Израиль-Дахаб Октябрь 2009

Nov 07, 2009 22:43


- Алло, Мухаммед?
- Мухаммед, ай нид хелп!
Не претендуя на сказочные описания похождений и погружений в Дахабе, как всегда, берусь описать события, произошедшие со мной, исключительно для собственных мемуаров, и ни как не для публичного рассмотрения. То, что мой блог попадает в раздел форума «лог-бук» - есть исключительно недоразумение и следствие кривых рук автора блога.

А началось все с того, что в тяжелый кризисный год даже эскимосы экономят на снеге, и заваривают чай исключительно из того, что есть в наличии жидкого в чуме (и бритвочку в качестве кипятильника). Вот и я решил добраться впервые до Дахаба, будучи по долгу службы занесенным в Палестины, и так сказать переиспользовать свой полет для отпуска.

Собственно полет до Шарма из Москвы обходится примерно столько же, сколько мне встала поездка из Тель-Авива в Дахаб. Но это было бы совсем неспортивно и вообще нездОрово, так как тогда, не случилась бы такая грандиозная встреча титанов израильского дайвинга на Средиземке. Гриша (PentiumIV), Юра (Spinch), Денис (без ника, т.к. в отличие от нас много работает) и Katolix здорово посидели за хорошим пивом в Герцилии, ессно перемолов кости дахабским инструкторам (Аня - это святое (С)) и заклеймив проклятых G-сектантов, вносящих разброд и шатание в стойкие ряды носителей сертификатов G-трима.


Добравшись до Эйлата, обнаружил, что высокий сезон действительно начался. На улицах битком народу, а в Hertz'е наши соотечественники, послюнявив палец, выбирают на картинках, какую машину они хотят взять в прокат - совершенно не внемля клерку, который уже из сил выбился объяснять, что на картинках только класс авто, а конкретная марка зависит от наличия. («Да ну, Маша, Элантра - это как-то несолидно... А сколько стоит эта Фиеста? На пять шеккелей дешевле? А чо, Фиеста - нормальная машина...»)

До границы с Табой добираюсь на такси, ибо на автобус тут не сесть. Не то, чтобы меня задушила жаба, но 50 шеккелей, набежавших по счетчику (а таксисты в Эйлате едут оочень неторопливо) соизмеримы с суммой, за которую можно добраться в Эйлат из Тель-Авива (70 NIS на автобусе, 340 км). На обратном пути просто предложил 30, но все такситы (все двое) были очень уперты, и сошлись на 40 и без счетчика. Ехали с ветерком.

Граница проходится на раз-два. (Раз - 90 шеккелей за израильскую границу, два - 70 фунтов за египетскую). Дальше, ты попадаешь в лапы еги-таксистов, которые начинают тебя, что называется rip off (с wikitravel), т.е. торговля за перевоз твоей тушки в египетском буратиновозе. Ценники начинаются со 120 поунс онли фор ю, за место в минибасе. Изначально я собирался дожидаться 15-часовой автобус (30LE). Но так как получилось пройти границу очень рано, то загорать 3 часа под солнцем без навесов и сидений, как-то не улыбалось. Начинаю прислушиваться-присматриваться, кто куда едет. И тут группа понтовых израильтян (явно мелоксобственнического покроя, плюс гешефт) колется, что им надо в Дахаб, и что они собираются взять минибас по дешевке. Переосмысливаю отношение к ближнему своему и примыкаю к группе израильских товарищей трудящихся...

Наблюдаю драму, в двух действиях: египтянин в ночнушке кричит, заламывает руки, взывает к аллаху, и тычет пальцем в направлении лица одного из израильских товарищей. Далее настает черед израильской интеллигенции, которая доступным арабам языком объясняет, где именно они неправы, что думает о них аллах, и вообще, тыкать пальцами и махать руками мы тоже умеем. Результат 15-минутных прений - мы впятером едем в Дахаб по 60 фунтов, берем еще тетку с детьми до Табы, и пару повес забрасываем в шалаши под Нувейбой. Воистину, араба переторговать может только еврей, владеющий арабским (египетским).

