Кстати, о Руанде

Oct 22, 2012 00:15

Считается, что события в этой стране во многом подвигли Запад к идеологии "гуманитарных интервенций".
Что там было?
"Летом 1992 года начались переговоры правительства Руанды с РПФ, и под эгидой Организации африканского единства (ОАЕ) организована мониторинговая группа. Французы настояли на прекращении огня и начале переговоров. 4 августа 1993 года в городе Аруше, в Танзании, было подписано мирное соглашение. По его итогам предполагалось создание переходного правительства, включающего в себя представителей пяти политических партий, представленных в тогдашнем правительстве, а также представителей РПФ; объединение служащих вооружённых сил обеих сторон в национальную армию и национальную жандармерию, а также обеспечение права на возвращение всех беженцев. Для слежения за обстановкой была создана миротворческая наблюдательная миссия ООН - МНООНУР (UNOMUR), позже, в октябре 1993, вошедшая в состав военной - МООНПР (UNAMIR). Главой МООНПР был назначен бригадный генерал Ромео Даллер из Канады. Обстановка в стране в августе 1993 года - марте 1994 года была напряжённой. Продолжались убийства по политическим мотивам, переходное коалиционное правительство так и не было создано, ряд СМИ (радио РТМЛ и «Руанда», газета «Кангура») нагнетали атмосферу ненависти и недоверия.
10 января 1994 г. руководитель МООНПР генерал Ромео Даллер и командующий сектором Кигали полковник Люк Маршаль получили от информатора, причастного к правительственным и военным кругам Руанды, сведения о готовящемся убийстве президента Хабьяриманы и нескольких бельгийских миротворцев из числа МООНПР с целью вынудить Бельгию прекратить своё участие в данной миротворческой операции, а также о местонахождении ряда тайников с оружием, предназначающихся для вооружения им ополчения хуту. В ответ на запрос в штаб-квартиру ООН на проведение рейда по тайникам, Даллеру было приказано не вмешиваться во внутренние дела Руанды и выдать информатора правительству.
Вечером 6 апреля 1994 года на подлёте к Кигали из ПЗРК был сбит самолёт, на котором летели президент Руанды Жювеналь Хабьяримана и президент Бурунди Нтариамира. Самолёт возвращался из Танзании, где оба президента участвовали в международной конференции."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геноцид_в_Руанде
После этого началась резня.
Спрашивается: что здесь общего с ситуацией в Ливии и Сирии? НИ-ЧЕ-ГО! Кроме самого факта гражданской войны. Которая в Руанде разгорелась уже давно и была УЖЕ приостановлена перемирием при международном посредничестве.
В стране УЖЕ были силы ООН. Раз уж они обязаны были поддерживать мир, то, наверно, должны были и пресекать провокации, направленные на возобновление войны. Уж не знаю, был ли чрезмерно ограничен их мандат, или сотрудники ООН просто испугались взять на себя ответственность. Но, во всяком случае, чтобы пресечь провокации в этой ситуации, совершенно не требовалось пересматривать всё международное право. Не шла речь о бомбёжке суверенных государств, сохраняющих единую центральную власть. Шла речь только об исполнении УЖЕ предусмотренной международными договорённостями задачи поддержания мира.
В Ливии и Сирии не было длительной гражданской войны, которая бы завершилась перемирием. Была гражданская война, разжигаемая обещанием поддержки повстанцев извне. Не было предложения компромисса - было признание международно признанных правительств заведомо неправыми. Только за то, что они оказали вооружённое сопротивление вооружённым мятежникам.

ООН, Ливия, Сирия, геноцид, Руанда, международное право

Previous post Next post
Up