Каждая следующая поэтическая игра вызывает все более живой отклик. В следующий раз надо будет продумать алгоритм облегчения ведения… ну это уже наши проблемы. Итак, в игре принял участие 31 игрок. В командном зачете первое место поделили Саарак/ПН и ТЛеванде-Дж. Горд, взявшие все вопросы (видимо, игра получилась несколько проще предыдуших). В личном зачете победил игрок Кэт Ром с 22 ответами (и единственные два ответа на вопросы 13 и 14 до подсказок). А теперь
1. По мнению автора, музыка дождя в чем-то похожа на музыку вальса.
Вальс в ритме дождя “народная” песня на слова Наума Лисицы.
2. Крупнейший советский поэт и литературный критик восхищался звуковой структурой стихов этого автора, в частности, строк о дожде, как будто воспроизводящей рокот падающих капель, и призывал немедленно перевести его на русский. Конечно, когда автор посылал свою книжечку лидеру советской детской литературы, он не ожидал, что тот выучит незнакомый алфавит и прочитает его стихотворения! Непонятно, правда, почему знаменитый литератор не перевел так понравившиеся ему стихи сам - ведь он и переводами тоже был известен.
Лев Квитко, прислал свою книжку Корнею Чуковскому, который не поленился выучить еврейский алфавит и со словарем прочитал его стихи. По материалам сборника К.И. написал восторженную статью, где, в частности, разбирал стихотворение “А жукл” (жучок) и восхищался аллитеративный “Регн! Регн!” (дождь! дождь!)
3. Тот необычный факт, что в русском языке процесс дождя передается личным, а не безличным глаголом, делает адекватную передачу ассоциативного ряда этого произведения почти невозможной. Самый известный перевод, что неудивительно, вообще практически не связан с оригиналом.
Il pleure dans mon coeur... (Плачется в моем сердце, как дождится на городом…), Поль Верлен. Наиболее известный “перевод” Пастернака (“И в сердце растрава, и дождик с утра…”) не имеет никакого отношения к оригиналу ни по размеру, ни по рифмовке, ни по содержанию.
4. А в этом произведении автор намеренно использует эту же самую “пешеходную” особенность русского языка. Обсуждается возможное направление движения дождя и явным образом используется ассоциация с массовым движением мелких объектов.
Дождь идет никуда, ниоткуда, // Как старательная саранча..., Виктор Соснора. Один из трудных вопросов. Многие любители авторской песни, думаю, взяли по песне Алика Мирзаяна.
5. А тут автор еще энергичней использует широкий семантический ряд глаголов с корнем “ходить”, сравнивая самого себя с кратковременным дождем.
...по родной земле пройду стороной, как проходит косой дождь. Маяковский
6. Автор ищет причину проливного дождя в веселой неуклюжести небожительницы, занимавшейся кормлением домашнего животного.
Ты скажешь - ветреная Геба, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба, смеясь, на Землю пролила..., Тютчев. Один из самых простых вопросов.
7. Это - по-видимому, единственное известное русскоязычному читателю стихотворение американской поэтессы второго ряда. И известно оно только потому, что его первая строчка стала названием классического научно-фантастического рассказа.
Будет ласковый дождь,Сара Тисдейл. Тоже простой вопрос. Рассказ Брэдбери все знают.
8. Вспоминая недавние события, Автор упоминает продолжительность и свирепость непрекращающегося дождя. На самом деле, конечно, в тот момент было очень тяжело не только автору и его коллеге-адресату, но и всей стране, оттуда и такая резкая характеристика погоды.
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, как шли бесконечные, злые дожди..., Симонов. Алеша - Алексей Сурков.
9. Стихотворение-песня написано больше полувека назад, когда в электротехнике еще использовалась тканевая, а не пластиковая изоляция. Оттуда и такоe невозможное в наше время наблюдение.
Тихо капает вода - кап, кап. Намокают провода - кап, кап. Анчаров
10. Л.Г. высказывает довольно странные предположения о том, чем занимаются в свободное время, особенно после дождя, некоторые представители высшего духовенства.
В Ватикане прошел мелких дождичек, // Кардинал собрался по грибы.Высоцкий Четвертый вопрос по авторской песне. Трудностей не вызвал.
11. В отличие от многих других, этот А. расписывается в самых нежных и благодарственных чувствах по отношению к дождливой погоде, и даже лужи на асфальте вызывают у него теплые чувства.
Я вас люблю, мои дожди// … //спасибо вам, мои дожди.В. Егоров. Пятый.
12. Еще один антропоморфный дождь. На этот раз сезонный дождик как-то странно смотрит на улицы, на машины, на розы, на звезды (привет предыдущим играм!) и даже на злых уличных девок.
Осенний дождь скосил глаза..., Маяковский
13. Бедный ребенок, сирота, радуется дождю по одной причине - чтоб опробовать свой новый зонтик.
Дождик, дождик, скорее закапай, у меня есть зонтик на палке. Блок По этому вопросу у меня был интересный диалог с Саараком. Он сказал, что они сразу его придумали, но отбросили, поскольку из текста неясно, что зонтик новый (ага, ребенок радуется каждому дождю, чтобы раскрыть старый привычный зонтик…) и он радуется не текущему дождю, а ожидаемому, будущему (ну и что??). Замечу, что днем раньше Сергей предлагал “ Шли пионеры вчетвером // В одно из воскресений, // Как вдруг вдали ударил гром // И хлынул дождь весенний.” на вопрос 23, “Громадный дождь, дождь широких улиц льется над мартом” и “Девочка-память бредет по городу, наступает вечер, // Льется дождь, и платочек ее хоть выжми” на 24, и слезы Офелии над могилой отца, хотя ни один из этих вариантов, что называется, рядом не валялся с предлагаемыми вопросами. Чужая душа - потемки!
