Снос и выселение в ускоренном порядке

Mar 18, 2017 13:33

"Москва вступает в эпоху реновации жилфонда. В городе снесут 7934 хрущевки, или 25 млн кв. м морально устаревшего жилья, а 1,6 млн человек переселят в современные дома. Это предусматривает внесенный в Госдуму законопроект, регулирующий вопросы сноса пятиэтажек и переселения москвичей. В новое жилье, построенное на месте хрущевок, по расчетам экспертов, въедет как минимум еще 5 млн человек. «Известия» разбирались, как изменит облик города массовое переселение.
В программу реновации жилищного фонда попали все пятиэтажки Москвы. В основном это дома, построенные с начала 1950-х до 1972 года вне зависимости от того, из каких материалов они возведены, - блоков, панелей или кирпича. В целом на реализацию проекта реновации, по данным мэрии, потребуется не менее 3,5 трлн рублей. При финансовой оценке проекта учитывалась не только цена новых многоквартирных домов, но и социальных объектов, парковок, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также благоустройства. Для сравнения, заявленная доходная часть столичного бюджета на 2017 год - 1,6 трлн рублей.
Хрущевки будут сносить кварталами, а на их месте будут возводиться новые многоэтажные строения. Точный перечень домов под снос пока неизвестен. Как сказал «Известиям» депутат Мосгордумы Андрей Клычков, по закону «его должна будет утвердить исполнительная власть», то есть мэрия.
В Москве, по словам Андрея Клычкова, скорее всего, нет аварийных хрущевок. В 2009 году Мосжилинспекция проводила инвентаризацию пятиэтажек так называемых несносимых серий, которая показала, что московские хрущевки нельзя назвать ни ветхими, ни аварийными. Их признали пригодными к проживанию. В последние годы москвичи, конечно, жаловались на качество домов, но депутат не мог вспомнить случая, чтобы хрущевку признали непригодной для жилья.
- В Москве, помимо хрущевок, есть четырехэтажные дома тех же годов постройки и даже бараки - по всем этим домам тоже есть вопросы, - рассказал «Известиям» Андрей Клычков. - Кирпичные четырехэтажки так называемого сталинского домостроения люди воспринимают как качественное жилье, так как там метровые стены и потолки выше 3 м. Но, скорее всего, они попадут в перечень домов под снос, поскольку стоят в кварталах, где есть хрущевки. А внесенный в Госдуму законопроект о реновации предполагает снос и таких домов...
Во внесенном в Госдуму законопроекте о реновации жилищного фонда Москвы есть несколько пунктов, которые серьезно изменят правила переселения в столице.
В частности, выселяемому из хрущевки москвичу будут давать 60 дней на принятие решения, после чего начнут процедуру выселения через суд. Причем происходить это будет с «прекращением права собственности на указанное жилое помещение». Переселение будет осуществляться в том же и смежных районах. То есть - не очень близко. Жителей ЦАО, а также Зеленограда и «новой Москвы» смогут переселять в рамках округа. Причем судебные претензии можно будет предъявлять лишь по поводу равнозначности предоставленной квартиры.
По словам адвоката Олега Сухова, специализирующегося на жилищных спорах, сам срок в 60 дней говорит о том, что «власти хотят осуществить реализацию проекта по сносу пятиэтажек в Москве как можно быстрее».
- Судебные процессы, инициированные теми, кто не согласится с предложенными вариантами квартир, конечно, будут, - рассказал «Известиям» Олег Сухов. - Однако вряд ли их будет много, поскольку решение вопроса в судебном порядке вовсе не дает гарантий положительного результата. Судебные процессы по данной категории дел будут проводиться в минимальные сроки, то есть по времени будут занимать не больше двух месяцев. А судьям будет дана установка на быстрое разрешение споров, относящихся к реализации программы...
- Предыдущий опыт сноса хрущевок показал, что около 3% москвичей выселили через суд, - отметил Андрей Клычков. - Людей, которые не захотят переезжать, будет значительно больше - около 20-30%. Их не устраивает качество возводимого жилья, социальная и городская инфраструктура. Да и просто они не хотят лишаться налаженного быта.
Ситуация может серьезно усугубиться, если хрущевки вдруг начнут признавать ветхими или аварийными. В таком случае существующее законодательство позволяет расселять людей на всей территории столицы, включая «новую Москву»".
http://izvestia.ru/news/670938
Уже высказывалось опасение, что положение о переселении в том же или в смежных районах может выпасть из окончательной редакции закона. Впрочем, как видим, и в случае его принятия есть возможность его обойти - через признание домов аварийными.
В общем, похоже, программа рассчитана не на удобство самих жителей сносимых домов, а на удобство строительного комплекса. Иначе бы подумали о механизме исключения их программы тех домов, из которых жители не хотят переезжать, а остальных не торопились бы выселить поскорее, а создавали бы условия для выбора подходящего жилья. И, разумеется, как следует увязали бы планы с развитием городской инфраструктуры.

жильё, Москва

Previous post Next post
Up