Сумеем ли защитить семью от произвольного вмешательства?

Oct 21, 2020 00:04

"МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала пакет поправок в Семейный кодекс, подготовленные сенаторами во главе с Еленой Мизулиной, где предлагается ограничить внесудебный порядок изъятия детей и семьи и ввести запрет для пар, вменивших пол, усыновлять детей, проекты отзывов есть в распоряжении РИА Новости.
Сенаторы во главе с Мизулиной внесли в Госдуму пакет законопроектов под общим названием "О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи", в одном из которых есть предложение, что принудительно разлучать ребенка с родителями можно только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.
Кроме того, один из проектов запрещает в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ запрещает усыновление детей такими парами.
"В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей, при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста", - отмечают в кабмине.
Также эксперты кабмина отмечают, что вводимые законопроектами понятия носят неопределенный характер.
"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - говорился в проектах отзыва на каждый проект из пакета сенаторов.
Ранее стало известно, что СПЧ не поддержал предлагаемые поправки.
В свою очередь, сенатор Елена Мизулина сообщила о получении 55 положительных отзывов на внесённый ей законопроект о поправках в семейный кодекс, их направили 44 региона РФ.
В ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" Мизулина напомнила, что 14 июля 2020 года В ГД были внесены три законопроекта, регулирующие семейную сферу. Один - основной, о внесении изменений в семейный кодекс в целях укрепления института семьи. Второй - о внесении изменений ещё в 9 федеральных законов в связи с принятием поправок. Они находятся на рассмотрении комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Ещё один законопроект о внесении изменений в статью 31 гражданского кодекса находится в комитете по законодательству и государственному строительству ГД.
"Эти законопроекты были направлены для получения отзывов, замечаний и предложений в субъекты РФ. И сегодня мы получили эти отзывы от регионов. Мы получили 67 отзывов из 51 субъекта РФ. 43 от исполнительных органов власти, 24 от законодательных органов власти. 57 отзывов из 44 субъектов РФ поддерживают законопроект", - сказала Мизулина.
Она уточнила, что не поддержали основной законопроект три региона: Смоленская область, Краснодарский край, республика Татарстан.
Мизулина заявила, что ее удивил отрицательный отзыв правительства и СПЧ на внесённые ею поправки в Семейный кодекс РФ.
"Поступила информация, что Совет по правам человека дает отрицательное заключение на пакет законопроектов. Меня это очень удивило", - сказала Мизулина на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По оценке Мизулиной, СПЧ в своем отзыве ошибочно утверждает, что поправки выводят семью из сферы частного права. Она отметила, что Семейный кодекс в своей актуальной редакции как раз выводит семью из сферы частного права, поскольку "разрешил вторгаться в семью в целях защиты прав ребенка"."
https://ria.ru/20201020/zakonotvorchestvo-1580588799.html
Вообще, раз уж человечество научилось менять пол человека, то те, кто сменил пол, должны иметь возможность в том числе и вступать в брак - разумеется, при условии, что партнёр знает, с кем имеет дело.
Но вот право семьи на спокойную жизнь, на самостоятельное решение споров, защита от бесцеремонного вмешательства отношений между родителями и детьми, между дедушками и бабушками и внуками - это то, что должно быть обеспечено. Не должно быть изъятия детей за недостаточный набор продуктов в холодильнике или за отсутствие водопровода в доме, на основании соседских подозрений или из-за конфликта с местным начальством. Не должны дедушки и бабушки, дяди и тёти спрашивать разрешения у властей, чтобы погулять с детьми. Нельзя лишать родителей, даже не идеальных (а кто идеальный?), но любящих своих детей, возможности дать им эту любовь и вырастить их.
Нельзя допускать повторения подобных историй.
https://www.mk.ru/social/2016/07/28/zhivoy-otzhim.html
Не берусь судить обо всех особенностях законопроекта, а также конкурирующих законопроектов.
Однако подход к защите семьи, отношение к детям в мизулинском законопроекте мне представляется фундаментально правильным:
"Отобрать ребенка у родителей можно будет только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав, вступившего в силу.
Документ устанавливает лишение и ограничение родительских прав как меру семейно-правовой ответственности. Предполагается, что они не будут распространяться на невиновных родителей, например в случае болезни.
Появится норма о временных мерах защиты ребенка в экстренной ситуации, когда родители какое-то время не могут исполнять свои обязанности при экстренной госпитализации или задержании. В таком случае ребенка должны будут передать родственникам или близким, отправить его в спецучреждение имеют право только при отсутствии такой возможности.
По желанию лица, обеспечивающего эту временную защиту, его совместно с ребенком могут устроить в организацию социального обслуживания.
Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов.
Опеке запретят отказывать родственникам ребенка в его передаче на попечение по причине недостаточного дохода или несоответствия жилья попечителей санитарным требованиям.
Родители смогут оформлять опеку и попечительство на другого человека по уважительной причине, например в случае длительной командировки или болезни, в назначении человека, которого определили родители, отказать будет нельзя.
Родственников можно будет привлекать к воспитанию без специальных документов, поэтому нельзя будет отобрать ребенка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей.
Нельзя будет отменить усыновление спустя три года после его оформления".
https://www.rbc.ru/society/14/07/2020/5f0debda9a7947bf3f28b64c
Можно уточнять формулировки о "проверке бытовых условий", определяя, где начинаются уже не недостатки, а очевидная угроза. Но основное содержание этих положений потерять нельзя. Нельзя оставлять семьи на произвол людей, пытающихся установить, как родители должны общаться с детьми, присваивающими себе право определять, где им будет лучше жить. Не должно законодательство исходить из презумпции виновности близких людей.

право, ювенальная юстиция, семья

Previous post Next post
Up