О "свободе" и "воле"

May 18, 2012 00:04

"Все прогрессы реакционны, если рушится человек" (Андрей Вознесенский)
Никто не обязан служить материалом для прогресса..
Никто не обязан удовлетворять чужие эстетические потребности.
Никто не обязан соответствовать чьим-то произвольно заданным критериям.
Каждый обязан признавать других людей равными себе и стремиться к выработке правил общежития, которые позволят жить каждому. 
Принято говорить, что, мол, в западных странах господствует свобода, основанная на законе, а в России - ничем не ограниченная "воля". Чепуха это! "Воля" эта вполне универсальна. Вся западная культура пронизана стремлением к этой самой "воле". Про это вся рок-музыка и добрая половина Голливуда.  
Психоаналитики нам объясняют, что это стремление присуще человеку изначально. Но я отлично помню, что успел вырасти в обществе, в котором множество людей не испытывало в этой "воле" потребности. Умела-таки советская культура подавить инстинкт и обеспечить социализацию. Да, со временем она справлялась с этим всё хуже и хуже. А уж фанатичный культ разнообразных "приличий" и сладострастное стремление многих унижать людей, наблюдая за этими приличиями, до сих пор вспоминаю с отвращением. Но всё-таки факт: люди в массе своей тогда думали не о том, как освободиться от социальных связей, от окружающих их людей, а о том, как выстроить отношения с этими людьми. 
Людей, которые "больше всего на свете любят свободу", отвергал не только партаппарат и КГБ - их отвергало большинство общества. Была, конечно, непонятливость, мелочная склочность, зависть и т.п. - но было и ясное понимание, что человек не существует вне людей. И это понимание порождало свою культуру, которую пришлось ломать (в сущности, её ломают до сих пор). Бытовые предрассудки того времени уже достали десятки миллионов людей - и меня в том числе. Было ли возможно преодоление этих предрассудков без ломки культуры общежития? Теоретически - да. Практически - не знаю. Ведь те же обычные люди, не решаясь сами выступить против, обращались к людям отвязным ("настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"). Во всяком случае сейчас та культура уже кончилась. Как говорится, выдавив зубную пасту из тюбика, нельзя вдавить её обратно.  Всё-таки обычный человек недаром был скептичен к свободе, понимая, что она будет истолкована прежде всего как "воля". Для тех, кто сможет "взять столько, сколько сможет проглотить". Законная свобода от равенства неотделима. А потому человек  неизбежно  ограничивается  другим человеком - хотя бы равным.  Для тех, кому тягостны всякие ограничения, это аргумент в пользу того, что не из-за чего и огород городить. Нет прав, есть права - всё равно делать что хочешь не получится.
Новую культуру общежития придётся создавать заново. Причём в условиях, когда эта самая "воля" пропагандируется постоянно. Ну, ненормально постоянно мечтать о том, как бы от всех сбежать и всех послать! Всё-таки настоящая жизнь не там, где крутят рулетку, а там, где возделывают сад.

свобода, равенство, прогресс

Previous post Next post
Up