Этот год у меня проходит под знаком знакомства с бывшими советскими республиками. После весенней поездки в Киев мы предприняли летнюю поездку в Крым, хотя он является весьма относительной Украиной.
До места назначения (база отдыха «Орлиное гнездо» на мысе Фиолент) мы добрались без приключений. Недалеко от базы отдыха находится очень хороший пляж, называемый «Яшмовый» из-за цвета гальки. Правда, необходимым условием попадания на него является преодоление т.н. «лестницы здоровья». Названа она так потому, что для спуска, а особенно подъёма по ней, здоровье нужно иметь лошадиное. Лестница состоит из более чем 800 ступенек, далеко не все из которых в удовлетворительном состоянии.
Дорвавшись до моря, я первым делом испытал гермопакет для фотоаппарата. Вещь оказалась довольно неплохой, по крайней мере, позволяет снимать на глубине, до которой ты можешь донырнуть без акваланга (а на большее я и не претендовал). Поначалу, правда, пришлось привыкать к положительной плавучести фотоаппарата в пакете, что создаёт некоторые неудобства при съёмках на плаву, но в итоге через день-другой кое-что стало получаться.
Недалеко от пляжа находится скала Крест, на которой раньше был установлен каменный крест, снесённый в годы советской власти, а сейчас вместо него стоит металлический.
Через несколько дней мы решили съездить в Севастополь, тем более, что от нас до центра города минут 40 езды. Знакомство с городом мы начали с посещения парка «Херсонес Таврический», где можно увидеть развалины древнего Херсонеса и один из двух Владимирских соборов Севастополя. Такой ажиотаж вокруг князя Владимира объясняется тем, что, согласно преданию, князь Владимир, овладев в 988 Херсонесом, так преисполнился божьей благодати, что принял крещение где-то в районе Херсонеса.
Затем мы посетили панораму «Оборона Севастополя» и находящийся недалеко от неё музей знаменитого уроженца Севастополя И.Д. Папанина.
К этому времени жара нас окончательно доконала и мы поехали обратно на базу отдыха. Следующие несколько дней были отданы купанию, благо вода стала теплее, чем была в первый день, а затем решили съездить на экскурсию в Бахчисарай. Первым пунктом программы было посещение крепости Чуфут-Кале, расположенной на вершине небольшой горы. Хоть гора была и небольшая, подниматься туда по жаре было очень тоскливо.
Вход в крепость защищали ворота, а за ними находились приспособления для сброса брёвен и прочих тяжестей на тех, кто сможет-таки прорваться за ворота. До наших дней от этих приспособлений дошли только площадки и пещера, в которой сидели дозорные. В её потолке находится лаз на следующий уровень, по которому можно было залезть туда, втянуть за собой лестницу и закрыть лаз приготовленной крышкой.
Впрочем, все эти уловки помогали только против не очень грамотного в военном отношении соперника, а кроме того, у крепости были и другие, гораздо более широкие ворота, через которые в неё и проникали те враги, у кого хватило ума не лезть в лобовую атаку. Чуфут-Кале был городом караимов, а название происходит от тюркского слова «чуфут», обозначающего «иудей», т.к. татары не очень утруждали себя выяснением различий между иудаизмом и религией караимов. Город был частично вырублен в скалах, частично построен из камня. В скалах вырубались в основном жилые помещения для простых горожан и подсобные помещения типа зернохранилищ.
А из традиционных каменных зданий наиболее интересным является кенаса (школа и молельный дом). Кроме того, в Чуфут-Кале находится усадьба караимского учёного-гебраиста XIX в.
А.С. Фирковича.
Ещё несколько кадров.
На обратном пути мы посетили Свято-Успенский монастырь, находящийся практически у подножия горы и также частично вырубленный в скалах.
А затем нас ждал очень вкусный обед в татарском ресторане, расположенном у самого начала дороги к монастырю и Чуфут-Кале (название не запомнил).
Последним по порядку, но не по значимости пунктом нашей программы был Ханский дворец с небезызвестным фонтаном слёз.
Хотя там есть и другие фонтаны.
Описывать всё это великолепие словами бессмысленно, поэтому я буду руководствоваться принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и просто вывалю кучу фотографий.
