Тарханкут и Балаклава, Август 2009

Aug 17, 2009 22:04

Не знаю, заслуживает ли эта поездка отдельного отчета... Ни фоток, ни супер ярких нырялок... Напишу так, просто для информации.

Итак, в этом году было решено посетить легендарный Тарханкут, и, как говорят некоторые бывалые путешественники, либо влюбиться в него, либо решить, что больше туда не приеду. Сразу скажу, что я остался где-то посередине, то есть, и любви особой не возникло, и приехать туда захочу может только через пару-тройку лет.


В общем поддавшись восторженным рассказам истинных любителей свободы и аскетичного образа жизни, а также красивым фоткам с оленевских сайтов, засобирался на Тархан как минимум на недельку. Нутром чувствовал, что залогом хороших впечатлений от поездки должна бы стать только хорошая компания, с которой было бы интересно понырять и весело провести время. Поэтому и старался две недели до поездки отчаянно найти попутчиков. К сожалению, камрады, намечавшие пересечься уже там, либо поменяли планы, либо уже заканчивали там серию нырялок глубововодным аккордом, и воссоединиться не удалось. Наколка, данная Ешкиным Котом, тоже не срабтала - не поверите, но на побережье ни одного авто с московскими номерами не было, а значит и искать было некого. И вообще, приезд на Тархан начался как-то грустно. Прибыли уже ближе к вечеру. Сильный верер с севера. Пылища с полей. Дорога - никакая, то и дело цепляешь днищем за торчащие камни. Куда пристать, понятия не имеешь. Кучки палаток, разбитые у «выходов» к морю ничего общего с дайвингом не имеют. А разбивать свой лагерь уже пора, ибо скоро стемнеет...

Начал обходить дайв-лагеря. Скажу сразу, что остановился недалеко от лагеря Йога, на пригорке, прямо над «индейцами» - нуддистский лагерь (о них стоит особо черкнуть пару строк). Условия остановки в самом лагере Йога не подошли. Они хотят 30 уе в день, за место, кормежку, воду и «допуск» к «их спуску» к морю. Меня это не устраивало, так как я был достаточно автономен и вплане еды/воды, и палатку мог поставить, где хотел.

Затариваясь в Оленевке, совершил небольшую ошибку, сразу взяв в прокат баллон в Валерия Ивановича (90 грн - аренда, 30 грн - забить баллон еще раз в тот же день). Ошибка в том, что забивать этот баллон мне бы пришлось ездить все время туда же - делать это два раза в день по такой дороге можно представить себе только в страшном сне. У Йога в баллоны В.И. не заправляют, да и сам В.И. просил в его баллоны что попало не дуть. Поэтому я использовал этот баллон один раз, спустившись в расщелине у Йога (50 грн за лебедку, т.к. пришел с «чужим» баллоном), и отвез его назад В.И., а дальше пользовался только йоговскими.

Впечатление от лагеря Йога двойственные. Рулит там такой большой дядька Игорь. Такое ощущение, что ему все пофиг. То, что человек элементарным манерам не обучен, или забыл их, проживая по три месяца в суровых тарханкутский условиях, еще можно понять. Но пофигистическое отношение к дайверам, пришедшим «из вне», и желающим попользоваться услугами за деньгу, несколько смущает. Прямо скажу, рады там только «своим», т.е. тем, кто проходил у них обучение, или стоит в лагере, коих было совсем немного. На мюбой вопрос по снаряге или безопасности, следовал ответ «вот пройди у нас курсы, тогда и спрашивай». Я, как одиночка, получал свой баллон (80 грн за раз) и очередь на спуск (теперь бесплатно) по остаточному принципу. Врочем, так как желающих было действительно немного, то баллон всегда был, чего не скажешь о бадди. Ну и ладно, зато освоил соло-дайвинг. Во всем надо искать позитив, и я нашел именно в этом. Ходить на Черном море в одиночку на двадцаточку - это тоже тренировка. Ощущения новые и положительные. Я бы сказал по-новому переоцениваешь свой взгляд на безопасность, на свое оборудование, которое теперь становится твоим и бадди, и спасателем, и последней надеждой...

Дядя Вова тоже еще тот персонаж, хотя его добрая и несколько напыщенная отборная ругань как-то скрашивала скучное течение времени. Скучное, потому что все время приходилось ждать, когда дебе соизволят дать баллон или спустить барахло на лебедке. Причем второй дайв только после обеда, а это значит часа в 3-4. Жаль, что мне не удалось с ним походить на зодиаке - компания технарей, которую он возил на «Цессаревича» и еще куда-то, просто держалась за животики от его искрометного юмора, произносимого с серьезным видом.

