Современную предприимчивую девушку от бесприданницы Ларисы Огудаловой отделяет всего-то лет 150. Не так уж и много по меркам истории. А вот ментальная разница между ними куда значительнее! Наша современница страданий Ларисы попросту бы не поняла. Ну бог с ним, с Паратовым, бросил - и ладно. На свете предостаточно других мужчин. Не хотят жениться без приданого? О боже мой, да имея в друзьях таких людей, как Кнуров и Вожеватов, никакого приданого и не надо. О таких шикарных связях в деловых кругах, какие имела Лариса Дмитриевна, можно только мечтать. И, тем не менее, Лариса готова выйти замуж за унылого зануду Карандышева, получить от него пулю и даже поблагодарить напоследок. А могла бы вместо этого взять кредит у Кнурова и заняться делом. Своим делом.
Вообще, когда читаешь литературу того времени, жизнь женщин представляется довольно скучной. Полноценная жизнь во всех ее разнообразных проявлениях принадлежала только мужчинам, женщинам отводилась роль лишь эту жизнь обслуживать. Ну и немного украшать - в короткий период юности. Наука, искусство, предпринимательство, государственное управление были далеки от женской действительности. Женская действительность - это ловля женихов, рождение детей и обеспечение быта, подчас настолько тяжелого, что нас, современных дам, им любят попрекать.
Но неужели абсолютное большинство женщин поддерживало и принимало эту модель? Нет, конечно. Женщины составляли половину населения планеты, такая большая масса просто невозможна без инакомыслия. Я не буду говорить сейчас об актрисах, певицах и куртизанках - их существование никак не противоречило патриархальной гендерной модели, хотя и давало им некоторую экономическую независимость. О женщинах, умудрившихся занять трон и управлять страной в то непростое время я говорить тоже не буду - это нечто совсем иное.
Нет, я хочу рассказать об обычных женщинах того времени, занявшихся нетипичным делом - предпринимательством. И сумевших преуспеть.
Многие помнят снятый в 80-е годы увлекательный фильм-биографию знаменитого ученого Михаила Ломоносова. Однако немногие знают, что супруга Ломоносова Елизавета Андреевна, роль которой блестяще исполнила Илзе Лиепа, после смерти мужа возглавила его фабрику стекла, которой управляла до собственной кончины.
Позже фабрика была уничтожена пожаром. Можно сколько угодно говорить о том, что предприятие это не имело весомого коммерческого успеха, однако оно было первым инновационным проектом в России и не имело предшественников.
Несмотря на то, что предпосылок для формирования женского предпринимательства в России было больше, чем в Европе и женские имущественные права у нас были более прочные, да и вообще, как говорится, никто не запрещал - все же крупные бизнес-активы доставались женщинам обычно по наследству. «Вынужденное управление» предприятием случалось в тех случаях, когда взрослых мужчин, способных взять на себя роль хозяина дела, не оставалось. Либо они добровольно соглашались поделиться. Так произошло в династии промышленников Мальцевых.
Евдокия Мальцева, жена старшего брата, становится содержательницей фабрики, когда умирает ее муж Александр Мальцев. Властная и энергичная, она так лихо взялась за управление предприятием, что младшему брату Акиму ничего не оставалось, как инициировать раздел наследства, отдав Евдокии стекольную и хрустальную фабрики в Брянском и Карачаевском уездах.
Интересно, что сословная принадлежность в становлении женского бизнеса роли не играла. Среди деловых женщин встречались и дворянки, и купчихи, и мещанки. Впрочем, изо всех перечисленных у купчих было некоторое преимущество: более практичное воспитание и образование.
Воспитание девиц в купеческих семьях было приближено к воспитанию в семьях дворянских, однако, наряду с музыкой, иностранными языками и танцами девочек обучали математике и основам коммерческой деятельности - мало ли как жизнь повернется? Такая девушка, окажись вокруг нее одни Карандышевы, не станет долго печалиться, а займется продолжением семейного дела. Да только Карандышевы-то таких девиц опасаются: вполне вероятно, что те и сами неплохо стреляют.
В каких же видах деятельности преуспели купчихи? Разумеется, в первую очередь, это торговля. Хлеб, вино, рыба, мясо, галантерея, лес, кожа, оружие - вот основные виды товаров, приносившие коммерческий успех этим энергичным дамам. Наиболее популярной была торговля розничная, однако, встречались и предпринимательницы-оптовики. Козловские купчихи Анна Корнилова, Ксения Кожевникова, рязанские Татьяна Рюмина, Александра Ланина, Екатерина Сливкова успешно совмещали торговлю несколькими видами продукции, подчас далекими друг от друга: рыба и лес, табак и хлеб, скот и свечи.
