл банку, и будто березовый лес ко мне в гости зашел, с сырыми запахами утренников и росы, со всей своей безконечной свежестью. Ловить вилкой скользкую шляпку не менее увлекательно, чем рыскать с ножом по рощам и перелескам, чем выглядывать грибы из-под капюшона брезентовой куртки. Тянешь его из банки, а он пищит и соскакивает. Тянешь брата его, а тот тоже не поддается. А уж как приспособишься, дело пойдет вернее. И вот семь приличных груздей выставляют напоказ упругие свои бока Возьму и промою родниковой водой, чтоб вернуть первородную нежность. А еще пригодится лук. Лук - любимейшая еда моего приятеля Дениса Петрова. Он считает, что и человек произошел от лука, и прочие живые животные. Лук порежу не крупно и не мелко, а как полагается. И слегка его размягчу в жарком оливковом масле. Порежу и грузди. Перемешаю все. Единение благородных грибов и лука - истинная начинка, благоутробная.
Разделим теперь колобок на две части, раскатаем вдоль и поперек, дадим отдышаться. И теперь уже дело техники. Грузим начинку, а сверху покров. Залепляем края, чтоб грузди не разбежались. Орнаментом можно украсно украсить. Каким-нибудь грубиянским, но мощным. Я еще крышу взбитым яичком смазал. В доме не нашлось даже гусиных перьев, поэтому пришлось вилкой размазывать. Где просто, там ангелов со сто! Так решил. И той же вилкой в некоторых местах пирог продырявил, чтоб пар выходил. А потом в пышущую духовку, в двести градусов!
Настроение вокруг возвышенное, чистое. Младенец-пирог на глазах румянится и мужает. И самое место ему на серебре подноса. Резать надо исключительно большими кусками. Желательно громко чавкать и запивать черным чаем. Можно и ягодным морсом. Не возбраняется квасом. А я запил и тем, и другим, и третьим.
С Рождеством, православные!
ПИРОЖОК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Для теста:
Мука пшеничная - 500 г.
Мука овсяная - 100 г.
Дрожжи сухие - 11 г.
Масло оливковое - 20 мл.
Масло сливочное - 50 г.
Молоко - 310 мл.
Сахар - 3 ст. л.
Яйцо - 3 шт.
Соль
Для начинки:
Грузди соленые - 7 шт.
Оливковое масло - 40 мл.
Лук - 3 шт.