Шоколад любят все. Продукт манит своим великолепным ароматом и вкусом, но употреблять его следует в разумных количествах.
В его составе есть антиоксиданты. Многим известна их замечательное свойство обновления клеток организма, помогает противостоять вредными токсинами, замедлять процессы старения, выводить свободные радикалы. А также употребление шоколада положительно влияет на работу обменных процессов в организме.
Флавоноиды, незаменимые помощники в работе кровеносной системы, укрепляют сосуды, предотвращают тромбирование. При этом не вызывают гиперемию.
Витамин PP понижает холестерин в крови, положительно влияет на образование эритроцитов, выводит токсины.
Так же шоколад благотворно влияет на организм:
- Снижает депрессию, тревогу;
- Благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы;
- Стабилизирует давление в артериях;
- Снимает эмоциональную тревожность.
Горький шоколад обладает выраженным противодиабетическим эффектом, стимулирует выработку дофамина и серотонина. Содержит калий, фосфор, магний в достаточных количествах.
Шоколадные маски обновляют клетки кожи - уменьшают число морщин, обладают противовоспалительным эффектом. Прекрасно увлажняют, оберегают от воздействия внешней среды.
Есть и недостатки у этого замечательного продукта - высокая калорийность. Но если растянуть одну плитку на 2-3 дня, вреда не будет.
Горьким шоколадом не стоит баловать детей. Для них этот продукт под запретом, из-за большого количества кофеина.