Ну вот я и в Дахабе. Путеводители с русско-дахабских ДЦ безнадежно устарели, ибо от моста в Лайтхаус уже никто не собирается подвозить тебя за 5 фунтов. Ищем Планету Даверов, находим ее, и впадаем вступор - на рецепшене девочки совсем не говорят по-русски, а араб-гид щебечет по-польски так, что я на своем родном хохляцком так быстро не умею. Суета вокруг и толкотня. Во блин, и это расслабленный и неторопливый дахабский дайвинг...







Знакомлюсь с Тишиной и Женей. На завтра идти на чек-дайв и тут же еще в Лайтхаус. Вечером посиделки и знакомство братьями-ластоногими, только что отмотавшими дахабскую неделю. Я так и не запомнил, как это называется, но пить горящую бурду со вкусом пиктусина, да еще «задыхивать» все это из трубочки из-под стакана... в общем похоже этой славной традиции обучены даже местные арабы. А говорят русский дайвинг плохо развивается в Дахабе.

Так вот о полячках. Они не такие красивые как чешки, хотя и встречаются очень даже премилые экземпляры (но все больше то с мамой, то с кузнецом). Некоторые из них видимо сильно комплексуют по этому поводу, поэтому заливают себе во всякие места силикончик, и иногда слегка перебарщивают. Вот такой парад красавиц я и наблюдал во дворе Планеты. А потом они стали этими губами пробовать подышать из регуляторов.... я прям не знаю, им надо инструкторшами быть, ведь так приобщить к дайвингу любого будет раз плюнуть, вернее дунуть..







Чек-дайв был больше похож на мастеркласс. Я что-то читал, что у ГУЕ-филов надо, оставаясь в эпсилон-коридорчике, проделать упражнения с маской, регуляторами и прочим обвесом. Но я то тут причем? Хотя надо отдать должное, Тишина, как бесшумный вертолет, перемещался в нужную точку, зависая и разворачиваясь, как по воле мысли, не делая каких-либо видимых усилий. И это было красиво. Впечатлен.

А вообще приятно, что Леша, осознавая, что я «попал» на индивидуальный гайдинг (на который, если чесно не рассчитывал), постарался дать гораздо больше, чем просто сопровождение. Его замечания по моим движениям, плавучести, дыханию, и наконец снаряжению, чрезвычайно ценны для меня. Я и так стараюсь максимально вынести полезного с любого дайва в паре с более опытным напарником, а тут он еще и сам постарался помочь мне, за что я ему очень благодарен.





Ну и как кульминация дайва, на выходе сталкиваемся с нашими польскими красавицами, которые уже по-видимому тоже прошли свой боди-чек, и во всю поливают свои боди шампанским прямо на бережку, сидя на коленках у пузиков с кошельками. Эх, и почему я не суте.. продюсер.

Вечер обещал быть томным. Чтобы не зацикливаться на сопутствующих дайвингу дорогих удовольствиях решил подготовиться к приезду моего нового бадди. Обсудили с Женей куда и как завтра пойдем, какие бить нам баллоны, трансфер и прочее.. И это при том, что я совершенно не был уверен, что Люба вообще захочет с нами связываться. Но усилия не были напрасны. Мы таки нашли друг друга. Во всяком случае, я нашел отличного и надежного бади, который совсем не напрягает, который отлично плавает, с которым комфортно, с которым понятно, и который чертовски много чего успевает в единицу времени - помимо того, что надо одеться, и напялить скубу, Люба, как быстрый Гонсалез, успевала оббегать вокруг всех и наснимать отличных ракурсов - да да, она еще и талантливый фотограф. Кстати, все снимки в отчете принадлежат именно ей.





А еще я узнал от нее о темной стороне дайвинга. Когда черные (от грязи) дайверы, в рабочей спецодежде и касках, без крыльев и подвесок, никем не обилеченные и не сертифицированные, дыша самосадным тримиксом из свисающих за жопой баллонов, обвешанные строительными карабинами и альпинистской снастью, спускаются на веревке в преисподнюю, проныривают канализационные сифоны, пролазят через сфинктер матушки-земли, чтобы потом нанести очередную кривульку на карте и сделать пару офигительных и фантосмогоричных фоток из абисса.