«Капитализм с человеческим лицом» - формула, которая сейчас кажется недостижимой. Однако, в девятнадцатом веке, имелись явные предпосылки для становления этой модели. Жаль, что не получилось.
Пробуждение общественного духа, помощь тем, кто слабее, служение обществу, благотворительность, меценатство, поддержка образования и здравоохранения - вот приметы капитализма этого времени. И женщины не остались в стороне.
Аврора Карловна Демидова, похоронив мужа, взяла бразды правления заводами на себя. Детально ознакомившись с состоянием дел на предприятиях и, как бы сказали сейчас, эффективно оптимизировав штат за счет сокращения части обслуживающего персонала, она заглянула в семьи рабочих и мастеровых. Построила богадельню, родильный дом, несколько школ и детский приют. А также создала специальный фонд, деньги которого шли на материальную помощь пострадавшим от несчастных случаев и их семьям.
Варвара Алексеевна Морозова, урожденная Хлудова, купеческая дочь. Также овдовев, взяла на себя управление Тверской мануфактурой хлопчатобумажных тканей. Скромная в быту, не кичившаяся богатством и щедрая на добро к людям. Ее стараниями при мануфактуре имелась больница, родильный дом, аптека, санаторий, сиротский приют, ясли, училище, школа рукоделия и библиотека.
Елизавета Григорьевна Мамонтова, открывшая школу-мастерскую резьбы по старинным рисункам, организовавшая гончарное производство и добившаяся заказов для крестьян; княгиня Тенишева, открывшая сельскохозяйственную школу для обучения крестьян - с общежитием, столовой, рисовальными и хоровыми студиями. Список можно продолжать, хотя и недолго: все же женщин в предпринимательской среде было немного.
Ну, хорошо, скажет придирчивый читатель. Все это, конечно, здорово: управление предприятиями, школы, меценатство… Нарушение гендерных ролей в суровых исторических реалиях и все такое. Но ведь предприятия, которыми руководили эти дамы, были все же основаны мужчинами, не так ли? Одно дело - удержать на плаву прочный, работающий бизнес, пусть даже развить его и приумножить. И совсем другое - полный старт-ап, с чистого, так сказать, поля. Вот так чтоб, к примеру, взяла кредит, купила лесопилку - и вперед, все сама-сама-сама.
Есть, отвечу я придирчивому читателю. Есть в истории и такие примеры, когда старт-ап с нуля. И даже дважды с нуля - Надежда Ламанова, модельер. Девушка дворянского происхождения, с ранних лет вынужденная думать о том, как прокормить себя и четырех младших сестер. Безошибочно, с первой попытки выбравшая профессию, которая превратилась в дело всей жизни. Сделала карьеру, накопила стартовый капитал и открыла собственное дело. В 24 года. Что было дальше - известно многим, даже очень далеким от мира моды людям. Самый знаменитый модельер своего времени, поставщик двора Его Императорского Величества. После революции была вынуждена все начать сначала, адаптироваться к новой стране и власти. Вот такой она сумела стать, а могла остаться обычной бесприданницей.
Сухие факты на бумаге не могут передать того, что довелось выдержать этим женщинам, какие трудности пришлось преодолеть, прежде чем очередной их успех отпечатался маленькой строчкой на наших экранах. Я пытаюсь представить, как Евдокия Мальцева планомерно давит Акима, властно отдавая распоряжения на фабрике, ставя под сомнение его авторитет в глазах рабочих; и как он сердито бурчит в подушку, укладываясь вечером спать рядом со своей Марьей что-то вроде: «Ну, вздорная баба, чтоб тебе! А, видать, придется уступить…».
Как Аврора Карловна Демидова, впервые приехав на завод, требует от управляющих отчета о состоянии дел, и они пренебрежительно переговариваются о ней друг с другом: «Ну, приехала барынька поиграться, давай подмалюем ей что-нибудь, она и не заметит». А «барынька», сохраняя хладнокровие, начинает сокращение штата.
А Наденька Ламанова хлопочет вокруг капризной заказчицы, у которой не ясно, где талия, но где-то определенно надо ее сделать, иначе заказчица обидится и больше не придет. И не принесет денег, которые позволят Наденьке еще на один шаг приблизиться к цели. Собственной цели.
Какими они были, эти женщины? Как они жили, говорили, думали? Как сумели пойти наперекор своему времени, оставаясь при этом дамами, женами и матерями? Как жаль, что мы, женщины XXI века, никогда этого уже не узнаем…