Штоллен творожный

Dec 18, 2013 09:05

Оригинал взят у searching_girl в Штоллен творожный
Следующим в очереди на новогодний стол - штоллен. Я не очень люблю возиться с тестом, ждать его, потому выбрала бездрожжевой вариант, и за основу взяла рецепт, который так расхваливает автор. Снова разделила тесто на 2 части и испекла 2 штоллена - один оставила созревать до Нового года, второй был распробован на следующий день - нежное тесто с кислинкой цитрусов.





200 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
200 г творога
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон - цедра и сок
500 г муки
10 г разрыхлителя

100 г орехов (у меня фундук)
300 г сухофруктов и цукатов
алкоголь несладкий и ароматный. например, ром

100 г сливочного масла для смазывания поверхности
сахарная пудра

Сухофрукты и цукаты заливаем ромом на ночь.

Мягкое масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, взбивая. Следом перерертый творог, если он сухой, можно добавить ложку сметаны. Дальше ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто должно быть мягкий и нежным. Добавить измельченные орехи и сухофрукты. Тесто вымесить.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой сформировать овальные батоны. Штоллен выложить на застланный противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Чтобы не сильно поджаривался сверху, накрываем фольгой.
Готовый штоллен, еще теплый поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой, Даем маслу застыть и повторяем процедуру еще 2 раза . Образуется своеобразная сладкая глазурь, которая прекрасно сочетается с чуть кисловатым тестом.

десертная выпечка, кушанье

Previous post Next post
Up