А дальше мы ныряли. Не скажу, что я восхищен дахабским ландшафтным дайвингом, даже слегка разочарован им. Кажется, что ландшафты Тарханкута дадут сто очков вперед Дахабу. Хотя каньоны конечно же понравились. Тут сильно зависит от того, кто ведет тебя. И тут надо отдать должное Жене. Она все сделала для того, чтобы нырялка была и интересной и безопасной. Даже не смотря на то, что мы ходили стадом с польскими хальционофилами, нам с Любой всегда доставался лучший кусочек, так как мы были всегда первыми в очереди на посмотреть козявок или пронырнуть каньончик. Даже в джипах нам всегда доставались лучшие места - Женя заботилась о нас, как о своих детях.





По Дахабу постоянно рыскают телевизионщики в поисках жаренных фактов. По их лицам читалось разочарование, что за последние пару месяцев еще так никто и не утонул. Завидев меня, облачающегося в кричащую дайврайтовскую сбрую, они тут же наметанным глазом опеделили авантюриста и любителя поискать приключений на ту часть, что пониже спинки. «Как глубоко вы ныряли? 40 метров? Неужели? Когда, когда же вы пойдете в арку блю-хола? - допытывались они. А вам нравится в Дахабе? А что именно вам нравится? Полячки?...»





Кстати о Блю-холе. Мне маршрут из Беллсов и потом по правой стенке понравился. Аж два раза сходили по нему, один из которых только Женя и мы с Любой. Интересно наблюдать за фри-дайверами. Вот безбашенные люди - привязать себя за ногу металлической связкой к линю, и нырять туда... набрав в рот воздуха... ух!
Ну и конечно, там встречаются технари всех мастей, включаю Глыбу и его учеников. Как только Чистяков вышел с дайва, подошли с Любой и познакомились. Очень приятный в общении дядька. Уделил нам несколько минут внимания, и надавал советов, которым трудно не следовать.



Так вот, Чистяков ответил мне на столько лет мучавший меня вопрос, почему он на один из своих рекордов по глубине ходил в мокром костюме. В моем вольном изложении ответ звучит примерно так: «А не было у меня тогда под рукой сухого костюма. Вот и пришлось напяливать всю эту бню, неопреновую и двухинфляторную».

Не буду тут описывать сайты, куда мы ныряли, и поездку на Тистель (во месилово было...), так как многие и так гораздо лучше меня представляют, что такое дахабский дайвинг. Скажу только, что понравилась пролетать над проломами в кейвсах, и конечно же Абу-Талха впечатлила - проход над расщелиной малого каньона это нечто. Вот тут почему-то возвращается страх, потерянный где-то еще после 30-го дайва, а рука автоматически нащупывает свой аварийный дыхательный автомат (не говоря уж о том, что в зеркальце постоянно держу в видимости своего бади). 60 минут дайва с отвисом над роскошными нетронутыми кораллами у берега действительно стоили всей поездки. Спасибо Жене за этот дайв.



Надо еще раз отметить, что Женя помешана на безопасности нырялки, и пошалить с ней не получится. Раз договорились не ниже определенной глубины, значит так и идем. Ее постоянное внимание к группе и желание рассказать и показать как можно больше очень видно, и оценено. И это не смотря на то, что в Планете сплошной конвейер и группы каждую неделю пребывают пачками. А как она решала проблемы с тарнсферами, баллонами, заказами... «Алло, Мухаммед?..». Спасибо ей за это большое.









Ну и напоследок хочется дать небольшой совет тем, кто едет в Дахаб впервые. Не останавливайтесь в Планет Дайверс. Не смотря на то, что очень удобно, прямо «из окна выпрыгнуть» на площадку сбора или заскочить в номер за забытой водой, этим жлобам не стоит отдавать свои кровные. За такую сумму можно найти отель гораздо приличнее, с лучшим завтраком (и по качеству, и по антуражу его приготовления), и без канализационной вони в туалете, и с размерами комнаты больше, чем моя ванная дома. Просто нужно будет немного пройтись до ДЦ пешком, ну или трансфер заказать.





P.S. Как и Люба, я, начитавшись восторженных отзывов романтичных девочек о дахабском вирусе, пытался почувствовать, берет ли меня эта зараза или нет. Не берет. Ну не берет, и все тут, хоть ты тресни. И вот, лежу я к концу недели на диванчике, читаю смс-ку «...а в Нижнем сейчас снег, минус пять; хожу уже в зимнем пальто». И чувствую я, заболеваю...



Египет, Израиль, дайвинг, Дахаб

Previous post Next post
Up