Оригинал взят у
elis_27 в
шоколад, апельсины, нежностьВселенкины
alltigra конфеты безжалостно съедены, кто в Москвии обитает, срочно заказывайте их у Ленки, потому что ну очень хороши! Ну и заодно мы много всякого по теме обсуждаем в перерывах между работой, и потом каждая у себя всяко воплощаем. И пора уже мне нанести дружественный визит в Московию вашу, дабы как-нибудь вместе колдануть) И еще много для чего)
Ленк, рассказываю, как и обещала, ибо нимагумолчать! Потому что наконец опробовала метод ароматизации, о котором прочитала когда-то у кумира моего кондитерского и мечты кулинарной Маши Селяниной: нужно в холодные сливки добавить то, чем вы ароматизировать их хотите, и отправить это все познавать друг друга в холодильник на несколько часов. В этот раз познанием занимались сливки и апельсиновая свеженатертная цедра. И как же это апельсинно в результате получается, аааа! Метод "вскипятить с цедрой и отжать" сдается в утиль вследствие неконкурентоспособности, но возвращается обратно в качестве экстренного способа, иногда же нет нескольких часов, а надо прям щаз.
В результате остатки этих сливок, во-вторых, скрасили здорово мой утренний кофе, а во-первых, я неожиданно сделала с ними наилучшие из всех деланных мною трюфели) Получилась та самая нежнейшая структура, которую и хотелось воспроизвести. Ну, задумка в этот раз была сделать именно такие, нежнее нежного. Знаю, многие не любят подобные эпитеты применимо к блюдам, но не могу другое определение подобрать)
Примерно так:
120 мл апельсиновых сливок 10% (ну не нравятся мне на 35% - слишком плотный ганаш получается)
70 г какао тертого очень ароматного (Женя, твое последнее пустила на это дело)
40 г какао-масла
25 г сл.масла
1с горкой ст.л. сахара
1 неполная ст.л. коньяка (а если у вас есть куантро или что-то в этом роде, так еще лучше)
кокосовая стружка или какао
На водяную баню в миске какао-тертое и какао-масло. Миска не касается воды. Коньяк туда же. Наполовину расплавилось, спатулой помешиваю, сняла с бани и еще чуть помешала. Параллельно сливки с сахаром и цедрой нагреть почти до кипения. Я считаю излишним процеживать в данном случае, потому что цедра мелконатертая и совсем не помеха. Сливки постепенно влить в шоколад, размешивать, пока какао-бобы полностью растопятся (какао-масло к тому времени и так расплавилось). Добавить сливочное масло, размешать все до однородности. В течение буквально нескольких секунд пробить блендером на самой низкой скорости. Облизывать ногу блендера, только когда отвинтите ее от корпуса, пожалуйста!)) И поставить ганаш часов на 10 при прохладной комнатной температуре.
Стружка кокосовая в данном случае подойдет только очень мелкая, если такой нет, то лучше какао. Ну, это именно для этих трюфелей, более плотные можно и в более крупную стружку окунать. Высыпать в глубокое блюдце стружку или какао. Ложкой чайной зачерпывать массу, выкладывать в блюдце с обсыпкой, обкатывать, аккуратно и очень быстро формировать и выкладывать на бумажные подставочки конфетные) Быстро - чтобы не таяло в руках)
Сорудила небольшую коробочку пробную на работу и забыла ее! До понедельника содержимое коробочки не доживет точно. Да, если перевозка планируется - то только в один слой выкладывать, и чтобы особо не дергать) Но "порадовала" коллег, что могло бы все сегодня быть вон как шоколадно-апельсинно)
Так вот, трюфели получились идеальные! Такая нежнейшая плавкая структура, когда откусываешь, и он тает во рту в самом буквальном смысле, и апельсиновый вкус, и укус тааакой обморочный просто) Я таки поняла, что фотоаппарат надо) Хоть фото для меня и далеко не главное в рецепте, но как же потом это показывать тем, в кого конфетой не добросишь? Вот, например, я так хотела показать этот самый соблазнительнейший укус, и шо? И его не видно, верьте на слово, ибо
не доказательство, конечно)