Новый дом культуры

May 26, 2024 08:22


В прошлом году я публиковал здесь статью « Новое в застройке района Ленинградского шоссе» из журнала «Архитектура СССР», 1956, №11. В той статье говорилось о проекте застройки квартала у восточного (довоенного) вестибюля станции метро «Сокол». Проект предусматривал снос вестибюля и строительство в глубине курдонёра кинотеатра на 1200 мест. Сегодня я привожу статью «Новый дом культуры» из газеты «Моспроектовец» от 19 сентября 1958 года, где подробно описывается этот проект. Правда вместо кинотеатра уже хотели построить дом культуры.



Перспектива Дома культуры



В районе станции метро «Сокол» в настоящее время ведется интенсивное строительство нового комплексного квартала № 1/20. На месте покосившихся одноэтажных домишек и бесчисленных ларьков поднимаются светлые многоэтажные корпуса.

Из 26 корпусов квартала 4 заложено уже в этом году. Москвичи получат в них в 1958 году 21 тыс. кв. м жилой площади.

В 1960 году должен быть закончен весь квартал со всем комплексом благоустройства и сетью обслуживания.

Головной частью квартала, его композиционным центром является небольшая площадь, создаваемая на месте существующего подковообразного наземного павильона метро «Сокол». На площади располагается здание нового Дома культуры со зрительным залом на 1200 мест. Перед ним разбивается сквер с бассейном, цветниками и газонами. Существующий павильон метро «Сокол» будет снесен, а его тоннель предполагается использовать как пешеходный переход через два легких стеклянных павильона, расположенных в газоне сквера.

Входы в метро запроектированы во вновь строящихся, фланкирующих площадь, корпусах 1-а и 2-а.

Здание Дома культуры представляет собой в плане правильный прямоугольник. Расположение его по оси площади между строящимися жилыми корпусами и строго ограниченные размеры участка продиктовали симметричную схему, с ярко выраженной ориентацией главного фасада на площадь и Ленинградский проспект.

Здание делится на две части - зрительную и клубную, которые имеют поэтажную связь. Каждая из них располагает самостоятельными входами.

Зрительная часть ориентирована на площадь и Ленинградский проспект, клубная - на существующую 2-ю улицу Усиевича. Клубная часть имеет небольшой озелененный участок с цветниками и фонтаном.

Основным звеном зрительной части являются зал на 1200 мест и обслуживающие его фойе с кулуарами. Принятая система расположения фойе и боковых кулуаров на разных высотах (со входами с промежуточных площадок) создает интересное решение интерьеров и удобную взаимосвязь со зрительным залом. Этому будет способствовать и контрастное решение высот и освещенности главного фойе.

Основными элементами клубной части являются выставочный зал и лекционный зал на 310 мест. Лекционный зал оборудуется киноустановкой. Кроме того, клубная часть имеет библиотеку с читальным залом, небольшой детский сектор и комнаты для кружковой работы.



План второго этажа

Учитывая постановку здания Дома культуры на площади, застроенной девятиэтажными домами, внешняя архитектура его решается крупными массами.

Главный фасад здания задуман в виде большого портала-витража со ступенчатым каменным заполнением в нижней части, решенным в виде двух тематических панно во флорентийской мозаике. Тема панно - искусство и наука. Светящийся волнистый козырек над входами объединяет оба панно.

На Архитектурно-строительном совете АПУ проект заслужил положительную оценку и был согласован для представления в исполком Моссовета.

При обсуждении отмечались простота и выразительность решения и современный зрелищный характер здания.

Сейчас мастерская приступает к разработке рабочих чертежей здания, строительство которого должно начаться уже в этом году.

Авторы проекта - архитекторы К. С. Алабян, В. В. Степанов, инженер А. Ф. Кузьмин (мастерская № 2).

неосуществлённые архитектурные проекты, Ленинградский пр-т (до 1957 г. шоссе), станция метро "Сокол", статьи и заметки

Previous post Next post
Up