Кстати, одно очень яркое событие все же произошло. Меня соизволили взять на «Цессаревича» (320 грн), когда в лагерь подвалило достаточное количество людей рекреационного уровня. Повели нас туда (5 км от берега) на зодиаке Алик (на моторе) и «Полковник». Последний, кстати, очень интересный и оригинальный дядька. Жаль небыло времени познакомиться с ним поближе. Шокировало то, что народ ходит на «Цессаря» даже без компов, вернее «по баддиному компу». И это при том, что дайв изначально планируется декомпрессионный. Ну, это личное дело каждого. Я для себя на D6-м установил повышенный консерватизм (Р1), и глубже 45-и не лез. Погуляли по палубе, позаглядывали во внутрь, правда Полковник умудрился где-то весь измараться в ил - значит пытался куда-то пролезть (и это при том, что у его бадди даже компа нет). На все-провсе 12 мин, и по ходовику наверх. При этом узнаю, что у моего бадди - технодайвера, отказал комп еще при спуске, что он мне и показал характерным жестом (как потом оказалось, он взял комп у приятеля, который то ли забыл сменить севшую батарейку, толи перепутал там что-то). Сделал минутный дип-стоп на 23 м, 8 мин - 6м, и 12 - мин на 3м. Суунта была в обычном режиме RGBM с выключенными дипами. Как показала дальнейшая практика, даже в «легкой деке» ее алгоритм дипов какой-то неадекватный. Больше включать его никогда не буду. Мой бадди похоже всплывал по самочувствию, поэтому меня дожидаться не стал и вышел раньше.

Надо отдать должное Алику, дядьке, который нас возил на моторе. Дело свое он знает, помогает забраться и разместить снарягу в лодке профессионально - в общем выше всяких похвал. А как он заснул по пути к «Цессаревичу», держа руку на «газе» и управляя лодкой, это вообще просто песня. Ну а что, курс взят, скоросто постоянная, можно и поспать пять минут. Кто-то скажет раздолбайство, а я думаю, мастерство...

Мой соло-дайвинг проходил исключительно в акватории лагеря, ибо с их баллоном у Йога никуда больше не пускают, во всяком случае так было заявлено мне. Но и там есть на что посмотреть - красивые валуны и стенки, обильная растительность, много рыбы и все это в прозрачнейшей воде. У самого входа в воду в скале есть грот, в котором обитают Корнероты - огромные медузы, которых я раньше никогда не видел. Они активно двигаются, и у них щупальца с небольшим количеством стрекательных клеток, поэтому они «жалят» незащищенные участки кожи. Если поднять такую на руки, взявшись за купол, такое ощущение что держишь монстра килограмма на два. Когда вода везде холодная, они выплывают и барражируют понад берегом, не давая возможности спокойно купаться. Хотя какое-там спокойное купание, в 17-ти градусной то воде...

Единственным исключением «выездного» берегового дайва была поездка к «Музею», где мы додышали свои 18-литровые баллоны, оставшиеся после «Цессаревича». В донецком лагере нас конечно же на деревянную лестницу не пустили, поэтому пришлось корячиться о ущелью. Вот она, практика, которая критерий истины - мягкая подвеска очень помогает спине, когда такой танк за спиной и ты - скалолаз. На выходе наз уже поджидали погранцы. Вот что хотите, что и думайте, а я не верю, что никто не стуканул на «пришлых» в донецком лагере и они не прибыли туда специально. Но есть люди, с прямо противоположными убеждениями, они-то и старались нас предупредить о погранцах еще когда мы только головы из воды высунули. Собственно с погранцами у нас проблем не возникло. Йога они знают, и просто погрозились позвонить и спросить, от него ли мы ныряем. Наверное позвонили...

О купании. Спускаться там действительно сложно даже не в скубе, и необходимо находить свои ходы в ущельях. Того и гляди навернешься (что и неприминула сделать моя половинка, разодрав себе все, что можно). Но зато в лагунках вода теплее, да и через три дня пребывания на Большом Атлеше общая температура воды поднялась до неприличных 21 градуса, что было просто роскошью. Купание было единственным развлечением (кроме дайвов, которые делал я один) и спасением от нестерпимого зноя. Обилие солнечного света просто угнетало, и даже шатер с тентом не сильно помогал. В конце концов ветер сломал и его, погнув китайские трубки в местах соединения.