14. И снова ассоциативный ряд дождь-плач. На этот раз плачет, судя по всему, известный литературный герой, а типичный для его страны дождь создает фон, на котором развиваются печальные события, закончившиеся самоубийством.
У Чарльза Диккенса спросите// … //Дожди и слезы. Белокурый // и нежный мальчик Домби-сынМандельштам. Ну тут надо было подумать. Из первой половины второй фразы следует, что в произведении упоминается литгерой из ДРУГОГО произведения (никак не плачущая Офелия в самом Гамлете), плюс страна, которую принято ассоциировать с дождями (кроме Англии, какие еще есть?). Честь и хвала Кэт Ром, взявшей и этот, и предыдущий вопрос до подсказок!
15. И опять дождь приравнивается к плачу окружающего мира. Между прочим, дождь внизу, в альплагере, является снегом наверху, на восхождении, поэтому есть все причины беспокоиться за судьбу друзей…
Непогода в горах, непогода, // В эту смену с погодой прокол, // Будто плачет о ком-то природа // В нашем лагере "Узункол". // Нам-то что? Мы в тепле и в уюте // И весь вечер гоняем чаи, // Лишь бы те, кто сейчас на маршруте, // Завтра в лагерь спуститься б смогли.
, Визбор . Номер 6. У Визбора есть похожая песня с дождем, но она не подходит под все условия вопроса. Кстати, я был в Узунколе ровно за год до Ю.И., жалко, мы тогда не знали этой песни!
16. После месяца таежных дождей не только одежда, но даже обувь насквозь пропиталась водой…
Сырая тяжесть сапога// .. //...одни дожди, четвертую неделюА. Дулов на слова И. Жданова. Номер 7. Тут сразу было видно, кто знал (кто написал Дулов), а кто нагуглил. Отсечка, конечно, по слову “месяц” - в тексте обязательно указание на продолжительность дождя.
17. Идет дождь. Это вызывает неприятные эмоции. Дождь закончился. Это вызывает приятные эмоции, независимо от возраста.
Дождь покапал и прошел..., Маяковский Еще один очень простой вопрос.
18. Здесь дождь не только антропоморфные, но даже зооморфный - имеет явные признаки птицы. Посвящение наводит на мысль, что отношения с навязчивым дождем намекают на неоднозначные отношения между бывшими супругами.
Дождь, как крыло прирос к моей спине… (Сказка о дожде). Ахмадулина. Посвящение - б. мужу, Евтушенко. Вопрос поначалу вызвал ожидаемые трудности, но потом народ разошелся. Нагуглили?
19. Даже обычный городской дождик вызывал у автора прекрасное настроение. И действительно, казалось бы, чего хмуриться - его фильмы пользуются популярностью, любящая мужа красавица-жена… А кончилось все самоубийством. В жизни, не в стихах.
А просто летний дождь прошел..., Шпаликов. Вопрос неожиданно НЕ вызвал трудностей. Оказывается, биографию Шпаликов знают неплохо.
20. Здесь дождь в каком-то смысле потерпевшая сторона. Во всяком случае его качество резко падает после контакта с заглавным “героем”.
С его ветвей, уж ядовит, стекает дождь в песок горючий… (Анчар). Пушкин. Тут я считаю, я классно замутил, обманул всех, кроме Или-мэйби. После пояснений, конечно, вопрос стал относительно простым.
21. Неизвестные “они” явно записали зуб на автора. Когда он чувствовал себя одиноким, “они” нарочно сделали замечательную погоду. А когда к нему пришла на свидание любимая, “они” устроили противный, холодный дождик.
Вчера я тебя дожидался с утра..., Тарковский. Отностельно туго и неожиданно медленно. Неужели никто не смотрел “Зеркало”??
22. Плохая погода, дождь, холодно (как обычно в Финляндской губернии), да еще и приходится зачем-то многократно и за свой же полтинник смотреть на манипуляции с промокшим манекеном, наводящее тоску.
То было на Валлен-Коски, // Шел дождик из дымных туч,// … // В утеху нам куклу бросали // В то утро в четвертый раз. Анненский. До подсказок - гроб. Нагуглили, видимо, по полтиннику. Увы, кроме “Среди миров…” никто Анненского не читает. А зря.
23. Это произведение начинается с описания свойственных данной местности весенних проливных дождей. Ну а дальше потекут неспешные разговоры и истории из жизни…
Whan that Aprill, with his shoures soote… (когда тот самый апрель, со своими приятными ливнями…)Чосер. Первая строчка Кентерберийских рассказов. Почему-то предлагали много дуалей, где не было никаких рассказОВ и историЙ, но максимум одна история, и даже дуали, где не упоминается месяц (что полностью исключается следующим вопросом).
24. В этом произведении ливни имеют место на два месяца раньше, чем в предыдущем. И опять, кстати, дождь и плач. Только на этот раз они скорее соревнуются друг с другом.
Февраль… // … //...где ливень // Еще шумней чернил и слез. Пастернак. Опять же необходимо было указание на месяц, и не просто сочетание дождя и плача. Но кто из них круче (в чем-нибудь). Ну тщательнее же надо!
Всем спасибо за участие!