[тезаурус] капацитация (приматол.)

Oct 30, 2018 12:47

Заимствование биомедицинской терминологии ( трофика, имбибиция ...) -- как и, скажем, введение нейтральной локвации вместо пафосной "речи" -- отражает принципиальную методологическую установку Высшей Приматологии на преодоление Главной ошибки антропологии.

Капацитация (приматол.) -- период привыкания примата к высокой веточке, предшествующий ( Read more... )

инвариант, гегемон, it, кравчук_лв, тезаурус, капацитация

Leave a comment

Comments 11

ОФФ: о серебряной пуле anonymous October 30 2018, 17:32:13 UTC
ОФФ:
Вступлюсь-ка я за Брукса и его "серебряную пулю". Как мне кажется, исходный аргумент Брукса был, во-первых, сложнее, и, во-вторых, его нельзя просто так перенести на текущую ситуацию. Рассуждения Брукса были изрядно спрофанированы айтишной тусовкой, и Вы, по сути, спорите с strawman argument.

Итак, цитирую исходную статью No Silver Bullet от 1986 г. Болда и комментарии в квадратных скобках мои.

Тезисы, в которых идея более-менее полностью пересказана:

Abstract:
All software construction involves essential tasks, the fashioning of the complex conceptual structures that compose the abstract software entity, and accidental tasks, the representation of these abstract entities in programming languages and the mapping of these onto machine languages within space and speed constraints. Most of the big past gains in software productivity have come from removing artificial barriers that have made the accidental tasks inordinately hard, such as severe hardware constraints, ( ... )

Reply


ОФФ: о серебряной пуле, ч. 2 anonymous October 30 2018, 17:33:42 UTC
Past Breakthroughs Solved Accidental Difficulties ( ... )

Reply


ОФФ: о серебряной пуле, ч. 3 anonymous October 30 2018, 17:34:15 UTC
Nevertheless, Ada will not prove to be the silver bullet that slays the software productivity monster. It is, after all, just another high-level language, and the biggest payoff from such languages came from the first transition, up from the accidental complexities of the machine into the more abstract statement of step-by-step solutions. [Здесь нельзя не согласиться ( ... )

Reply

Re: ОФФ: о серебряной пуле, ч. 3 vteninn October 30 2018, 18:24:35 UTC
Спасибо за комплимент Ваших комментов.

Но я спорил не столько с Бруксом, сколько с профанированным мемом, выросшим из Бруксова заголовка, который (мем) не раз пришлось слышать от гордых "профессионалов" в качестве "убойного" аргумента.

Уровень акцидентной сложности -- это, по-видимому, инвариант в условиях отсутствующей системы IT-образования.

Лежандру посчастливилось запустить современную школьную математическую традицию через пару тыщ лет после Евклида.

Нужно молиться, чтобы с IT дело пошло побыстрее.

Reply


ОФФ: о серебряной пуле, post scriptum anonymous October 30 2018, 17:39:01 UTC
Что забыл сказать: аргумент Брукса всё-таки был рассчитан на свое время и звучал как "Сложные задачи останутся сложными". Адресован был он в первую очередь к менеджерам, чтобы те не искали вундервафель, дабы не платить программистам.

Возвращаясь к нашей ситуации: когда кто-то одной рукой плодит все более новых и страшных оборотней, а другой рукой заявляет про "серебряной пули нет", это как-то ... лицемерно.

Reply

Re: ОФФ: о серебряной пуле, post scriptum vteninn October 30 2018, 18:27:23 UTC
Пож., намекните, кто этот "кто-то"?

Reply

Re: ОФФ: о серебряной пуле, post scriptum anonymous October 31 2018, 08:49:34 UTC
Упомянутые IT-профессионалы, конечно.

То, что аргумент Брукса весьма спрофанирован, видно любому, кто непредвзято и вдумчиво прочитал статью. Кстати -- Вы уже писали про чтение-1 и Чтение-2?

Reply

Re: ОФФ: о серебряной пуле, post scriptum vteninn October 31 2018, 19:44:30 UTC
чтение-1 и Чтение-2 -- частный случай. Но важный, если подумать, учитывая роль Текстосферы.

Спасибо, это Важно-2 ))

Reply


anonymous November 4 2018, 13:26:41 UTC
> солдафонские понятия о дисциплине для учёных (неоднократные требования сидеть на рабочем месте -- типа, по четыре часа, если кто на полставки, и т.п.)

Как знакомо.

Прикиньте ситуацию: сидит студент, руководителя фактически нет, проекта, собственно, тоже, зато администратор капает на мозг, чтобы в офисе появлялся регулярно, чуть ли не по часам (там, конечно, в бэкграунде был некий конфликт, и подобные действия, очевидно, суть попытки формально придраться хоть как-то на фоне общей недоброжелательности, но это отдельная тема, да и детали не так важны; сейчас достаточно, пожалуй, просто упомянуть это обстоятельство для относительной полноты картины, чтобы минимизировать вольное или невольное выдирание фактоидов из контекста; впрочем, административный маразм как инструмент выдавливания неугодных --- в этом нет ничего нового или удивительного, конечно же).

Срезонировало на этом месте, захотелось поделиться конкретным примером из своего опыта --- возможно, будет интересно для приматологии.

Reply


Leave a comment

Up