Оригинальное решение проблемы ветра придумали «индейцы». Они поселились лагерем непосредственно в скалах над водой, где ветра совсем нет. При этом некоторые из них спали в спальниках прямо на скале, подстилая только «пенку». Жесть конечно, спать на скалах, зато какое единение с природой... Это единение не оставляло равнодушным туристов, которых постоянно возили на яликах и катерках на экскурсии вдоль побережья, и которые запасались телеобъективами и биноклями, очевидно заранее поставленные в известность «экскурсоводами» о заходе в эту бухточку с нуддистами. Обычно «индейцы» спокойно относятся к «туристам», которые отрывают для себя истину, что молодые и загорелые тела выглядят как-то по-другому, нежели они привыкли видеть у себя дома. Но как-то у одного из «индейцев» вырвался э-э крик души что-ли, который вышел странным образом, так, что он наклонился к туристам тем местом, каким избушка стоит к лесу перед Иваном, и раскрыл ставни, издавая истошный вопль наурального краснокожего. Туристы просто ревели от восторга. Заплаченные экскурсоводу деньги явно себя полностью окупили.

На пятый день задул восточный ветер, и в лагере Йога перестали забивать баллоны ихним компрессором от отбойного молотка. Очевидно, что воздухозабор там с наветренной к востоку стороны, и они решили то ли не рисковать, толи еще что-то. Я совсем затосковал и было принято решение собирать манатки и валить оттудова. Что и было сделано.

В тот же вечер нас радушно приняла как старых добрых друзей Балаклава. Уютный домик с видом на горы, в котором мы провели время прошлой осенью, был как раз свободен на 4 дня, а командор Мардасов был как всегда приветлив и искрометен. Половинка оставалась в домике зализывать раны и наполнять живительной влагой фруктов свой иссушенный организм, а я мотался с сумашедшими поклонниками балаклавских сайтов и водолазного катера «Крым» по известным и не очень сайтам. Впервые побывал на «Виновозе», в котором варвары «металлисты» взорвали в этом году паровую машину, чтобы вытащить оттуда медный испаритель. А также побывал в пещере-сифоне, правее ушаковки, в которой раньше почему-то не был. Температура на поверхности 27! градусов, на дне 21. Бли-и-и-ин, чуть не сварился.

Пара глубоких дайвов была на грани деки или чуть-чуть в ней (по уровню консерватизма Р1). На выходе одного из них случился конфуз, который можно смело записывать в анналы собственных глупых историй, когда я не понял, что Алексей показывает мне выпускать буй, а я думаю, что он сигнализирует мне от травящем шланге сзади. Затем мой вылет на полу-надувшемся буе поразил воображение всех участников зрелища, и это не смотря на мои постоянные тренировки с буем, а драмматизму ситуации добавляли 6-минутные деко-обязательства, накопленные за время второго 40-минутного погружения. Но титаны так просто не сдаются, и далее было головокружительное падение на 11 метров с одновременным складыванием буя и последующим его выпуском уже как по-нотам и нормальным отстаиванием времени, которое показал комп. В общем поныряли от души, причем, как и было замечено ранее, львиная доля положительных впечатлений зависит от компании, с которой ныряешь.

Далее был 12-часовой путь в Ростовскую облать к родственникам, в течение которого нам не встретилось ни одного гаишника, кроме стационарных постов. Как впрочем и на пути туда, украинские гаишники особого интереса к нам не испытывали. Да мы и не нарушали ничего - ехали спокойненько себе 110 км/ч между населенными пунктами и 80 в них и не борзели особо. Границу прошли за пол часа. Где такие границы? А места знать надо.

Ну что ж, делаем краткие выводы:
- В Крыму хорошо :)
- Дыни, арбузы, персики - как всегда вкусные
- Цены с прошлого года практически не поднялись (кроме нырялки, у Мардасова в Балаклаве, например, теперь 400 грн)
- На Тарханкут с палаткой с неподготовленными половинками нельзя ехать
- На Тарханкут без душевной компании вообще нельзя ехать
- На Тарханкут без джипа лучше не ехать
- Хочу сухой костюм.

Все.

Балаклава, Тарханкут, Крым, дайвинг

Previous post Next post
Up