Городецкое кружево

Mar 24, 2016 18:38

Похоже, мои визиты сюда стали уже полезной и приятной ежегодной традицией. Так и хочется сказать: «Каждое лето, такого-то августа, мы с друзьями и туристами ездим в баню Городец».
Боюсь, что скоро администрации этого небольшого заволжского городка, что в Нижегородской области, придётся принять волевое решение.
            Подарить мне дом на высоком берегу реки.
            Ну, или квартиру с видом на волжские просторы.
            Ну ладно, хотя бы доску с моим именем прибить и водить туда экскурсантов.
            Думаете, отчего это я так разошлась? Да оттого, что минимум, чего я достойна - это чтобы меня «обозвали» почётным «гостем» Городца, почти как бывшего начальника налоговой инспекции Нижегородской области Николая Полякова (его назвали «почётным жителем»). Потому что и он, и я занимаемся одним делом - привлечением в маленький уютный городок большого числа туристов.


Вот Поляков - он материально помогает. Набрал коллекцию самоваров со всего света - так, что и дома ставить уже негде - и хоп - открылся в городе «Музей самовара». Не хуже тульского, между прочим (а некоторые считают, что и лучше).


А потом порылся в шкафах, повытаскивал из серванта старые ложки и кастрюльки - вот вам и готова экспозиция «Музея добра».


Ну уж где-где, а в Краеведческом музее (кстати сказать, одном из старейших музеев Нижегородской области), который я посетила в этот раз, Полякова вроде бы быть не должно.
Любимый полководец Вся Руси - Александр Невский, с войском - был, сорили деньгами русские витязи,


шлемы и кольчуги с оружием в этой земле оставили.




А великий Александр умер здесь, и завещал тут себя похоронить, но не выполнили его наказа, о чём я уже писала в прошлогоднем посте ,,здесь,,
Старообрядцы, коих после гонений здесь собралось множество - тоже были. Да не только были, но и есть. Живут и процветают. И вообще, это моя любимая тема, в Городце я «отрываюсь».
Оставили после себя ложки (у каждого члена семьи - своя, вырезанная с опознавательными наконечниками. И только попробуй пользоваться «прибором» другого члена семьи, а ещё хуже - дать свою ложку человеку пришлому и другой веры - грех большой!).


и предметы быта:




Тут же - в экспозиции музея - вериги, коими староверы приковывали себя в знак протеста.


И голодали.
Но это ещё что! В некоторых общинах даже сжигали себя живьём! «Мода» такая страшная в то время была, называлось это самосожжение «гарями». Сколько народу зря погибло - не пересчитать!
Помните фильм «Михайло Ломоносов»? Ужасная сцена, когда по наущению одного человека в бане сгорает целая деревня - и стар, и млад. Эта картина - и даже конкретно этот фрагмент - произвели такое впечатление на мою детскую психику, что именно с того времени я и стала интересоваться движением старообрядцев. Всё хотела понять - почему они шли на это? А в Городце - просто рай для таких любознательных исследователей, как я. Тут даже церковь Успения Пресвятой Богородицы староверам передали.
Конечно, я не могла туда не пойти!
Слегка колебалась, нужно ли мне сюда. Ведь не зря люди не афишируют свои религиозные убеждения! Но любопытство взяло своё!
Вот, перехожу по старому деревянному мостику, под ним - крапива, бурьян - овраг, в общем, не особо приятное местечко.
Навстречу мне - женщина. Длинное платье. Строгий пучок седых волос на затылке. Никакой косметики на лице. Я сразу поняла - старообрядка. Как взглянет на меня!
Мне даже стыдно стало - будто мысли мои прочитала (хотя ничего крамольного в них, клянусь! Одно исследовательское любопытство!). Ещё бы, иду вся такая неправильная - в джинсах, топик в обтяжку, при макияже и с маникюром. И ещё фотоаппарат болтается! Конечно, подозрительная гражданка!
Как-то неуютно стало от такого взгляда. Но раз пошла - дойти надо. Быстренько преодолела мостик, поднялась на горку и увидела церковь.


К счастью, вокруг храма стоит забор, и кругом всё закрыто, а то сколько бы таких любитей истории, как я, сюда бы понабежало! Но староверы люди серьёзные! Они не будут зазывать, как разные Свидетели или Кришнаиты (не обижайтесь!), вступить в их ряды. Наверное, характер передался поколениям, но гонения сначала Никоном, а потом Советской властью дали о себе знать, поэтому вера у старообрядцев закрытая, в свои общины и храмы посторонних стараются не пускать. Даже таких почитателей, как я.
И правильно делают!
В том же Краеведческом музее рассказывается об истории одной семьи - нескольких поколений староверов Облаевых.


Сбежав от преследования Никоновской реформы, клан обосновался в Городце. Предпринимательская жилка превратила семью Облаевых в одну из богатейших семей города, чему немало способствовала и большая ярмарка, занимавшая некогда несколько улиц вдоль волжского берега. Купцы, конечно, не забывали свою вторую родину и много сил и средств вкладывали в его развитие - строили не только лавки, но и школы и больницы.
Также здесь располагались судоверфи, откуда спускались на воду корабли и перевозили товар городецких ремесленников и промышленников по всем волжским поселениям.


В городе было так много зажиточных старообрядческих семей, что в какое-то время Городец приобрёл статус «купеческой столицы», в честь чего и был многими годами позже установлен памятник русскому купечеству.
            Здесь сохранилось много старинных домов, в стенах и под полами которых, как я уже писала, до сих пор везунчики находят клады.
  Наверное, поэтому земля в центре очень дорогая!
Но даже те, кто нашёл сокровища или заработал деньги своим умом и трудом, и те не пытаются выделиться и построить себе дворцы. Вот, например, дом с моим любимым флюгером, которому я даже дала название «Тише, мыши, кот на крыше». Надеюсь, его владелец, известный российский спортсмен, не будет против.


Казалось бы, есть деньги - купил участок земли в самом центре города - и строй себе 3-х этажный особняк с белыми колоннами и золотыми львами перед входом. Ан нет, видимо, атмосфера в Городце такая…особенная… Не посмел хозяин испортить старинный уютный дух городка. Дом выглядит так же, как остальные - в русском стиле с чудесными дымниками и резными окошками.


Вот как раз про окошки и хочу рассказать.
Ещё в первый раз, в 2014 году, гуляя по Городцу, я обратила внимание на их кружевную резьбу.
Во второй приезд специально прошлась вдоль домов и поснимала рамы - и не нашла ни одного похожего узора. Смотрите сами:






а вот самые фотографируемые окна дома-"невесты" (потому что кружева рам кому-то напомнили фату невесты):


или вот ещё:








Не правда ли -такая тонкая резьба - почти как настоящее кружево? Окошек у меня ещё много, но не лучше ли как-нибудь собраться и съездить тёплым летним деньком в Городец - и увидеть всю эту "милость" своbми глазами?
  Зазову-ка я в следующую поездку любительницу порезкой резьбы http://milli-one.livejournal.com/420792.html Милли milli_one. Ведь скоро август, а традиции надо соблюдать...)))

тур выходного дня, музей, Городец

Previous post Next post
Up