Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
Основные требования: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность.
Виды и штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков
РодВидШтаммLactobacillusL. acidophilusL. gasseriL. rhamnosusL. ramnosus GGL. plantarumL. plantarum 299 vL. reuteriL. fermentumL. fermentum KLDL. lactisL. caseiL. ShirotaL. bulgaricumBifidobacterium
B. longum
B. infantis; BB536B. bifidumB. breveB. adolescentisB. animalisB. lactis Bb 12
Streptococcus
S. thermophylus
Enterococcus
E. faecium
Enterococcus SF68
Saccharomyces
S. boulardi
Указанные микроорганизмы можно классифицировать также по происхождению:
1 группа: Кисломолочные штаммы [L acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, Str. thermophylus, Enterococci L-3, B. lactis)
2 группа: Донорские штаммы [Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus GG, L. gassed, Enterococci faecium, salivarius)
3 группа: Антагонисты [В. subtilis, S. boulardii]
Пробиотическими свойствами обладают только живые микробы. Выживаемость бактерий зависит от технологии производства и условий хранения препарата. Например, добавление бифидобактерий в кефир не гарантирует их сохранности и способности к вегетации; жизнеспособность микрофлоры как в жидких, так и в простых сухих формах препаратов может быть утрачена ранее официального срока. Для большинства пробиотиков, особенно для жидких лекарственных форм, требуются особые условия хранения, например, температура. Следует учитывать разрушительное действие желудочного сока на незащищенную флору. Лишь небольшое число штаммов лактобактерий (L. reuteri, L. plantarum NCIB8826, S. boulardii, L. acidophilus, L. casei Shirota) и бифидобактерий обладает кислотоустойчивостью, большинство микробов погибает в желудке. Поэтому предпочтительны пробиотики, заключенные в кислотоустойчивую капсулу.
Исключение составляют дети первого года жизни, которые из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке могут получать пробиотики в незащищенном виде, но лучше во время еды, поскольку буферные свойства молока повышают сохранность микрофлоры.
Выбор содержащего бифидобактерий препарата должен проводиться в соответствии с доминированием тех или иных штаммов в данной возрастной группе.
При выборе пробиотика для лечения детей раннего возраста предпочтение следует отдавать В. longum (особенно spp. В. infantis) и В. bifidum, а детям старшего возраста и взрослым более показаны В. longum и В. adolescents.
Пробиотики оказывают защитное действие по отношению к чужеродной патогенной и условно-патогенной микрофлоре за счет нескольких механизмов. Они прямо конкурируют с ней за питательные вещества и сайты адгезии, вырабатывают метаболиты, подавляющие ее рост. Многие штаммы вырабатывают бактериоцины - антибиктериальные субстанции, которые также ингибируют рост других микробов. Этой способностью в высокой степени обладают энтерококки и лактобактерии.
Наиболее сильное прямое антимикробное и антитоксическое действие было доказано у конкурентных пробиотиков S. boulardii и В. subtilis.
Антитоксический эффект доказан у L. acidophilus (по отношению к rotavirus, Cl. difficile, Е col,),
у L. rhamnosus GG (к rotavirus, Cl. difficile, Е. coli),
у Ent. faecium SF-68 (к Cl. difficile; E. coli),
у St. thermophilus (к Е. coli),
у L. plantarum (к Е. coli).
Бифидобактерии имеют профилактическое действие в отношении кишечных инфекций и некротического энтероколита новорожденных, лечебный эффект доказан для некоторых штаммов, в частности В. longum BB536.
Прямое антимикробное и антитоксическое действие пробиотиков позволяет с успехом применять их при лечении легких и среднетяжелых форм кишечных инфекций. Особенно эффективны пробиотики при вирусных диареях (рота-, адено-, калици-, астровирусы), энтеропатогенных эшерихиозах и антибиотикоассоциированной диарее.
Широкое использование антибиотиков в клинической практике сопряжено с возможными осложнениями, одним из которых является антибиотикоассоциированная диарея (ААД).
