Оригинал взят у
vene_ro4ka в
postУ меня сегодня очень вкусные ватрушки с яблочно-медовой начинкой и штрейзелем! И "Курица в сливочно-молочном соусе с тимьяном и розмарином."
Немного предисловия про ватрушки..
Всё началось с того, что соседка угостила нас яблоками, собранными на своей даче. Такие небольшие зеленые яблочки с красным бочком и кислые, "вырви глаз" называются..А ещё они маленькие, корявенькие да с живностью, в виде ленивых червячков..Яблок целая чашка, никто не ест..что делать..
Муж мне говорит: "Знаешь, у нас на работе в столовой такие вкусные яблочные пирожки продают, они в виде конвертиков, защипленные по середине..Они такие вкусные, испеки мне такие же"
Я: "Да, я тебе лучше испеку!"
Муж: "Да не надо мне лучше, мне они нравятся.."
Я: "Чего?! Ты мои пироги сравниваешь со столовскими?! Да, ты меня практически оскорбил! Задел мою кулинарную честь! Всё! Я тебе докажу, что мои лучше!"
P.S.: Попробовав и съев сразу несколько ватрушек подряд, муж: "Сладенькая, я и не сомневался, что у тебя в сто раз лучше будет...))) Отнесу пару ватрушек поварам в столовку, пусть учатся..))"
Ватрушки с яблоками и штрейзелем.
Тесто:
Мука - 1 кг.,
Дрожжи сухие - 11 гр.,
Сахар - 100 гр.,
Соль - щепотка,
Молоко - 200 мл.,
Кефир - 400 мл.,
Яйца - 2 шт.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Ванильный экстракт - 2 ст.л.
Начинка:
Яблоки чищенные - 700 гр.,
Сахар - 200 гр.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Мёд - 3 ст.л.,
Крахмал - 3 ст.л.
Штрейзель:
Мука - 70 гр.,
Сахарная пудра - 50 гр.,
Масло сливочное - 70 гр.,
Ванильный сахар - 1 пачка
Яйцо - для смазывания ватрушек.
Как делать:
Тесто:
В последнее время дрожжевое тесто замешиваю с вечера, и ставлю для подъёма на ночь в холодильник. Мне так удобней, утром уже тесто готовое и можно сразу печь пироги, не тратя время на замешивание и подъём теста пол-дня.
В чашу кухонной машины положить все ингредиенты для теста, поставить насадку "крюк" и замесить тесто. Замешиваю на первой скорости минут пять.
***Если замешиваете вручную, в чашку насыпать муку, затем, сухие дрожжи, все сухие ингредиенты и потом мокрые ингредиенты. Замешиваете до однородного теста, минут десять. Тесто будет немного липким, пусть Вас это не смущает, не добавляйте лишней муки, дабы не забить ею тесто. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать. Тесто замешиваю с вечера.
Готовое тесто положить в большую кастрюлю (чтобы было где ему "разойтись"), закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
Начинка:
Яблоки почистить, нарезать небольшими одинаковыми кубиками (я режу в кухонном комбайне, с насадкой "кубик")
Засыпать яблоки сахаром, перемешать.
В сотейнике нагреть сливочное масло, добавить мёд, перемешать до однородности.
Засыпать яблоки, и периодически помешивая, готовить 10-15 минут. Яблоки должны быть готовы, но не переварены.
Добавить в конце крахмал, перемешать и готовить, помешивая, ещё пару минут.
Начинку полностью остудить.
Я её тоже сварила с вечера, и на ночь убрала в холодильник.
Штрейзель:
Для штрейзеля (крошки), смешать муку, холодное масло натёртое на крупной тёрке, сахарную пудру, ванильный сахар. Всё растереть в крошку.
Собираем ватрушки:
За пол-часа до формирования ватрушек, вынуть тесто из холодильника.
Руки смазать растительным маслом, помять немного тесто и разделить на одинаковые кусочки. У меня получилось 22 кусочка.
Кусочки скатать в круглый "мяч", примять "лепёшкой" и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладываем подальше друг от друга, штук девять-десять на противень. У меня немного близко они получились, 12 штук на противне, и срослись во время выпекания. В принципе, здесь ничего плохого нет, просто у них нет ровных красивых бочков.
Тесто на противне накрыть салфеткой и оставить для подъёма на 15-20 минут.
Дно стакана смазать растительным маслом, и сделать им углубления в тесте для начинки.
В углубления разложить готовую яблочную начинку, смазать бока ватрушек взбитым яйцом, посыпать штрейзелем и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 30-35 минут.
Много букв, но всё элементарно и не напряжно! Советую!
***************************************************************************************************************
Курица в сливочно-молочном соусе с тимьяном и розмарином.
Сочная курочка, нежный сливочный соус, лёгкий аромат пряных трав и чеснока. По желанию можно добавить немного красного перчика чили, тимьян и розмарин заменить на любые травы имеющие в Вашем арсенале: базилик, орегано, петрушка, укроп и т.д., можно, в крайнем случае, и сухими заменить. К такой курочке пойдёт любой гарнир: картошка, рис, гречка, кускус, вермишель, макароны и т.д.
Что нужно:
Курица - 1,5-1,8 кг.,
Тимьян свежий - 3-4 веточки,
Розмарин свежий - 3-4 веточки.
Куриный (мясной, овощной) бульон - 250 мл.,
Молоко - 250 мл.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Масло растительное - 3 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 3-4 зуб.,
Мука - 1 ст.л.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Масло растительное - для обжаривания курицы.
Как делать:
1. Курицу промыть. обсушить, нарезать на части, посолить, поперчить.
2. В сковороде нагреть растительное масло, слегка обжарить кусочки курицы до золотистого цвета. Курицу переложить в жаропрочную форму.
3. В этой же сковороде оставить 3 ст.л. растительного масла и обжарить лук мелко порезанный и пропущенный через пресс чеснок до золотистого цвета.
Лук и чеснок переложить в форму для запекания, поверх курицы.
4. В той же сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, всыпать 1 ст.л. муки и размешать до однородной массы, без комочков.
Смешать бульон с молоком, посолить, поперчить, налить соус к муке, и постоянно помешивая доводим до загустения (до закипания, соус варится, примерно, минут пять-шесть).
5. Переливаем соус к курице, добавляем зелень/травы, накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.