Пшенично ржаной хлеб с изюмом и тмином

Aug 26, 2012 21:37

Оригинал взят у vitoria в Пшенично ржаной хлеб с изюмом и тмином



вкусный,ароматный хлебушек по рецепту Ришар Бертини из книги" Свой хлеб"


Пшенично-ржаное тесто:

400 г пшеничной хлебопекарной муки
100 г обойной ржаной муки (темной, цельно зерновой)
10 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г (350 мл) воды

1 ст.л семян тмина
250 г светлого или тёмного изюма
мука для посыпки

Подготовка теста:

Смешайте оба вида муки ,добавьте в получившуюся смесь дрожжи
Добавьте соль, воду
В самом конце замеса добавьте изюм, смешанный с семенами тмина.
Продолжайте месить, пока специи не распределятся по тесту равномерно.
Скатайте шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Формовка и выпечка:
Нагрейте духовку до 250 градусов.
тесто выложить на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на две части.
Сформируйте два шара, накройте полотенцем и оставьте на рабочей поверхности на 10 минут.
Из каждого шара сформируйте тугой батон длиной около 20 см
Слегка обсыпьте мукой полотенце и выложите на него батоны , отделяя складками друг от друга, чтобы при расстойке они не соприкасались
Накройте еще одним полотенцем и оставьте на один час или до тех пор, пока батоны не увеличатся в объеме вдвое
Нанесите на поверхность батонов бритвой или острым ножом узор, похожий на прожилки древесного листа
(один длинный продольный разрез, от которого веером расходятся разрезы поменьше)
Обрызгайте духовку водой из пульверизатора, посадите хлеб на пекарский камень или разогретый противень и быстро закройте духовку
Уменьшите нагрев до 220 С и пеките 30 минут
Если пальцем постучать по донышку готового батона, он отзовется гулким"пустым "звуком.
Выньте из духовки и остудите на решётке.

кушанье, еда, хлебное

Previous post Next post
Up