Год, как убили Каддафи

Oct 20, 2012 22:57

Он был, как бы к нему ни относиться, крупной политической фигурой.
http://vsokolov21.livejournal.com/2011/10/21/
С ним сначала помирились, а потом, при повороте политической обстановки, сделали символом вселенского зла.
Стало очевидно, что такие символы необходимы, что без них политика не вытанцовывается.
После Каддафи таким символом стал Асад.
Асад к крупным политическим фигурам не принадлежит. Унаследовавший власть без собственной инициативы, в силу семейных обязательств, он просто выражает интересы своего клана, своего круга, своей конфессиональной группы (алавитов). В роли президента он осваивался довольно долго.
То, что такого человека сделали "главным мировым злодеем", доказывает, что "мировое общественное мнение" не нуждается ни в малейшем соответствии своих представлений действительности. Пьеса сыграна бездарно, но "пипл хавает".
Перечеркнувшую международное право идею, что долг США и ЕС - защищать народы от их правительств, стали внедрять в общественное мнение Запада под влиянием событий в Югославии и Руанде. В Югославии злодеем был назначен Милошевич. А в Руанде обошлось вообще без злодея, хотя там погибло за 100 дней от полумиллиона до миллиона человек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геноцид_в_Руанде
Как ни странно, такое восприятие, наверно, наиболее адекватно. Там западные страны не были заинтересованы в том, чтобы кого-то свергнуть и кем-то заменить. Потом они раскаивались, что не остановили резню. Но совершенно ясно, что любые жертвы подавления восстаний и в Ливии, и в Сирии не шли бы ни в какое сравнение с количеством жертв в Руанде. Более того - в ходе разгоревшейся гражданской войны в Сирии убито меньше человек, чем без всякой войны убивают в Бразилии за один год.
http://vsokolov21.livejournal.com/2012/09/06/
Возможно, ЕС, США и Турция действовали бы не столь откровенно, если бы знали, что Асад продержится целый год после гибели Каддафи. Позиции его оказались гораздо прочнее, чем выглядели. Нарастает раздражение, и наверняка сделанная ставка кажется уже не столь прекрасной, как поначалу. Но теперь "додавливание" Сирии для НАТО уже вопрос престижа. Будут стараться. Чем закончится - неясно. Ясно, что официальная цель сокращения количества жертв не достигнута. Собственно говоря, она и не может быть достигнута, когда одна из сторон в гражданской войне объявляется преступной, и тем самым исключается примирение.

Ливия, Сирия, Каддафи, международное право, гражданская война, Асад, НАТО, Руанда

Previous post Next post
Up