LGG, S. boulardii и Ent. faecium SF-68 эффективно редуцируют ААД, a LGG и S. boulardii, кроме того, достоверно устраняют ее рецидивы.
Учитывая эти данные, показанием для назначения пробиотиков можно считать не только ААД как таковую, но и антибиотикотерапию, особенно повторную и длительную, с целью профилактики ААД.
Важнейшим свойством пробитиков является их способность присоединяться к кишечному эпителию и способствуют повышению его иммунитета, усиливая барьерные функции и защиту. Способность к адгезии ("сцеплению") доказана у L. acidophilus и Bifidobacteriae.
Она максимальна у LGG, высока у В. bifidum и существенно ниже у L. acidophylus LA5, L. casei Shirota, L. paracasei F-19.
Способность к сцеплению увеличивается при сочетании штаммов, в частности, при совместном применении LGG и В. bifidum. Это делает предпочтительным применение препаратов, содержащих симбионтные штаммы пробиотиков.
Пробиотики, в состав которых входят симбионтные штаммы бактерий, аэробы и анаэробы, могут оказывать более многоплановое и мощное иммуномодулирующее действие, чем монокомпонентные препараты
Способность пробиотиков оказывать воздействие на состояние кишечного эпителия позволяет рекомендовать их пациентам с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися воспалительными и строфическими изменениями его слизистой оболочки.
- При лечении хронических инфекций, вызванных:
- Helicobacter pylori
- Giardia lamblia
- Для лечения и профилактики пищевой аллергии
- При лечении воспалительных и других хронических заболеваний кишечника
- У часто длительно болеющих детей (ЧДБ)
Эффективны пробиотики при воспалительных заболеваниях кишечника.
Пробиотики влияют и на течение пищевой аллергии: происходит усиление барьерных функций кишечного эпителия и снижение его проницаемости; модификация аллергена за счет ферментации его микрофлорой; модуляция локального иммунного ответа.
Было доказано достоверное снижение проявлений атопического дерматита при длительном назначении детям LGG и В. lactis Вb12. Так же была доказана профилактическая эффективность пробиотиков (LGG) в отношении развития атопии.
Назначение LGG беременным женщинам с проявлениями атопии в анамнезе за 2-4 недели до родов и далее в течение 6 мес. на фоне кормления ребенка позволило снизить частоту развития пищевой аллергии у детей в 2 раза по сравнению с контрольной группой.
Показания к назначению пробиотиков. Учитывая многообразие механизмов действия пробиотиков, их возможности отнюдь не ограничиваются просто коррекцией кишечного биоценоза, показания к их назначению достаточно широки:
- Острые кишечные инфекции легкой и средней степени тяжести, особенно вирусные
- Затяжные диареи, обусловленные условно-патогенной флорой
- Антибиотикоассоциированная диарея - лечение и профилактика
- Инфекция Н. pylori - на фоне и после эрадикации
- Лямблиоз - на фоне и после лечения
- Воспалительные заболевания кишечника - поддержание ремиссии
- Пищевая аллергия - лечение и профилактика
- Часто болеющим детям - на фоне и после лечения обострений хронических очагов инфекций, ОРВИ и их осложнений.
Учитывая различия в составе препаратов пробиотиков и строгие требования, которые предъявляются сегодня к ним, можно рекомендовать к применению у детей лишь те препараты, которые соответствуют этим требованиям и доказали свою клиническую эффективность в рандомизированных исследованиях. Современный пробиотик должен иметь:
- Живые бактерии штаммов:
- Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG
- Bifidobacterium bifidum, longum, infantis
- Enterococcus faecium
- Сочетание симбионтных микробов
- Антибиотикоустойчивость
- Кислотоустойчивость
К сожалению, пробиотические штаммы, несмотря на многочисленные благоприятные эффекты, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и не способны размножаться в кишечнике. Одной из причин этого может быть бионесовместимость с резидентными бактериями хозяина. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в кале лишь в течение 3 - 7 дней после его окончания. Поэтому для достижения устойчивого терапевтического эффекта необходим длительный или даже постоянный их прием.
(c)