Оригинал взят у
igra_so_vkusom в
Pissaladiere Мой муж, на днях, купил про запас свежих дрожжей)
Просила я одну печечку, в результате имею три, а учитывая, что срок годности свежих дрожжей не долог буду "кормить" вас, мои дорогие, разными пирогами и сдобой. В общем кто не спрятался, я не виновата))
Pissaladiere - пирог французский, а если еще точнее пирог популярный в Ницце. Элементарно простой и состоит из дрожжевого теста, луковой начинки, анчоусов и оливок. Есть еще версия с помидорами. Это кому как нравится.
Рецепт из моей любимой книги
"Le meilleur de la france",
все рецепты риготовленные по ней нам очень понравились.
Итак для пирога размером 34Х26 см нужно:
Основа:
15 г свежих дрожжей
150 мл теплой воды (36-38С)
250 г просеяной муки
1 чл соли
3 ст.л. оливкового масла
Начинка:
1,5 кг лука
1 ст.л. оливкового масла
40 г сливочного масла
2 ст.л. тимьяна, только листочки
Филе анчоусов около 2-х банок по 50 г
черные оливки без косточек
Дрожжи и 2 ст.л. муки растереть в крошку, добавить теплой воды. Накрыть полотенцем, оставить на 10 мин.
Добавить оставшуюся муку, соль, оливковое масло, замесить мягкое тесто.
Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 1,5 часа.
На выходе получаем вот такое тесто. Мягкое, податливое...это оно после обминания и перед раскаткой.
Лук очищаем, режем кольцами или полукольцами, обжариваем масле в большой кастрюле с толстым дном, на самом слабом огне в течение 45 минут- 1 часа, помешивая время от времени. Лук не должен пригорать, он должен томиться.
Из огромного кол-ва свежего лука, у вас получится вот такая плошка тушеного.
Его необходимо остудить.
Духовку разогреваем до 200С. Тесто раскатываем на присыпанном мукой противне или на коврике, кому как удобно, формируем прямоугольный тонкий пласт размером 34х26 см.
На него выкладываем лук, сверху решеткой, как на 1 фото выкладываем анчоусы и оливки.
Выпекаем в течение 20-30 мин. Степень запекания на ваше усмотрение.
Вкусно как горячим, так и холодным.
Мои комментарии:
-Рецепт теста базовый, добавив к нему травы, оливки вы получите простейший хлеб, который будет служить хорошим дополнением к сырам, овощам и.т.д
-Лук я тушила в двух кастрюлях, в одну он просто не поместился, поэтому оливкового масла у меня ушло чуть больше + еще 2 ложки и того 3.
-Перед выкладыванием на пирог рекомендую отбросить лук мелкую решетку/дуршлаг, дабы ушла лишняя жидкость, а ее образуется достаточное кол-во.
-Пробуйте анчоусы на соль, если очень соленые промойте в теплой воде и обсушите бумажным полотенцем перед тем как выкладывать на пирог.
Вроде ничего не забыла...)