Дисклеймер: эту игру полностью придумал и подготовил 5x6, я лишь размещаю её здесь.
Я ничего не проверяла и и за формулировки ответственности не несу.
Дождь в поэзии. Все произведения - стихи или песни. Относительно широко представлена авторская песня. Авторы могут повторяться. Произведения - нет. Все произведения доступны на русском языке. Дуалы не засчитываются. Принимается любой ответ, однозначно идентифицирующих произведение (в вопросе 2 достаточно автора)
Рейтинг:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_Nn0cVhZB2F97JQc9BZro5AoOcnK3yJBdaj5Tb5TIdI/edit?usp=sharing.
.
.
01. По мнению автора, музыка дождя в чем-то похожа на музыку вальса.
.
02. Крупнейший советский поэт и литературный критик восхищался звуковой структурой стихов этого автора, в частности, строк о дожде, как будто воспроизводящей рокот падающих капель, и призывал немедленно перевести его на русский.
.
03. Тот необычный факт, что в русском языке процесс дождя передается личным, а не безличным глаголом, делает адекватную передачу ассоциативного ряда этого произведения почти невозможной. Самый известный перевод, что неудивительно, вообще практически не связан с оригиналом.
.
04. А в этом произведении автор намеренно использует эту же самую “пешеходную” особенность русского языка. Обсуждается возможное направление движения дождя и явным образом используется ассоциация с массовым движением мелких объектов.
.
05. А тут автор еще энергичней использует широкий семантический ряд глаголов с корнем “ходить”, сравнивая самого себя с кратковременным дождем.
.
06. Автор ищет причину проливного дождя в веселой неуклюжести небожительницы, занимавшейся кормлением домашнего животного.
.
07. Это - по-видимому, единственное известное русскоязычному читателю стихотворение американской поэтессы второго ряда. И известно оно только потому, что его первая строчка стала названием классического научно-фантастического рассказа.
.
08. Вспоминая недавние события, Автор упоминает продолжительность и свирепость непрекращающегося дождя. На самом деле, конечно, в тот момент было очень тяжело не только автору и его коллеге-адресату, но и всей стране, оттуда и такая резкая характеристика погоды.
.
09. Стихотворение-песня написано больше полувека назад, когда в электротехнике еще использовалась тканевая, а не пластиковая изоляция. Оттуда и такоe невозможное в наше время наблюдение.
.
10. Л.Г. высказывает довольно странные предположения о том, чем занимаются в свободное время, особенно после дождя, некоторые представители высшего духовенства.
.
11. В отличие от многих других, этот А. расписывается в самых нежных и благодарственных чувствах по отношению к дождливой погоде, и даже лужи на асфальте вызывают у него теплые чувства.
.
12. Еще один антропоморфный дождь. На этот раз сезонный дождик как-то странно смотрит на улицы, на машины, на розы, на звезды (привет предыдущим играм!) и даже на злых уличных девок.
.
13. Бедный ребенок, сирота, радуется дождю по одной причине - чтоб опробовать свой новый зонтик.
.
14. И снова ассоциативный ряд дождь-плач. На этот раз плачет, судя по всему, известный литературный герой, а типичный для его страны дождь создает фон, на котором развиваются печальные события, закончившиеся самоубийством.
.
15. И опять дождь приравнивается к плачу окружающего мира. Между прочим, дождь внизу, в альплагере, является снегом наверху, на восхождении, поэтому есть все причины беспокоиться за судьбу друзей…
.
16. После месяца таежных дождей не только одежда, но даже обувь насквозь пропиталась водой…
.
17. Идет дождь. Это вызывает неприятные эмоции. Дождь закончился. Это вызывает приятные эмоции, независимо от возраста.
.
18. Здесь дождь не только антропоморфные, но даже зооморфный - имеет явные признаки птицы. Посвящение наводит на мысль, что отношения с навязчивым дождем намекают на неоднозначные отношения между бывшими супругами.
.
19. Даже обычный городской дождик вызывал у автора прекрасное настроение. И действительно, казалось бы, чего хмуриться - его фильмы пользуются популярностью, любящая мужа красавица-жена… А кончилось все самоубийством. В жизни, не в стихах.
.
20. Здесь дождь в каком-то смысле потерпевшая сторона. Во всяком случае его качество резко падает после контакта с заглавным “героем”.
.
21. Неизвестные “они” явно записали зуб на автора. Когда он чувствовал себя одиноким, “они” нарочно сделали замечательную погоду. А когда к нему пришла на свидание любимая, “они” устроили противный, холодный дождик.
.
22. Плохая погода, дождь, холодно (как обычно в этих краях), да еще и приходится зачем-то многократно и за свои же деньги смотреть убогое зрелище, наводящее тоску.
.
23. Это произведение начинается с описания свойственных данной местности весенних проливных дождей. Ну а дальше потекут неспешные разговоры и истории из жизни…
.
24. В этом произведении ливни имеют место на два месяца раньше, чем в предыдущем. И опять, кстати, дождь и плач. Только на этот раз они скорее соревнуются друг с другом.
.
.