Кто сказал, что сам ЦБ справится со спасением банков от банкротства лучше?

Sep 09, 2016 01:05

ЦБ хочет санировать банки самостоятельно. Он не доверяет АСВ. А кто сказал, что сам ЦБ справится со спасением банков от банкротства лучше?

Пока что финансовым оздоровлением банков, доведённых собственниками и руководителями до фактического банкротства, занимается "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) и, иногда, другие банки, выбранные на конкурсе. Текущая схема следующая. ЦБ даёт кредит под 0,5% годовых АСВ, АСВ под 0,51% годовых выдаёт санируемым банкам, банки покупают облигации федерального займа на много лет под 8-11%. Разница в процентных ставках есть прибыль, которая постепенно закрывает дыру в спасаемом банке. Минфин получает деньги на финансирование бюджета фактически у ЦБ. Вроде до сих пор все были счастливы.

Однако, данная ситуация перестала устраивать ЦБ. Он счёл, что это слишком дорого и неэффективно. И предложил новую схему. В новой схеме главным спасителем банкротов будет сам ЦБ и некий созданный им фонд санации, который будет входить в капитал санируемых банков. Это, по замыслу, должно помочь консолидировать проходящие процедуру оздоровления банки и избежать ситуации, когда банки-санаторы используют спасаемый ими банк в качестве склада "плохих" активов. Плюс, из схемы выбрасывается лишний посредник - АСВ.

Ситуация с банками-санаторами понятна. Слишком часто они тратят полученные от государства деньги на спасения самих себя, а не на лечение банкрота. Слишком часто санаторы сгружают в спасаемый банк свои плохие кредиты. Странно, что в других странах схема передачи банка-банкрота жизнеспособному банку на санацию оказалась вполне жизнеспособной, а у нас нет. Хотя, почему странно? В других странах существует неотвратимость наказания за нарушение правил, инструкций и законов, а у нас не существует неотвратимости. У нас наказание очень избирательно действует. Вот и вся разница.

Ситуация с АСВ тоже понятна. Для них это непрофильный бизнес, они не могут отследить, куда направляются деньги, у них нет рычагов воздействия ни на санаторов, ни на санируемых. Да и зачем тратить на дополнительного посредника в лице АСВ 0,01% годовых?

Всё так, всё логично. Вот только с какого перепугу ЦБ решил, что у его чиновников получится лучше спасать банки-банкроты, чем у чиновников из АСВ? Чем одни чиновники лучше других? Чиновники ЦБ раз за разом допускают разворовывание банков. Причём, это происходит практически у них на глазах, в режиме онлайн. Ведь и платежи проводятся через ЦБ, и балансы банки сводят в ежедневном режиме, и отчётность банки в ЦБ сдают много и постоянно, и проверки ЦБ устраивает. Но, почему-то, всё это не помогает. Банки всё равно разворовываются.

Более того, иногда разворовываются так, что в итоге от банка не остаётся почти ничего. Замечательный пример - "Внешпромбанк". Этот банк входил в сорок крупнейших с активами в 275 млрд рублей (на 1 декабря 2015 года). Когда у банка начались проблемы, то сначала речь шла о "дыре" в балансе в размере 100 млрд рублей. Потом дыра увеличилась до 140-145 млрд рублей. Ещё через несколько дней "дыра" выросла до 183 млрд рублей. Проходит ещё несколько дней, и "дыра" вырастает до 200 млрд рублей. В итоге "дыра" зафиксирована в размере 210,114 млрд рублей.

Пока это абсолютный рекорд. Почему пока? Потому что размер "дыры" в пока ещё живых банках неизвестен. Банки умирают не потому, что у них собственный капитал становится отрицательным. С отрицательным капиталом банки, в принципе, могут жить неограниченно долго. Лучший пример - японские банки времён "потерянного десятилетия". Банки умирают тогда, когда у них случается кассовый разрыв. Нельзя исключать, что у половины российских банков в настоящее время отсутствует капитал. Знать бы только, у какой именно половины.

Так вот, идею ЦБ придумал красивую и стройную, но веры ей нет никакой. Особенно с учётом того, что в случае принятия этой идеи ЦБ будет в одном лице совмещать функции регулятора, органа банковского надзора и санатора. Это уже ни в какие ворота не лезет. Такого ни в одной стране нет. А уж в нашей стране такого допускать категорически нельзя. Ибо от таких коррупционных возможностей ни один ангел не устоит. А у нас ангелов нет.

http://finnews.ru/cur_an.php?idnws=24498
Previous post Next post
Up