Стейк из крыла (плавника) ската

Jul 03, 2014 00:06

Оригинал взят у eryv в Стейк из крыла (плавника) ската
Ската зовут бычерыл - Cownose Ray. История будет несколько кровавой, поэтому тем кто не увлекается кулинарией смотреть наверное не стоит.













Здесь виден ядовитый шип, удар которым способен убить человека.




Конечно было жалко, но мне так много рассказали про деликатесность плавников подобных созданий, что я решил обязательно попробовать. Крылья скатов популярны в Китайской кухне и кухне Центральной-Южной Америк.




Плавники-крылья отрезал от места их сочленения с головой, параллельно туловищу. Каждый плавник был около 6-7 килограммов веса. На слудующей схеме пунктирной линией показано как нужно резать.




С плавников снял кожу: между кожей и мясом следует с силой и поворачивающим движением втискивать большой палец. Чтобы плавник не скользил в руках, хорошо помогают полотенца - как бумажные, так и из ткани.

Затем плавники разделал на "стейки" подходящих размеров, и только уже тогда филировал - отделил тонким ножом мясо от хрящей.

Небольшие плавники можно филировать целиком.

На фотографии слева показан подготовленный стейк.




На стейках предназначенных для следующего рецепта (я пробовал разные, но показываю самый простейший) сделал несколько коротких надрезов с каждой стороны и слегка наколол острым ножом. Без этого, они стремятся свернуться в трубочку при тепловой обработке.

Стейк опустил на 1-2 минуты в кипящую воду с лимоновым соком (1 лимон на литр воды).
Быстро обсушил и обвалял в специях - дробленые кориандр, кумин, черный перец и крупная соль.
Жарил на умеренно разогретой чугунной сковородке, смазанной небольшим количеством оливкового масла. По 3-4 минуты с каждой стороны.

Перед подачей сбрызнул лимонным соком.

Очень вкусно!
Рыбного запаха нет совсем.
Получается какой-то симбиоз кальмара и куриной грудки.

Но повторять эту историю еще один раз я не решусь:(


вкусности, стейк, еда

Previous post Next post
Up