Ещё через пару дней пляжного отдыха мы поехали на экскурсию в пещеры недалеко от Симферополя. Первым номером была пещера Кизил-Коба (Красная пещера).
А гвоздём программы была пещера Эминк-Баир-Хосар. Она гораздо больше, чем Кизил-Коба и, на мой взгляд, гораздо красивее.
Недалеко от естественного входа в неё были найдены многочисленный скелеты древних животных, которые проваливались в этот вход и не могли выбраться. Некоторые скелеты являются частью экспозиции пещеры, как например скелет мамонтёнка. Палеонтологические раскопки в пещере идут до сих пор.
В одном из гротов этой пещеры играет музыка, написанная специально для этой пещеры (как нам сказали). Акустика в гроте очень хорошая.
Click to view
Завершали свои хождения по царству троллей мы в пещере Эмине-Баир-Коба. Она, в отличие от двух предыдущих, не карстовая, а образовалась в результате землетрясения, что сразу бросается в глаза при её посещении. Туристов в эту пещеру водят сравнительно недавно, поэтому оборудованный участок ещё очень небольшой.
На следующий день мы первоначально планировали съездить в Севастополь на морской парад, но в связи с трауром на Украине из-за гибели шахтёров не было ясности, будет он проводиться или нет, поэтому мы решили остаться в этот день на базе и просто отдохнуть (потом выяснилось, что парад всё-таки был).
Через пару дней мы совершили вторую поездку в Севастополь, посетив в этот раз аквариум и прокатившись на катере по бухте, что несколько компенсировало нам пропуск парада.
Также мы посетили второй из Владимирских соборов города, известный также как усыпальница четырёх адмиралов:
М. П. Лазарева,
В. А. Корнилова,
В. И. Истомина,
П. С. Нахимова.
А вот посетить Морской музей не получилось, т.к. у него оказалось два выходных в неделю. Пришлось довольствоваться видом снаружи.
Ещё несколько кадров с прогулки.
Следующие несколько дней были посвящены пляжному отдыху, впечатления от которого были слегка подпорчены тем, что вода в море резко похолодела и находиться в ней дольше нескольких минут было невозможно.
А завершилась культурная часть нашей программы пребывания в Крыму экскурсией в Инкерман. Сначала мы посетили Инкерманский пещерный монастырь св. Климента, частично находящийся в скалах.
Наиболее заметной его частью является храм великомученика Пантелеймона в память избавления царской семьи от гибели при
крушении поезда в 1888 году и восстановленная в 2001-2010 г.г. Внутри неё сейчас восстанавливается резной каменный алтарь.
Над монастырём находится небольшая пещера, издревле использовавшаяся в качестве жилого помещения.
Центральной частью программы было посещение
Инкерманского завода марочных вин. Завод был создан в 1961 году в бывших каменоломнях. Вино выдерживается в сравнительно небольших бочках или в гораздо больших по размеру бутах.
Внизу бута можно заметить закрытые отверстия - это лазы, через которые их чистят.
Финальной частью экскурсии по винзаводу была дегустация вин - вина очень неплохие - которые потом можно купить в заводском магазине, что мы и сделали.
А завершалась дневная программа осмотром развалин крепости Каламита, находящейся на горе недалеко от Инкерманского монастыря.
Отвальный ужин мы устроили себе в кафе на территории базы отдыха, убедившись, что в округе лучшего места нет - поесть там можно вполне прилично и сравнительно недорого, а главное быстро.
Чего нельзя сказать о находящейся неподалёку едальне с претенциозным названием «Домашняя кухня». Не знаю, может быть у хозяев той едальне дома принято подавать гарнир отдельно от основного блюда, причём само блюдо подаётся на полчаса позже гарнира и даже позже чая, но я привык несколько к другому порядку (я уж не говорю о том, что обед занял больше часа).
Ещё несколько фотографий напоследок.
Click to view
И парочка примеров того, как можно приписывать себе чужие заслуги.
Хорошо ещё, что «царя» убрали.
На этом наше пребывание в Крыму закончилось и утром мы вылетели в Москву.
В целом, за исключением внезапно похолодевшего моря, впечатления остались хорошие.